NBA總決賽來到Game 4,因腦震盪而缺席Game 3的Kevin Love,今天獲批準後以替補上陣。「浪花兄弟」今場一洗前幾場的頹風,打出水準,Stephen Curry全場25投11中,三分球13投7中,個人攻入全場最高的38分,Klay Thompson也有25分進帳。Cavaliers雖然有Kyrie Irving攻入34分,LeBron James也交出25分13籃板9助攻(但也有7失誤),但Warriors今天投中17個三分球,更打破了Spurs於2013年創下的總決賽單場投中最多三分球的紀錄(16球)。最終Warriors以108:97擊敗Cavaliers,總決賽暫以場數3:1領先。而在NBA歷史上,沒有一支球隊能在總決賽落後場數1:3之下反勝。

圖片:NBA

雖然Kevin Love能上陣,但基於安全及Game 3取得的成功,Cavaliers今天沿用Game 3先發陣容,讓Kevin Love擔當替補。上半場,Cavaliers一如以往,對「浪花兄弟」進行嚴密的防守,進攻端則繼續強攻Warriors的籃底及不斷切入。Warriors於Game 3吃了大虧後,今場Steve Kerr在調度上明顯也有調整。在對付Cavaliers的防守上,Steve Kerr為「浪花兄弟」二人安排更多無球擋拆,為二人擋開防守球員後得以接球進攻;防守端他們面對Cavaliers的籃底攻勢,則採取包夾方式來讓他們未能輕鬆得分。只要有Cavaliers的球員切入或在籃底強攻,Warriors球員定必上前包夾,以免被他們於籃底輕鬆得分。

Cavaliers也不是省油的燈,教練Tyronn Lue也隨機應變,命LeBron James不斷切入後作突破分球,及要求Cavaliers球員有更多的Back Door Cut,逼Warriors收窄防線後再將球分到Kyrie Irving及J.R. Smith等外線球員手上,讓他們得以在外圍發炮。由於Warriors今場將防守收窄,避免Cavaliers強攻籃底,Cavaliers以此突破分球的方法,於上半場攻入不少分數。

另外,Cavaliers於上半場對Warriors的最大麻煩,是籃板球。Cavaliers上半場一攻拿下10個進攻籃板,並以二次進攻的機會,攻入17分之多。單是Tristan Thompson一人,上半場便拉下5個進攻籃板。以小球陣容應戰的Warriors,在上半場便因籃板球保護不足,讓Cavaliers多次作二次進攻而失分。半場Cavaliers以55:50領先。

Warriors今天攻入破NBA總決賽紀錄的17個三分球:

下半場開始後,Warriors作出調整。Warriors先讓陣中長人Andrew Bogut及Anderson Varejão輪流上陣,穩住籃底的防守及籃板球,以免讓Cavaliers再次在進攻籃板上得手。及後Stephen Curry再度發力,多次命中三分球。而今天Warriors的三分球,也成為比賽的關鍵。Warriors今天全場命中率只有40.7%,略低於平常表現,但三分球的表現卻依然凌厲,全場三分球36投17中,三分命中率高達47.2%。而17個三分球,也讓他們打破了Spurs於2013年創下的NBA總決賽單場投中最多三分球的紀錄(16球)。

上半場Cavaliers多向籃底攻擊,讓Warriors的小球陣容招架不住。但下半場起,被Warriors一輪急攻反超前的Cavaliers,突然失去了上半場自己應有的節奏,急於追分,不斷跟Warriors鬥快及鬥投三分球,比賽節奏大亂,正中Warriors的下懷。防守端方面,基於上半場的體力消耗,下半場又與Warriors鬥快攻,Cavaliers於末節的防守幾近崩潰,經常讓Warriors以簡單的Give and Go方式切入籃底得分。

LeBron James與Draymond Green起衝突:

另外,值得注意的是,Cavaliers三位先發,Kyrie Irving、J.R. Smith及LeBron James上陣均超過42分鐘,下半場特別是第四節,明顯看出Cavaliers球員的體能消耗極大,能再像上半場一樣緊追著「浪花兄弟」。當中LeBron James上場時間高達45分鐘,攻防兩端全均靠他發動,戰至第四節時,即時體格向來強健的他,速度及攻擊力也明顯下降,並多次失誤讓Warriors作反擊。Cavaliers球員上陣時間過長,體力消耗過大,也是今天他們落敗的原因之一。

圖片:USA Today Sports

Cavaliers今天在籃底得分多達48分,是Warriors籃底得分(20分)兩倍有多。但可惜的是,他們於第四節攻防兩端的節奏全被Warriors打亂,更反被Warriors拉下不少進攻籃板,抵消了上半場的籃底優勢。最終被Warriors拉開比分,而Warriors最後以108:97,贏下Game 4,總決賽場數上以3:1領先。而在NBA歷史上,沒有一支球隊可以在1:3落後之下反勝。

圖片:NBA

Stephen Curry為Warriors攻入38分,另有6助攻5籃板;Klay Thompson則交出25分,Harrison Barnes則有14分8籃板進帳。而Cavaliers方面,Kyrie Irving攻入最高的34分,LeBron James則交出25分13籃板9助攻的準三雙成績,但同時也有7失誤。

Stephen Curry於總決賽前三場合共只得48分,今天則攻入38分,賽後他說:「我們整隊回復正常來作賽而已。」而Steve Kerr則對愛徒有如此說法:「他是Stephen Curry,他可是常規賽的MVP啊!」

Cavaliers對Warriors的比賽精華片段: