2016香港甲一籃球總決賽點評:南華 Vs 東方

(攝影:Gabriel Chan@GCimages)
(攝影:Gabriel Chan@GCimages)

香港男子甲一組季後賽經已進入決賽階段,戲碼由決賽常客南華對首支職業軍東方合演。

四強階段,南華和東方皆以2比0橫掃對方,不過南華對福建的賽事比較輕鬆。南華原用去年班底,面對福建,可說是沒有不勝的理由,不過福建第一場大敗後,於第二場一度將南華逼近至個位數分差,如果陣中球員累積經驗後,來年也很可能是前四份子。

東方對永倫的賽事相對激烈,由於永倫陣中的皇牌洋將泰拿因傷缺陣,縱使是常規賽冠軍,但賽前依然預計這對碰為「五五波」,東方陣中,養傷大半季的洋將班尼斯,趕及季後賽復出,無疑是球隊晉級的一大基石。

的確東方活用了內線球員的優勢,班尼斯於此系列賽多次入樽,滿足了球迷的期待,相信東南大戰,必定會帶來新一輪撲飛熱。

決賽焦點,南華惠龍兒和東方班尼斯是決賽對碰的重點,季中傳出跟CBA球隊試訓的惠龍兒,面對身形相約的班尼斯不知會否受到考驗。除此之外,南華陣中,從CBA回歸的羅意庭,會否向職業軍有所回應﹖余理洋和新兵楊和實力也是深不見底,陣容相當完整。

而東方陣中,方誠義可謂大勇大熱,今季射程更增添至三分線,而陳兆榮和李琪這對東方孖寶接受職業訓練後表現更見穩定。不得不提是老大哥潘志豪,貴為CBA第一香港人,似有回勇跡象。

決賽為五場三勝,日期是6月17、22、27,如有需要第四、五場則為6月30和7月6,球迷們準備撲飛啦!