2016奧運會籃球資格賽速報

2016巴西里約熱內盧奧運將於下個月展開,而籃球項目亦正展開了資格賽。資格賽有三個分站,三個分站的冠軍便能擁有出戰今屆奧運會的資格。

圖片:FIBA
圖片:FIBA

意大利分站,希臘於四強賽以61:66不敵羅克地亞,而意大利在效力NBA球隊Nuggets的Danilo Gallinari攻入15分下,以79:54大勝墨西哥。意大利分站決賽將由克羅地亞對意大利,比賽於香港時間7月10日凌晨3點進行。

圖片:FIBA
圖片:FIBA

塞爾維亞分站,四強賽波多黎各在隊長兼效力NBA球隊Mavericks的J.J. Barea交出14分7籃板5助攻之下,以77:70擊敗拉脫維亞殺入決賽;塞爾維亞則有Bogdan Bogdanović攻入全場最高的21分,助塞爾維亞以96:72大勝捷克。塞爾維亞分站決賽將於香港時間7月10日凌晨3點,由波多黎各對塞爾維亞。

圖片:FIBA
圖片:FIBA

菲律賓分站方面,四強賽將於香港時間7月9日下午6:30及晚上9:00進行,戲碼是由加拿大對紐西蘭(下午6:30)及法國對土耳其(晚上9:00)。加拿大及法國陣容強大,加拿大有Cory Joseph、Tristan Thompson、Tyler Ennis、Joel Anthony等NBA球星,法國更有Tony Parker、Nicolas Batum、Boris Diaw
及Joffrey Lauvergne等NBA球星,因此兩隊被看高一線,預料在四強賽能勝出,並在決賽碰面。

三個分站的冠軍,將會獲得出賽2016巴西里約熱內盧奧運會籃球賽的最後三個名額。奧運男子籃球項目的出賽資格,分別是由主辦國(巴西)、2014年世界盃籃球賽冠軍(美國)、2015年大洋洲籃球錦標賽冠軍(澳洲)、2015年非洲籃球錦標賽冠軍(尼日利亞)、2015年美洲籃球錦標賽冠、亞軍(委內瑞拉及阿根廷)、2015年歐洲籃球錦標賽冠、亞軍(西班牙及立陶宛)、2015年亞洲籃球錦標賽冠軍(中國)及資格賽中三個分站賽冠軍所奪得。