I can do all things 的詛咒(Game 7) [仙道彬]

Curry deject.jpg

辛辛苦苦在82場常規賽全力爭勝,帶來了驚世的73勝9負,也帶來了季後賽的絕對主場優勢,可惜功虧一簣。是勇士太過托大也好,是騎士的求勝欲望太強也好,當一邊廂是居里(Stephen Curry)後手交波出界,另一邊卻是勒邦占士(LeBron James)捨命式飛身封阻「釘板」,這個冠軍,相信所有球迷都會同意應該屬於克利夫蘭以及勒邦占士。跳投隊是否難以贏得冠軍?當然不是,否則這兩季勇士就不會幾乎所向披靡的打破各項紀錄,但只用跳投能否征服天下群雄?相信球迷心中已有答案。

整個常規賽只輸9場,結果在整個季後賽也是輸了9場,卻是輸掉全季最重要的一仗。勇士功敗垂成,在創造歷史之後,也被騎士以其人之道對付,在他們身上創出首支總決賽落後1:3最後反勝的新紀錄。是否失敗就代表勇士所有東西可以推倒重來?是否代表我們可以如巴克利(Charles Barkley)一直所說,跳投隊成不了大事?當然不是,勇士的籃球,依舊大有可取之處,只不過爭取連霸真的不易,當招數用老,加上傷兵打擊,令勇士的甲骨文球場,再非牢不可破的堡壘,而更重要的是,有些基本的東西需要做得更好。



 

很久沒有看過如此精采緊張的總決賽第七戰。對上一次的2013年總決賽,馬刺歷經第六戰的心碎後,大受打擊,第七戰再輸不足為奇;至於2010年當然緊張得多,與今次相似的也是湖人一洗於2008年總決賽不敵塞爾特人的頹風,成功反底締造連霸,不過仍不及今仗最後幾分鐘來得扣人心弦。

回師主場的勇士,一直掌握主動,H班尼斯(Harrison Barnes)一開波就射入一球,以為終於可以擺脫心魔,誰知最後仍是未能打出預期水準,成為罪人。勇士沒有了保格,過去兩仗內線都成了缺口,今場就以伊斯利(Festus Ezeli)、史比基斯(Marreese Speights)及華里奧(Anderson Varejao)輪流出擊,其中「浪花表弟」史比基斯表現不俗,在第一節尾段出場後,就狂搶籃板,短短4分多鐘,錄得4個籃板及2個封阻,可惜卡爾教練(Steve Kerr)始終不夠大膽,後段不肯用這個防守較差的前鋒,反而重用伊斯利及華里奧,成為敗北的一大原因。

13434974_10154340886863278_6319078378360847563_n.jpg

騎士作客來到甲骨文球場,壓力大得難以想像,尤其是之前試過四次在總決賽輸波的LBJ,繃緊的險從未放鬆。可是「大帝」仍能克服壓力,身體力行再次交出超乎常人的表現。27分、11個籃板及助攻,再次交出「大三元」,也是繼1969年的謝利韋斯(Jerry West),以及1988年的禾菲(James Worthy)後,第三位球員在總決賽生死第7戰取得大三元;最後LBJ也如兩位前輩,贏得總決賽MVP;更勝一籌的,是那記改變了比賽的恐怖封波。



勇士的火車頭,從來都是祖蒙特格連(Draymond Green),這不是說咖哩仔實力不及,而是在帶動球隊情緒,防守上的作用,可兼打多個位國的全面功能來說,都是D.Green勝一籌。對上三場在外線射10中0,今場卻得助於騎士的防守又再出現switch後走漏對手的情形,在外線頻頻開炮,頭5球三分波更是全中;結果D.Green取得全場最高的32分,3分波射8中6,並有15個籃板及9次助攻,表現與LBJ相差無幾,也是勇士纏鬥到最後一刻的功臣。

下半場開始了你來我往的對攻,第三節一向是K湯遜(Klay Thompson)的天下,但這位射手發揮不如預期,這節反而是騎士的JR史密夫,以及K艾榮(Kyrie Irving)輪流發威,就連LBJ在內線接波後,也刻意外傳予隊友起手。撇除正選球員,本來勇士就以後備兵強大見稱,可是卡爾最重要的棋子伊古達拉(Andre Iguodala)受背傷影響,防守之外就無力進攻,射三分波也大針,巴布沙(Leandro Barbosa)前幾仗去得太盡,今場只得3分,利雲斯頓(Shaun Livingston)有8分,算是最正常了。去到第七戰,多大膽的教練也是用上舊招。看路爾教練(Tyronn Lue)讓LBJ打了足足46分49秒,K艾榮43分鐘,可見一斑。

13501937_10154341242968278_6249989856849561407_n.png

勇士在總決賽一度領先至3:1,不過大勝之後又大敗,很多人都認為是與跳投隊起伏大有關,重返主場後,果然有較好的表現。上半場勇士的兩分波命中率是40%,三分竟然是47.6%,準得驚人。反觀騎士外線打不開,讓勇士又再收窄防線,雖然以LBJ為首,幾球波都能順利上籃博得and 1,可是整體的進攻就流於呆滯。可是進入下半場,形勢開始逆轉,就算勇士不斷射入,騎士依舊緊咬不放,其中K艾榮的高難度放籃,以及占士強打內線,都收到效果。



ClXJhZVWAAAI0is.jpg

能夠成為近年最緊張的總決賽Game 7,是因為兩軍的89:89,一直僵持了4分多鐘,其間勇士多次有機會起手,可是總未能把握;當中最關鍵一球,肯定是餘下一分鐘左右,Iggy和居里二打一快攻,最後Iggy上籃被LBJ封板。那時經過了三分鐘,雙方始終未能得分,要是勇士上籃得手,在主場領先2分,那冠軍應該十拿九穩。可是Iggy的上籃,卻被LBJ飛將軍式將籃球釘在板上,猶如把勇士的連霸希望打碎。



在打成89平手後,勇士共有9次起手機會,除了Iggy的上籃,以及K湯遜的中距離,其他7球都是三分波;至於騎士則是8次起手,但就只有一球三分波,就是K艾榮在居里面前的奠勝一擊。這現象反映了甚麼?

920x1240.jpg

20160608_095528_SJM-THREESHOT-0610-web.jpg

勇士由上季贏到今季,最大的武器是三分波,可是最後一節射10中1,與上半場的表現差天共地,證明了為何一眾球評家始終不看好勇士。三分波始終不是中距離或強打籃下,就算如勇士般全季射入1,077球三分波,居里般更是狂入402球,但去到關鍵時刻,自然會因種種原因而命中率下降。經過近兩季的觀察,很多球隊都知道,只要在進攻上針對居里,讓他體力下降,勇士的進攻節奏及外圍攻勢,就自然受影響;能夠擊敗雷霆,要多得出色的防守,以及體力上的控制得宜,可是來到總決賽,勇士在體力上就不及以逸待勞的騎士,加上D.Green停賽,以及保格重創,間接亦導致Iggy受傷,最後勇士在三分不靈時,所倚重的高位單擋策應,以及蟻獅地獄式防守,都再打不出水準。看騎士堅持的1、4號位單擋,或是放任K艾榮瘋狂單打居里,都是例子。

可是我們不能因為勇士最後失冠,就把73勝當成笑話。因為這支球隊的確改變了球賽;以速度、外投和不斷的單擋走位,帶來八、九十年代太陽、金塊及勇士也做不到的高層次「小球」,也贏得總冠軍。在勇士影響下,今季聯盟各隊平均三分起手次數是8.5次,比起2009年的6.4次,足足多了逾2次,甚至有人討論是否加設4分線,可見其革命影響。可是三分波的命中率,有40%或以上已經很好,與一般接近5成的中距離及籃下來比較,還是有差別。

maxresdefault.jpg

ClKgRhhWYAE7bYf.jpg

居里常掛在口邊的金句,是I can do all things,本來這是聖經上的金句,因神之名,居里才能如有神助,不過經常規賽的佳績,整季而不斷出現令人嘩一聲的超遠射,信心高漲得處於溢滿的狀況,鋒芒太露,更蓋過真正的「全能先生」勒邦占士,居里也漸漸迷失。要不如此,怎會出現第4節那球後手傳球,或是最後關頭的一輪三分快射,而把隊友置於不顧,忘記了籃球是五個人的運動?

無論怎樣去看,那球後手都不是必要,最後的三分波,也不是好的出手時機,要是他肯如常規賽處劣勢時,多與隊友做高位單擋,然後做些較簡單的兩分波,形勢或者已不一樣。相比起三分波,我更反感是其後手傳球,或者咖哩仔之前有很多成功例子,但作為老派球迷,我還是喜歡傳統的傳球;其實勇士很多傳波都處理得不好,應交彈地波卻交了胸前,或者交波欠缺力度,結果就被騎士球員截到或偷走。Curry 和Uncle Drew的確是進攻的天才,但在控制球賽和傳球方面,還比不上基斯保羅(Chris Paul),更不要說是傑特(Jason Kidd)或史托頓(John Stockton)了。

今個夏天,勇士將有不少變動,助教禾頓(Luke Walton)離隊,H班尼斯和伊斯利也可能走人,真的追逐杜蘭特(Kevin Durant),還是在自由身市場釣大魚,球迷可能要再等一下才有答案。只是勇士的進攻方式將維持不變,只是迷你小球陣被看通後,要作出調整;而歷經失敗後,也會讓居里及隊友謙遜一點;最重要是卡爾會更明白追逐最佳戰績和季後賽爭霸的留放手段。這支勇士,來季肯定會更強。

13498037_10154362584087526_1984109155417405407_o.jpg



恭喜騎士,更要恭喜LBJ,擁有聯盟數一數二的身體質素,也擁有極高的籃球IQ,今次終於能用自己的方式,壓過一切質疑聲音,為家鄉取得自1964年後首座主要運動冠軍;一直纏在占士背上的壓力,也隨之而消失,難怪賽後他跪在地上良好,捧盃時泣不成聲。毫無疑問,占士打法極之全面,可以說是魔術手莊遜(Magic Johnson)的前鋒版,可是論爆發力和力量,LBJ又勝過Mgic太多。LBJ不是毫無弱點,就是欠缺了那種得分的本能,很難一場攻入40分,所以需要一個取分高手在旁邊。上季總決賽未打完Game 1就收咧的K艾榮,就正正是占士需要的隊友,一如當年在熱火連霸,有獲迪(Dwyane Wade)幫忙一樣。LBJ不是球霸,也不會堅持要「一個人做所有事」,才會甘心站在角落位,讓K艾榮盡情1 on 1後射入三分,這是他的優點,也是他的缺點,但可以肯定的,是占士有極強的感染力,飽受批評的路夫(Kevin Love)只得9分,卻有14個籃板,+/-值是全隊最高的19;JR史密夫(J.R. Smith)一向是防守漏洞,可是在Iggy被追block的上籃,就是因為JR飛身封波,讓Iggy失去了入樽機會,被迫二段騰空上籃,才讓LBJ及時來到,把籃球釘在板上。

同是I can do all things,四次總決賽之敗,令LBJ的抗壓力及信心淬鍊得強悍無比,懂得閉上咀默默爭勝;太過順利的常規賽,再闖過雷霆一關,令居里信心太大,高估了無所不能的程度,這成了兩隊的勝負分野,也讓上季的贏家輸家角色互換。勇士的對手,由始至終都只有自己,今個夏天,當大家為飛昇的薪金上限而驚歎,拿着一大把鈔票追逐球星,勇士應該靜下來,想想為何而敗,只要補強一至兩個球員,環顧聯盟,還真的沒有太多對手。至於騎士未來如何,LBJ會否再次離隊?先好好享受客隊更衣室那香檳的味道再說吧!

13503061_10154341353613278_3615305886886925032_oClXeNbjVAAAEDsVClXRBo8WMAA9YMP

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬