本期待杜蘭特(Kevin Durant)留隊,誰知最後的「新章」是加盟勇士,的確叫我失望。本來想寫篇長文,可是看到鄧肯(Tim Duncan)極大機會退休的消息,頓時失去動力。呆坐了好一會,也罷,還是要寫一點。畢竟KD這次轉會,震撼和意義不比當年LBJ加盟熱火為少,也預告了未來的籃球超級巨星將更樂於「組隊」。

1。KD挑勇士,1+1合約進可攻退可守,對爭冠來說,的確是一個上佳的選擇。有人說KD去到,會成為三弟,可是新世代的想法,以及勇士球隊的結構,一直都沒有大佬細佬之分,是一個極之出色的團隊,KD去到,當然要解決三個射手一個波的問題,可是關係或者會比之前與二少一隊時更好,至少關鍵時刻不會再見到韋斯卜克(Russell Westbrook)勉強單打。

2。KD挑勇士,對他的名譽或者聲望來說,肯定有損。由於薪金結構關係,大家都知最好是簽1+1短約,然後來年再簽長約,這樣會賺得更多;要是如此,那 KD再給雷霆多一年,可說是合理非常。今季西岸決賽,雷霆一度領先3:1,他和二少的組合,以及內線的鬍鬚雙塔,加上當奴雲教練(Billy Donovan),要再有進步,不難。換來魔術的奧拉迪寶(Victor Oladipo)及尼耶蘇華(Ersan Ilyasova)等,也可見到球隊管理層努力求進。要是在雷霆多衝一年,仍奪冠失敗,屆時不過28歲,要走,一樣大把球隊要,但球迷就不會再說甚麼,總好過現在一夜之間,成為「抱腿特」,而輸完就加關盟,If you can’t beat them, join them,也實在不符MVP的身價。

SmartSelectImage_2016-07-05-01-37-44SmartSelectImage_2016-07-05-01-36-26

13599849_10153546875771459_4867349679302392013_n.jpg

CmiCSnEW8AAW70v.jpg large.jpg

3。運動,有時不止是贏冠軍,更重要是爭冠中間的過程。絕少球員一出道就封王,總是要經一番血汗,再踏上頂峰才有意義。KD上季才剛輸給勇士,一下轉身, 就宣佈加盟,那時機,比當年LBJ離隊加盟熱火更差。事實上,如非當年LBJ高調搞The Decision,根本不會有太多人怪他,因為那時的騎士支援實在不夠,可是今次KD的情形真的不同,難怪Nurkic也在twitter寫上,超級球星不會加盟打敗你的敵人!

4。來到勇士,無可避免改變了球隊的結構,有點似2004年的湖人,為了強大的正選陣容,放棄了不少後備球員;勇士現時要效棄H班尼斯(Harrison Barnes),保格(Andrew Bogut) 及伊斯利(Festius Ezeli),雖然他們肯定可吸引不少想贏冠軍的自由身球員,願意低價來投,但對球隊結構仍大有影響。F4前車可鑑,要是四核是但一個受傷,那將難有人能頂上。

5。拓荒者,上季四名正選離隊,結果D.Lillard一個人撐起,打入季後賽叫世人盡跌眼鏡,他在得知KD轉會後,也在twitter說了句世界變了。 商業世界,無忠誠可言,正如熱火對D.Wade,可是運動世界,有骨氣可言,強調自己要moving out of my comfort zone,卻是加盟一支贏完自己,破紀錄取得73勝,與總冠軍只差半步的勇士?我真的看不透。

想想,要是當年的巴克利(Charles Barkley),或者馬龍(Karl Malone)及史托頓(John Stockton),甚至是伊榮(Patrick Ewing)和米拿(Reggie Miller),不敵公牛後,來季就披上紅色球衣,那會惹來甚麼反應?骨氣在當今世代不值錢嗎?抱團兄弟波贏冠軍就是一切嗎?就算真的高舉獎盃,放上天秤,斤兩總不及前人吧。

我太古板了,還是喜歡九十年代的世界。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬