黑哨。奸角。LBJ(Game 6) [仙道彬]

ClJGV71VYAEnq2T.jpg

越過生死,再歷生死,騎士從絕地贏出Game 5,追至2:3回師主場,結果甫開波就打出決心,首節以上佳的防守,領先足足 20分,之後直放到尾,最後以115:101主場大勝,換言之,今屆NBA總決賽將如NCAA般,一場過的決出冠軍。本來第七戰回師主場,勇士仍佔上風,但保格(Andrew Bogut)因傷提早收咧,今場伊古達拉(Andre Iguodala)也明顯受腰傷所困,令球隊實力大減,今仗更是完全未能抵擋騎士的進襲。

上仗祖蒙特格連(Draymond Green)缺陣,不止讓球隊輸波,也令勇士既折保格(Andrew Bogut),就連伊古達拉也因打了足足41分鐘,過份操勞,今仗經常要在場邊治療背傷,結果勇士也真的出現缺口。騎士的主軸不是路夫,這個悲劇人物早早就3犯而要坐低;也不是籃板王T湯臣(Tristan Thompson),縱使他在兩邊籃下發威,錄得15分及16個籃板,更不時與隊友配合「拆你屋」。今仗騎士的英雄,理所當然是再次攻入41分的勒邦占士。「大帝」不但以近6成命中率,連續兩場都取高40+,更重要是11次助攻,完全拆散了勇士的防守。尤其是他與TT的高位單擋,幾乎是用同一招重覆得分,令開波就因缺少保格,而要用上「迷你小球陣」的勇士無計可施。

本來勇士防守犀利,可是隨住Iggy受傷,未能守緊LBJ,於是卡爾教練(Steve Kerr)只好不時抽調D.Green去應付LBJ,但這就令籃下少了屏障;若保格在陣,這不會是弱點,但當澳洲中鋒不在,那勇士無論是派伊斯利(Festus Ezeli)、華里奧(Anderson Varejao)或史比基斯(Marreese Speights),都難以做到禁區守護神的角色。所以你會見到今場騎士不斷轟炸籃框,就是因為禁區沒大人的關係!最令人失望還是伊斯利,不止防守站位差,籃板保護不了,有球更見他籃底也不敢上,信心盡失。

有些人,失去了,才知道他的好。D.Green不在,不止是場上少了把指揮的聲音,而且沒人補位,進攻時少了最強高位單擋,也啟動不了迷你小球陣。今仗D.Green是回來了,但並沒預期中的活力,尤其是經五日休息,雖然打上40分鐘,其+/-值卻是-12,也只得8分及10個籃板,平平無奇。我覺得他還是有點綁手綁腳,害怕再獲雙技術犯規或惡意犯規後,會在第七戰停賽,結果黯淡無光。



勇士賽後要做甚麼?要看看兩種醫生。物理上的醫生,是幫助Iggy減輕腰痛,第七戰最少能打到25至30分鐘,有個LBJ Stopper,讓D.Green回到內線;至於要看心理醫生的,當然是總決賽開打前,還一直傳出有2,000萬年薪身價的H班尼斯(Harrison Barnes)。這位小將上場已經是罪人,射14中2得5分,今場更嚇你一驚,起手8次全炒,卡爾結果也不敢再用他,下半場寧願多出B魯殊(Brandon Rush)和巴布沙(Leandro Barbosa),要不是後者不老傳說,今仗又攻入14分,勇士或許會輸得更慘。

今季之前,NBA從來沒有獲67勝或以上的球隊,最後贏不了總冠軍,結果在次圈不敵雷霆的馬刺,先打破了這個紀錄;現在到了73勝的勇士也面對危機。外國開始有評論指,勇士之前追逐73勝,影響了全隊的步伐,結果在季尾沒有休息機會,加上對雷霆耗力太多,結果在重要時刻,才會不斷出現傷兵。我們無法證實,但以現時情況來說,撇除已傷出的保格,Iggy也肯定無法交出100%水準,常規賽MVP居里(Stephen Curry)亦受膝傷和肩傷困擾,沒有了那種連射必入的氣勢和威力。除了K湯遜(Klay Thompson)以外,勇士至少要多找一個得分點才行。

kyriegreengreen 2

不少球迷都指球證執法不公,結果讓咖哩仔6犯離場。討論的焦點,先是第五犯,當時K艾榮(Kyrie Irving)在禁區頂帶波,咖哩以左手拍走籃球,然後想偷波快攻。從慢鏡所見,居里的偷波清脆,球證不吹雞,是合理的;但資深球證Ken Mauer即時響雞,是因為這個動作,十居其九都會被吹罰。學界、甲一、甚至是NBA都如此,因為你偷波時,手部明顯阻止予對方推進,很少球證能睇清究竟是all ball還是有打手,最穩陣就是響雞;要是如此犯規,也多會被教練鬧爆,因為博十次foul了九次!

作為職業球員,不可能不知道這點,當時居里已經四犯在身,如此行險愚不可及。鬧黑哨的球迷,或者可以再看看約一分鐘後,K艾榮突破上籃,D.Green從後封走,身體有更多接觸,但球證沒有判已4犯的D.Green犯規,連界外球也給了勇士。



事實上,居里最後一犯,表面上看落輕微,可是每次偷波,就有被吹犯規的風險,當時尚有4分22秒,勇士落後12分,是否需要去冒險偷一個成功率極低的波?之後怒掟牙膠,更是愚不可及,要是真的中了面,聯盟罰你停賽也是合理的!卡爾賽後當然會力撐這幾球犯規極其荒謬,也認為居里的行動合理,教練本該如此,但冷靜過後,肯定卡爾和居里都知,兩次愚蠢的犯規,令勇士成為輸家。

從第一分鐘開始,騎士就極為集中,針對勇士的三大弱點進攻:內線沒有保格,於是球球朝禁區打,包括占士的高位單擋;之後見居里心浮氣躁,傷勢未癒,就用占士及1號位作單擋,務求換防後出現居里守LBJ的情形,既讓他多費氣力,也更易犯規;結果居里首次犯滿離場,正中騎士下懷。除此以外,路爾教練也早出奇兵,不是莫威廉士(Mo Williams),而是打4分鐘就入5分的D鍾斯(Dahntay Jones),看他幾球都衝向D.Green,挑釁作用不言而喻,最後博得分數,見格連又不為所動,任務就完成。兵不厭詐,兩軍爭勝本就如此,今仗勇士實在太過沉不住氣了。



記得上季總決賽第六戰前,占士打出深具主宰力的表現,我就寫道要是騎士能將比賽帶入第7戰,那就算落敗,LBJ仍有很大機會贏得總決賽MVP。來到今季,騎士更進一步,真的迫到勇士打第七戰,難怪拉斯維加斯的賭波公司,也把LBJ贏得FMVP的賠率定為1.44倍的大熱。平均30.2分、11.3個籃板和8.5個助攻,還有2.2個封阻,以及2.7次偷波,五項都是兩隊之冠,就連三分命中率也高達40%,各方面都無可挑剔。一身橫練肌肉的LBJ就如盤踞在冠軍獎盃上的魔獸,面目猙獰,強得可怕。

可是歷經The Decision及「愛回家」後,加上場外種種權謀,不論LBJ打得多好,討厭他的球迷只多不少,四次亞軍更成了最大的笑柄。正因四次在總決賽鎩羽而歸,把LBJ的心理打磨得堅固無比,至少在今次總決賽,無論是體力的留放,或是進攻時的傳射,都沒有之前的失誤。今仗居里一fake,一射,占士從後一巴掌把球拍走,之後那副寸爆嘴臉,親者快,仇者痛。Haters gonna hate,「大帝」為了總冠軍,看來毫不在意是否會成為奸角!當然了,我們還是要看他在第七戰的表現,才知道究竟是奸角還是丑角吧!

之前32支在總決賽領先3:1的球隊,未嘗一敗;而自卡爾入主後,勇士從未試過三連敗;至於歷來17次總決賽第七戰,只有3支客隊能夠勝出,即是17.6%。勇士目前最需要的,是兩個醫生,一方面令幾位主將回復狀態,另一方面是找回對雷霆第七戰的感覺,找回心理上的強悍,相信自己是那支贏得73勝9負的史上最強球隊。主場可以幫助勇士眾將有更好的手感,一片黃海也會成為主隊的催化劑。星期一,8點,無論那方取勝,都將會是NBA的新紀錄。

ClIAhgEWMAAGWZQClIMiGkUsAESJ-_