grant_g_hunter_nba_5763.jpg

 自由市場重開後,球迷日日夜夜關心球星動向,左右其中的除了是球隊實力,當然離不開一個「錢」字。NBA的勞資合約異常複雜,不寫上一萬幾千字不能清楚解釋,今次試用簡單的Q&A,解釋常見的豪華稅、1+1合約、薪金上限、各種豁免條款等等。且在杜蘭特(Kevin Durant)公佈去留前*,先和大家一齊「溫書」。

 

*編按:本文寫於Kevin Durant公布去向前

1. NBA是否與香港人最熟悉的英超一樣,各支球隊能夠不計上限,用天價簽入任何球員?

當然不是。由於NBA沒有降班制度,新球隊不能輕易加入,是個封閉市場,為了維持各隊有同樣的競爭力,所以NBA的班主和球員,一定會定期會面,簽下合約,以保障聯盟的可靠,亦保障了雙方的利益。

 

這份合約稱為勞資協議(Collective Bargaining Agreement,下稱CBA),當中詳細決議了勞資雙方的利潤分佈、選秀、交易、球員薪金、合約年期、各種條款及最重要的薪金上限,細微得連球員休息日的行為也有規範。

 

歐洲足協在2011年推出的的公平財政條例(Financial Fair Play,FFP)出發點與NBA的精神近似,但主要的罰則會是罰款及裁減球隊陣容,甚至是禁示出戰歐洲賽,用意都是阻些財力雄厚的球隊壟斷球壇。

 

2. 那NBA是否規定了各隊的人工支出?

對,那就是薪金上限(Salary Cap),即是全隊薪金加起來,不可以超出總數。由於NBA為了避免惡性競爭,加上要保護小市場球隊,所以設有薪金上限,所有球隊都要控制成本,球隊的人工在總和除非因各種特例,否則不可高於薪金上限;而就算高於薪金上限,亦不可越過豪華稅界線,否則便以豪華稅(Luxury Tax)作懲罰,令大球會難以無上限成本簽人。

 

根據CBA,2015-16球季的薪金上限為7,000萬(美元,下同),豪華稅的界線為8,474萬;到16-17球季,薪金上限將去到9,414萬,比上季多出34.5%,豪華稅亦會超過1.13億才要繳付。目前推算,17-18球季的薪金上限更會去到1.07億。

 

薪金上限與NBA一樣,始創於1946-47年,當年的上限為5.5萬美元,大部份球員的薪金約4,000至5,000美元,聯盟最高人工的Tom King人工則為16,500元。

 3. 在全球經濟不景氣下,為甚麼NBA球員的人工不斷上漲?

NBA行銷有道,早已將球賽推廣至全球,每年的季前賽、海外賽,以及大量非美國籍球員加盟,都令這塊餅越做越大,儘管在北美四大體育運動入面,NBA聲勢肯定不及NFL,但仍能有巨額收益,就是包括各種商品銷售、門票收益,以及電視轉播合約。

 

2014年,NBA與ESPN及Turner Sports簽下9年240億驚天合約(!),令聯盟單從轉播權,年收入就約達26億,比起2007年合約的年收入9.3億,可謂飛躍增幅,直情如香港樓價一樣。新的轉播收益由2016-17年開始計算,由於薪金上限與籃球相關收益(Basketball-Related Income)掛勾,規定為BRI的44.74%,所以當轉播收益大增,薪金上限也大幅提升。

 

4. 香港的老闆通常都算死草,賺幾多都未必與打工仔分享,為何NBA的班主這麼好人,賺到的錢都與球員均分?

 

就算收益大增,薪金上限提高,但要是班主「諗縮數」,不花大錢簽人,只透過選秀等引入有質新兵,省錢來降低經營成本,希望賺得更多,球員又可以怎樣?Sorry,在CBA中,薪金不止有上限,也有下限,就是「薪金上限」的90%,即是規定班主來季至少要用8,472萬支付球員人工,若達不到這數目,差額將要按比例回饙給球員。既然錢一定要俾,所以各球隊總管才亂石投林,不斷製造出驚人肥約。

 5. 薪金上限是固定的嗎?

薪金上限分兩種,一種是軟帽(Soft Cap),一種是硬帽(Hard Cap),兩者的分別是前者准許球隊透過各種特例(Exception),留住成為自由身(Free Agents)的球員,此舉原意是球隊因薪金超過上限,未能與效力球隊多年的球員續約,故聯盟就發展出各種特例,來容許球隊超越薪金上限而簽人。班主們一直想為球隊薪金設「硬帽」,以控制成本,但暫時仍未成功,預計在2017年將再被提起。

 

6. 上面提到的「特例」,最常見的有幾種?

NBA常見的特例有很多,最常聽到的應該是「大鳥布特」特例(Larry Bird Exception),當一位球員留隊三年或以上,中間未試過被裁又或轉會就適用。當球員符合特例,球隊就能在薪金到達上限下與典續約,而合約年薪最多為5年,薪金每年可獲7.5%調整。其他的特例包括「早鳥特例」(Early Bird exception)、「中產特例」(Mid-Level exception)、「最低薪金特例」(Minimum Salary exception),又名老將低薪特例等,部份特例規定一年只能用一次,有些則無限使用。除了特例,聯盟亦設如「5年30% Max」等條件,亦容許球隊與符合條件的球員續約,並大幅加薪。

7. 超過了薪金上限有何後果?

正如上面提到,薪金上限只是一組數字,球隊仍可透過特例來與自由身球員簽約,但當球隊薪金超過了豪華稅上限,就開始要罰款。豪華稅一樣與BPI掛勾,是籃球相關收益的53.51%;上周六就剛公佈了新一季的豪華稅上限,為1.13億,若超過了這數目,就要按比例罰款。從前的方法較簡單,每超過豪華稅1元,就罰款一元,但越來越多班主財大氣粗,所以聯盟也改為更有阻嚇力的累進制,並將對上四季有三季曾付過豪華稅的重犯者(Repeater),罰得更重。

簡單來說,頭499萬每過1元罰1.5元,500萬至999萬罰1.75,超過2,000萬則每1元罰3.75元,沒有罰款上限。重犯者則由2.5元再4.75元不等。以剛贏總冠軍的騎士為例,上季的豪華稅就要多繳5,400萬,幾乎是薪金上限的七成;而快艇和勇士,亦要分別繳交1,990萬及1,480萬罰款。

理論上,只要你有錢,不怕繳豪華稅,不要說組成Big 3,就連Big 10也有可能,但整體的豪華稅可能要付過億。

8. 球隊有薪金上限,那球員有薪金上限嗎?NBA史上那位球員的人工最高?

根據不同年薪和特例,來季球員的頂薪將分別是2,200萬、2,640萬及3,080萬,實際數字將要待周三公內了去季BRI後才能落實。目前單季最高人工,是米高佐敦(Michael Jordan)在1998年所獲的3,310萬;至於最高合約總值,則是干尼(Mike Conley)在今夏與灰熊續約,五年1.53億合約,他亦成為繼MJ及Kobe之後,第三位球員獲3,000萬或以上的年薪。

9. 為何杜蘭特(Kevin Durant)一直有傳就算留隊都不會簽長約?

由KD宣佈跳出合約,成為自由身開始,大家都估計他會簽1+1合約,即是一年死約,一年生約,第二年球員可選擇跳出合約,再次成為自由身。KD不簽長約,原因有二,一來是明年的薪金上限會再次大幅提升,所以不少球員都簽短約,留待明年再戰自由市場;二來是明年KD就打夠10季,符合頂薪的最高級條款,當續約時可取得上限的35%加幅。

如KD選擇今年動筆,簽下留在雷霆的五年長約,那他可將會如干尼一樣,獲得1.53億的合約;如他轉投其他球隊,那上限則為4年1.14億,賺的錢會不見一截。但如KD先簽1+1,下年雷霆能提供的合約,估計為6年2.44億的天價合約(連同今季的2,640萬),就算轉投其他球隊,合約仍可以去到5年1.88億(連同今季的2,640萬),無論如何都遠超今年,所以對KD來說,再留OKC多一年,待明年再評估球隊實力,考慮轉會與否,才真真正正的賺到盡。

10. 全球經濟差勁,美國也難獨善其身,就算明年起收益大增,班主們會否容許各球員的人工不斷飛漲?最後會否引來另一次封館?

其實每五年一度的談判,已試過勞資雙方就利潤分配而拒絕妥協,引致封館(Lockout)。2005年的CBA,球員的利潤為57%,到2011年,資方以經營困難及眾多原因等,取得重大勝利,將球員的收益減至51%,損失達3億元;其間爭持不下,引致封館,結果推遲了161天才開季,比賽數目也縮減至66場,還有不少球員如迪朗威廉士(Deron Williams)等,要赴海外球會作賽。

現時的CBA合約至2021年約滿,但雙方均可以提早在2017年跳出合約,目前看來必定會提早重啟談判,有傳球員工會主席基斯保羅(Chris Paul)及副主席LBJ都已磨拳擦掌,力爭在明年的談判放寬薪金上限,為球員爭取更多利益,封館似是難以避免。這亦是眾多球星為何都選擇簽短約,就是想明年伺機而動。

不過,封館多數是班主佔上風,因為不少球員過慣奢華生活,當封館時手停口停,極難支持。反觀班主多數家財萬貫,NBA球隊只是他們的生意之一,有更多本錢與班員對着幹。

 

各位如有想了解更多勞資合約,可到以下網站,入面有詳細資料。

http://www.cbafaq.com/salarycap.htm

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬