NBA宣布下季工資帽為9414.3萬美元

silver-160703

NBA宣布,2016-2017年球季的工資帽,定為9414.3萬美元,較去年7000萬美元的工資帽大升二千多萬美元。而來季的豪華稅水平定於1.1億,較去季的8474萬美元同樣大幅上升。有關規定將於球員交易保護期(即美國時間7月7日)後正式實行。

NBA的工資帽,是指NBA球隊於該賽季可以用來支付球員薪金的總和,也就是薪金上限。其計算方式非常複雜,並包念很多條款。簡單而言,NBA會按過去一季的收入來計算下一季的工資帽,原意是防止有錢的大球會以金錢買下所有一線球星,令小球會陷入無法競爭的環境。

近年NBA簽下或更換不少大額贊助合同(詳見:NBA經濟學—NBA收入創新高),收入大增,工資帽亦隨之上升,球會能開出更高的薪金去挽留陣中球星。加上2011年NBA與球員工會簽署勞資條款協議,也讓球員薪金大幅上漲,造成今年出現多張大額合同的原因。