在哪裡跌倒,就在哪裡站起來 [出神入化]

圖片:網上圖片

兩年前,正準備出戰籃球世界盃(前身為世界籃球錦標賽)的美國男子籃球隊迎來一個惡耗,Paul George在隊內練習賽中發生嚴重意外,右腿的脛骨和腓骨開放性骨折。當時在場的其他美國隊成員,也被Paul George這一幕嚇得話也不敢說,全場一片寂靜。

這個傷患有多嚴重,相信也不必解釋,簡單而言就是很有可能直接終結Paul George的籃球生涯。要知道,運動員最大的敵人有兩個,第一就是「歲月神偷」,這是誰都不能避免,強如「籃球之神」Michael Jordan,也逃不過「歲月神偷」;第二就是傷患,不少超級球星都被傷患擊倒,例如Grant Hill、Penny Hardaway、Brandon Roy等。而傷患除了「實質」,還有「無形」,那就是傷癒復出後的心理壓力。而面對這種心理壓力的處理,很多時也成為了「偉大球員」及「一般球員」的分別。

傷癒復出,特別是嚴重傷患後,球員均會謹慎面對,以防再次受傷或讓傷患復發。而這種「謹慎」,也成為了球員的無形壓力。「這一跳,我的膝蓋還肯嗎﹖」「這個撞上去我又會受傷倒地嗎﹖」「我還能像從前般快速移動嗎﹖」「我還能飛多高,飛多遠﹖」想得越多、越謹慎,有時候反而綁死了自己,影響了自己的發揮。

球員「身體」康復後,其實真正的挑戰才開始,他們要面對的,就是長久(其實也不一定啦,視乎球員心理狀況而定)的心理「康復」期。大家現在看Shaun Livingston現時在Warrriors左穿右插,閒時來個大力入樽,卻沒有看到當初他在重傷後,用了多少時間去克服生理及心理的困擾,才能走到今天。

同樣,Paul George在兩年前重傷後,大概也用了不少時間去克服這一切。傷後復出的他,打出了比傷前更好的成績。正當今年NBA各超級球星紛紛退出美國男子籃球隊,拒絕出戰巴西里約熱內盧奧運時,Paul George卻說願意為美國出戰。在哪裡跌倒,就在哪裡站起來,這種勇氣,不管成功與否,也值得大家學習。我們就看看,Paul George在今年奧運會,能否再給球迷們一個驚喜。

曾經跌倒的你,又準備好再次站起來作戰了嗎﹖

pg13-back

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。