風城之子 紐約重生? [仙道彬]

577659565-bulls-mediaday-belice0605.jpg

今早起床練波,打開手機一看,上面有NBA logo,心想難道是有甚麼重要轉會?結果真的是NBA 的breaking news:芝加哥英雄戴歷路斯(Derrick Rose)被送到紐約人,換來卡達朗(Jose Calderon)、R盧比斯(Robin Lopez)及J格蘭(Jerian Grant)。曾贏過MVP,也帶領過公牛殺入東岸決賽,可說是繼米高佐敦(Michael Jordan)後風城最著名的運動英雄,最後因傷患纏身而要遠走大蘋果,實在可惜。

四月初寫過公牛,當時他們正為季後賽努力,可惜奮戰下不敵活塞,占美畢拿(Jimmy Butler)做出「超級大三元」也徒勞,最後也無緣playoffs。1+1若大於2,那自然是好事,可是D.Rose和J.Butler也是要有波在手才能發揮,本就難以並存,而在D.Rose受傷期間,畢拿也坐穩了球隊No.1寶座,難以再為路斯抬轎,最後分道揚鑣,不算意外。

《芝加哥論壇報》的分析也是一樣,認為對公牛隊來說,這是一個艱難的決定,也是一個正確的決定。一來在凱保的體系,不需要兩個都要波在手的後衛,影響了球的流動,另一方面當然是因為路斯的傷病史。自2012年受傷,路斯在之後的四季328場比賽,只上陣132場,表現也大不如前。上季平均16.4分,比新人球季更低,比起2011年的MVP球季,更少了差不多9分。三次膝部手術,影響了路斯的爆炸力,讓曾是聯盟最快後衛、真真正正的「風之子」,要在27歲就學習及適應對膝部負擔較低的打法。見到《論壇報》以From Untouchable to Unreliable來形容D.Rose,感慨萬分。

來到紐約人,將與Melo及普辛基斯(Kristaps Porzingis)並肩,路斯不止要適應新教練漢拿錫(Jeff Hornacek),也要面對不再以他為重心的打法,更會在短期迎接另一位新隊友──盛傳會是侯活(Dwight Howard)或諾亞(Joakim Noah);在禪師積遜(Phil Jackson)推盤下,這支新生紐約人能否成為東岸強權,值得大家期待。

i.jpg



不少朋友擔心Melo的打法太獨食,難與Rose並存,其實這位32歲的前鋒,上季已經逐漸「改過」,起手次數減少,做更多苦工搶籃板,助攻數字也是生涯新高的4.2次。今夏見到老友勒邦占士再次高舉冠軍,連舊隊友森柏(Iman Shumpert)及JR史密夫(J.R. Smith)等都順利捧盃,相信會令Melo願意為冠軍作出更多犧牲。紐約人的未來,絕對值得期待。而就算D.Rose的試驗失敗,他在明年夏天也完成合約,對紐約人沒有太大損失。

其實我最擔心是路斯的膝傷,究竟能否支持他征戰球場?既然公牛多番評估後仍放棄這位家鄉英雄,前景恐怕不如想像中樂觀。

015-nba-Rose-infographic-mp.vadapt.955.high.75.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬