2015-2016香港甲一籃球聯賽回顧

(攝影:Gabriel Chan@GCimages)
(攝影:Gabriel Chan@GCimages)

隨著南華於總決賽以3-1擊敗東方,今季本地賽事可說是曲終人散。南華從2002年升班後,超過十年建立的基業,今年銀牌和聯賽雙冠軍,可說是球隊收成期。而板凳深度是南華最大的優點,一眾球員從良性競爭下進步可見一斑。傳聞隊長惠龍兒會嘗試衝擊CBA,相信如果南華以原班陣容出賽下一季,依然是熱門之選。

東方為本地首支職業軍,從零開始,首仗銀牌於居港球員班尼斯缺陣下,仍能擊敗老牌勁旅永倫,的確令人眼前一亮。班尼斯於在甲一聯賽季後賽復出,更帶領球隊打破紅黃多年的壟斷,打進決賽,為香港籃壇帶來久違了的生氣。雖然總決賽鎩羽而歸,但叫好叫座,相信球隊從今季吸收經驗後,下季定必會更理想。

永倫是千禧年後的班霸,更嘗試過三年冠的佳績,今季多名主將他投,但以泰拿為首的陣容依然完整。泰拿被喻為香港最佳居港球員,絕不為過,有他在陣下,面對前兩名隊伍戰績均未落下風,但季尾傷出,令球隊攻守失衡,於季後賽一眾永倫兵只僅敗東方,新陣容磨合一季後加上泰拿,下季仍是強勢。

福建上季部分主力同樣向「東」走,大換血後,季初有點迷失,遲遲還未選定主軸,更於聯賽中段,輸掉前四爭奪戰重要的一仗予飛鷹。不過,痛定思痛,滿以為緣絕前四季後賽,周家駒從南華來投,似是重拾生命。常規賽尾段,擊退東方,見到球員決心及化學作用皆良好,更於季軍賽對永倫時拿下一場,表現令人眼前一亮。

飛鷹自從得分重心梁民熊離隊後,一直處於重建期。兄弟波由小夾到大,技術及默契都不是問題,但球員歲月年增,體能已經未及從前,過去的反擊快攻及緊迫防守皆較少見到,取而代之是多作外投。蘇伊俊及黃灝賢今季都為球隊進帳不少,有傳飛鷹已為來季引入居港球員而準備,下季定必衝擊前列隊伍。

南青似是南華梯隊,一些有潛質的球員都會在南青磨練。不過隊內球員絕對沒有次一級的感覺,尤其以蔡再懃為首的球員,更予人拼搏、謙虛及青春熱血之感。去季經歷護級之苦,今季目標定於前四,唯小將經驗尚淺,往往關鍵時刻,都有失誤出現,最終只能以第6名完成賽季,進步一名。

遊協是甲一組的護級專家,今年亦不例外,全季取得兩場勝仗,皆在晉龍身上取得,球隊多年來球員換人不斷,仍能屹立不倒。目標為本是球隊的大方向,亦很清晰,但如不增強陣容,下季將會更加嚴峻。

晉龍年輕球員很多,活力亦夠,但往往關鍵時刻未有領袖能挺身而出,球隊過份平均未必是件好事,來季將要在甲二組繼續打拼。