勇士負騎士,慢慢跑比較快 [仙道彬]

13335539_10154311278643278_1727872240768565002_n

想不到路夫(Kevin Love)停賽,反而讓騎士打開另一片天空。周四的總決賽,騎士變陣成功,以小球陣打出更強的壓迫和防守,加上主力回到克利夫蘭後重拾手感,終於扳回一城,追至較接近的1:2。勇士三大主力今場加起來僅得35分,是今季新低;在球隊最需要「大帝」之時,勒邦占士(LeBron James)終於挺身而出,做番場好戲!

聯盟為安全計,最後仍要腦震盪的路夫休戰,缺少了這位攻強守弱的Stretch 4,反而讓路爾教練(Tyronn Lue)更有動力去變成小球陣,一如估計,後場由K艾榮(Kyrie Irving)及JR史密夫(J.R. Smith)擔綱,以今季季後賽首次正選的謝弗遜(Richard Jefferson)取代路夫,LBJ則推前一格任大前鋒,中鋒是籃板機器T湯臣(Tristan Thompson)。記得昨日我寫騎士變招的可能時,有不少朋友都質疑若和勇士打快,那幾乎是輸梗。可是排陣有時不純是戰術需要,更重要是在心理上贏回優勢。

13336096_10154311117838278_4722463928665513256_n.jpg

 

頭兩戰騎士慘敗,與其說是技術高低,不如說是求勝意志不及對手;防守時經常甩漏,但之後又沒人補位,隊員都覺得輸波沒有大不了。可是來到背水一戰,騎士打小球陣的好處是起碼單對單防守做得足,縱使他們不如雷霆,沒有一個高佬能保護籃下,但當勇士的外圍失靈,騎士球員能夠縮後一步迎敵,將對手傷害減到最低。要說騎士做得好,當然不是,勇士在第二節就改變打法,藉入楔追近,可是騎士起碼能緊貼對手,換防後也追得上,也干擾了不少傳球路線;對球也更執着,好多五五波都第一時間飛身上前撲波,騎士今仗有8次偷波,並藉勇士18次失誤取得34分;上兩仗見到勇士的針孔式傳球,今次騎士都沒有再失位,反而成功將波偷走。小球陣速度夠,大大減少換防時的問題,沒有再不斷走甩對手,不過JR仍是一大漏洞,若他和路夫同時上陣,那騎士的防守即時跌了兩個grade,也肯定會讓祖蒙特格連(Draymond Green)壓力大減。下場應維持原陣,還是讓路夫重回正選?我覺得路爾還是會讓路夫打正選。

騎士背城借一,幾乎是五個正選死撐,占士打了40分鐘,JR及K艾榮也打了超過36分鐘,這三個人也是球隊得分最高的三位,占士32分、K艾榮39分,JR也有20分,總和就已經跟勇士全隊的得分差不多;這種佈局,就似雷霆之前對勇士的戰術,一鼓作氣務求取得先手,用六個半人左右去頂住全場,希望早段搶快,後段打慢能捱到尾。



USATSI_9330844_1280x720_701937731827.vresize.1200.675.high.1.jpg

jordan-kobe-lebron.png

作為隊中的超級球星,占士拿出真本領,一開波就四投全中,大部份都是上籃和入樽,決心十足。很多球迷將LBJ和MJ及Kobe相比,其實難以比較,LBJ是類似柏賓類型的球星,打法全面,也能策劃進攻,是一名出色的控球前鋒。要他場場拿大三元,每場二十多分,再加10個籃板和助攻,遠比要他拿40、50分簡單。正如卡爾教練(Steve Kerr)所說,占士沒有MJ及Kobe的得分本能,這是他的優點,也是其缺點。當身邊隊友攞到分,占士可以讓他們打得更好;但如隊友死火,要他去搶分衝鋒陷陣,那就會有問題。

好些球迷經常質疑占士應射則傳,我反而覺得他的籃球智商的確高,總是選擇更有效率的打法,可是他忘了超級球星的宿命,就是在關鍵時刻要取分。就算是控衛魔術手莊遜(Magic Johnson),新人那年頂替受傷的天勾渣巴(Kareem Abdul-Jabbar),也能在總決賽交出42分和15個籃板,這樣才算是滿足了球迷期望。全能前鋒確是讚譽,但在最後一擊,sorry,傳得多靚也沒用,你要有能力射入籃框才行。



占士今仗不止是身先士卒,直情搏了老命,五五波奮勇爭先,偷波幾乎飛身出界,更重要是當早段攻籃得手,打出19:4攻勢,迫令勇士調整防守,祭出更多包夾及縮後防線,放射不放鏟。可是占士回應了!不斷的中距離得手,在勇士藉居里(Stephen Curry)一度三分着火,第三節攻入13分下,LBJ也不斷跳投取分,同樣攻入13分,硬是擋住了勇士的快攻。此節騎士贏38:26,總分拋離20分,提早奠定勝局。我更欣賞他在此節臨完前,球證吹停了比賽,居里想來一球入樽振奮士氣,可是LBJ硬是把波封了下來,真是背水一戰,半步不讓!

回到主場,手感較好是正常,但騎士也作了不少調整。小球陣固是主因,進攻上,路爾大大減少K艾榮上手的時間,不讓他如前兩場般,老是一個人插花單打上籃,波少了上手,多了流動,騎士就有更多good look;另一個關鍵是讓謝弗遜任正選,這名老將只入9分,可是除防守搏命,亦不斷以健碩的身型衝擊籃底,與T湯臣分擔髒活,兩人共搶下10個進攻籃板(T湯臣7個),比勇士全隊更多,讓騎士放心開火;JR在外圍頻頻出手,占士在中段狂射,都要多謝這對前場苦力為他們補鑊。至於莫茲哥夫(Timpfey Mozgov)雖然上陣時間仍不多,但就被路爾當成殺傷對手的棋子,第二節一開波那球單擋就讓K湯遜吃了「炒芥蘭」,結果後者全場只得10分,表現不多不少受到影響。有心無意?不知道,只知對住勇士的確要打得粗野一點,起碼給對方警號,不要在籃底胡來,費爾(Channing Frye)那一踭(又是打中湯遜)就是另一個例子。



最近看了幾本關於馬拉松的書,其中有本由日本超級馬拉松跑手關家良一所寫,當中有一句很令我印象深刻,就是「慢慢跑比較快」。這句話沒有矛盾,因為馬拉松最重要是自己的步調,要是起初胡亂超速,最後捱不到尾,反而輸得更慘,這就是慢慢跑的意思。其實籃球也一樣,不同是所「跑」的路程不是一場波,而是考慮整個系列賽;今仗勇士雖然大敗,但沒有胡亂改變,沒有如鷹隊般,見到占士入幾球遠射,就匆忙包夾,全條防線胡亂擴展;當騎士的小球陣速度減慢,勇士也一度藉三分波追上,但見浪花兄弟及D.Green都不在狀態,而且在騎士的防守下有怯意,卡爾(Steve Kerr)也就沒有勉強球員,迫令他們以更高強度的防守或壓迫應戰,寧願留力應付周六比賽。

由於第三和第四戰的開賽時間相近,中間只有一天休息時間,所以不要說勇士收下主力,大敗一場,就說這是「假波」、「大家協議收多一場錢」、「說好了的劇本」。

但如老友喬靖夫所說:「好多人錯覺NBA總裁係等於NBA老闆。實際上NBA係由三十支球隊嘅老闆共同擁有。如果受薪打工嗰班走去操縱賽果,你覺得無球隊老闆會不滿咩?如果話有個別球證賭波黑哨都有可能,畢竟真係發生過。但話NBA有組織操控,從利益及風險角度睇可能性係好細(除非有人好很蠢)。NBA依家係全世界全方位咁穩定賺錢,會唔會攞個brand嘅聲譽嚟較飛呢?」

不要忘記,今次總決賽,也是Nike和UA兩大運動品牌的正面決戰,牽涉的利益恐怕比冠軍更大,兩者豈有「協議」之理,球迷不要想得太多了。

看看之前速龍與騎士實力懸殊,回到主場也能連贏兩場,騎士能夠在季後賽至今未嘗一敗的主場勝出,不需驚訝,可是騎士的防守不是毫無破綻,進攻上也不時出現過多單打,故態復萌,更重要是占士的體力能否及時恢復;今仗第三節他一坐低,騎士就被狂追,沒有一位球員能取代他的4號位,下場分分鐘要打到43至44分鐘。一個系列賽要待客軍勝出第一場,才算真正開始,考慮雙方體力分野,我相信卡爾的勇士下仗將有不一樣的表現。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬