maxresdefault.jpg

多得fb的「當年今日」,無論是不願記起,又或念念不忘的,若干年後又再重現。剛過去的6月14日,對年輕的籃球迷來說,是極其普通的一天;可是不用fb提醒,一班看公牛迷長大的老鬼,一到6月14,總會想起MJ那一記最偉大的Last Shot。1998年6月14日,米高佐敦(Michael Jordan)在總決賽第6戰,完美示範由防守到進攻,一氣呵成地射出可能是籃球史上最重要的入球,協助公牛(Chicago Bulls) 以4:2擊敗爵士(Utah Jazz),締造出第二次三連霸。六入總決賽,六奪總冠軍,也六次皆贏得總決賽MVP,在常規賽72勝紀錄被打破後,這個6-6-6紀錄難度何止高上百倍,這也是MJ一直被稱為籃球之神、公牛隊被認為史上最強的原因。

美好事物,本就不會隨年月消磨而黯淡,反而是經淬礪後閃閃生輝。懷舊熱始終不退,《天煞地球反擊戰》20年後捲土重來,《星球大戰》、《洛奇》等歷久不衰;勒邦占士(LeBron James) 前日也提到,在季後賽不斷反覆重看《教父》,而在第5戰,也再次重溫第二集來激勵自己,這又是一例。

在籃球世界,有不同的王朝球隊,50、60年代的塞爾特人、80年代的湖人、90年代的公牛、2000年初的湖人,以及之後的馬刺;要是勇士再贏一座冠軍,加上今季常規賽破盡紀錄,很快就可以加入這個「王朝俱樂部」。可惜籃球不能穿越時空,來場華山論劍,而且年代及規則不同,各支球隊難以分出優劣;但就對手水準,橫跨的年期及穩定程度,主將實力及球隊結構,以及冠軍數目來看,90年代的公牛隊,仍是不少人心目中的王中王

當年今日,18年後重溫公牛奪冠一戰,那經典的最後一擊,依然完美。記得多年之後,MJ接受老友Ahmad Rashad的訪問,再次提到這球經典的射球,歸功於無數苦練,以及之前出現過不止一次的Last Shot,帶來信心;其時腦海根本不用多想,就憑本能行事。

說是最後一擊,其實是落後一分的公牛,在作客情況下,發球權還在爵士手上,可是MJ卻能冷靜判斷,沒有因單擋而亂走,反而放棄本來負責的漢拿錫(Jeff Hornacek),從底線繞出,冷靜地拍走馬龍(Karl Malone)手上籃球,公牛才有那球最後一擊。沒有暫停,沒有猶豫,起手時只見籃板上的時鐘顯示進攻時間餘下6.6秒,這是永恆的畫面,也是好多籃球迷心目中,最精采的一刻。多年後,你還記得,87:86,45分,MJ高舉六隻手指,每次重看,依舊熱血沸騰,毛管戙!

周五一戰,究竟是勇士再次於客場歎香檳,還是騎士成功捍衛主場,讓球迷有幸欣賞近20年內第四次出現的生死第七戰?18年後,科技突飛猛進,每支球隊出場的華麗特效,直播時影像清晰,慢鏡有360度鏡頭,判斷爭持不下有重播中心,可是強隊打出來的味道,不要說是當年那支公牛,就連爵士、紐約人、熱火、超音速、及溜馬也比不上。當年,我覺得公牛是最好,18年後,想法不變。

是我年紀漸大而變得太固執了嗎?應該是吧!

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬