NBA總決賽回到Cavaliers主場進行Game 3。上場被Harrison Barnes擊中後腦的Kevin Love,因正接受腦震盪的觀察而缺陣,Cavaliers改以Richard Jefferson擔任先發。Cavaliers今天繼續對「浪花兄弟」進行嚴密的防守,Stephen Curry上半場個犯纏身,半場只得2分,Klay Thompson首節更5投0中,更一度撞傷膝蓋退場治理。今場Cavaliers不斷攻擊Warriors的籃底,LeBron James全場交出32分11籃板6助攻,Kyrie Irving亦有30分8助攻的表現,最終Cavaliers以30分之差,120:90大勝Warriors,主場扳回一仗,在總決賽局數暫以1:2落後Warriors。

圖片:Jesse D. Garrabrant/NBAE via Getty Images
圖片:Jesse D. Garrabrant/NBAE via Getty Images

Cavaliers因Kevin Love缺陣而改以Richard Jefferson先發上陣。此老將亦沒有讓隊友失望,一上場便命中三分球。防守方面,Cavaliers繼續前兩場的防守策略,對「浪花兄弟」進行貼身封殺,死守二人。同時,Cavaliers於上半場亦明顯針對Stephen Curry進行強攻,不斷單打Stephen Curry並令他犯規。Stephen Curry首節便領下兩犯,被逼坐回板凳區,而第二節上陣不久,又再領下第三犯,再次被換出場。由於個犯纏身,Stephen Curry上半場6投1中,只攻入2分。

Cavaliers改以Richard Jefferson擔任先發。(圖片:NBAE via Getty Images)
Cavaliers改以Richard Jefferson擔任先發。

同時,由於Stephen Curry被Cavaliers以搏取犯規方式逼得退下火線,沒有Stephen Curry之下,Cavaliers對Klay Thompson的防守強度就更強。首節Klay Thompson 5投全失,更在首節末段撞傷左膝,需退場治理。慶幸治理後無大礙,第二節才回到場上繼續作賽。

Klay Thompson於第一節一度因膝傷而退場治理:

過去兩場,「浪花兄弟」一直被Cavaliers封殺,但幸有其他隊友挺身而出,終能拿下勝利。但今天作客Cavaliers,Warriors其餘各人似乎也未能打出前兩場的表現,跟「浪花兄弟」一同失靈,以致被Cavaliers不斷拉開比分。

進攻方面,Cavaliers今天以強打籃底為主,持球者積極向內切入,無球者也進行無球切入,以接應隊友的傳球後上籃得手。首節Kyrie Irving便打出狀態,內切外投,樣樣階有,他於第一節便個人攻入16分,並助Cavaliers打出33:16的攻勢,拿下比賽的主導權。


除了籃底的得分,Cavaliers今天另一個關鍵,就是對籃板的控制,特別是衝搶進攻籃板的積極性。他們全場拿下52個籃板球,比起Warriors的32個,多出20個之多,進攻籃板以17:8,領先Warriors一倍。Cavaliers上半場雖有多次拠失,但往往能拿下進攻籃板,進行二次進攻,特別是Tristan Thompson,他於Warriors籃底拿下了7個進攻籃板,幾乎就是Warriors全隊的進攻籃板數目,同時也曝露了Warriors打小球陣容時,對籃板的保護不足。

Kyrie Irving今天攻入30分,包括在第一節單節攻入16分:

Cavaliers今場在籃底一共攻入了54分,比起Warriors的籃底得分,多出了22分,全面控制了籃底,是Cavaliers今天能得勝的關鍵。

半場過後,第三節一開始,Stephen Curry又再領下第四個犯規,但由於大比分落後,Warriors也只能繼續讓這位MVP留在場上。但Cavaliers亦不放過此機會,不斷安排球員單打Stephen Curry,希望他能因個犯而退下火線。而由於已領有四犯,Stephen Curry在防守時也顯得相對猶疑。

今天Cavaliers另一亮點,還有沉睡了好幾場的J.R. Smith的爆發。他全場13投7中,三分球10投5中,攻入20分。下半場他在Warriors逼近比分時,不斷投中三分球,把比分再度拉開。第三節中段,Stephen Curry一度回魂,連續投中兩個三分球,將比分逼近。此時在上半場表現較為寂靜的LeBron James,隨即反擊,攻防兩端均作出攻獻,帶領Cavaliers再次拉開比分。

圖片:Bob Donnan-USA TODAY Sports
圖片:Bob Donnan-USA TODAY Sports

第三節末段,Warriors被Cavaliers一輪反攻再度拉開比分後,顯得非常急躁,變相一輪亂攻,完全失去應有的節奏。第四節開打不久,眼見比分被Cavaliers越拉越遠,Warriors將主力球員都換下,比賽進入垃圾時間。最終Cavaliers以120:90,30分之差,大勝Warriors,於總決賽局數扳回1:2。

LeBron James今天交出32分11籃板6助攻,Kyrie Irving則有30分8助攻進帳,Tristan Thompson交出14分13籃板的雙雙成績,J.R. Smith則攻入20分。Warriors方面,Stephen Curry全場13投6中,得19分,並有6次失誤;Klay Thompson則13投4中,得10分。全隊表現最好的是Harrison Barnes,得18分8籃板。

圖片:NBAE via Getty Images
圖片:NBAE via Getty Images

賽後LeBron James說:「教練團給了我們一個很好的計劃,我們全場48分鐘都能按計劃執行。星期五我們也要像今天這樣打,所有事情由防守做起,並轉化到進攻端。」

而大敗的Warriors,教練Steve Kerr說:「我們打得太軟弱,當你軟弱時,你就會被籃板打倒,然後失誤。」而被問到會否改變先發陣容,Steve Kerr回應說:「我們才輸掉一場比賽,我就要改變陣容嗎﹖」

Cavaliers對Warriors的比賽精華片段: