Jason Terry和Klay Thompson-盡責的羅賓 [小球鞋]

圖片:Kelley L Cox-USA TODAY Sports

最近聽到一首叫《羅賓》的歌曲,內容大概是提醒人們,在一個揚名立萬的人身後,必定有一位任勞任怨的羅賓。這立刻讓我想起了2011年的Jason Terry和2016年的Klay Thompson。

也許提起籃球界的羅賓,有不少人會想起「天下第二人」一Scottie Pippen。但由於我自己沒有經歷過公牛那瘋狂年代,印象始終不深,更何況我相信大家必定看過了介紹Pippen的文章,所以再寫就有點了無新意了。

圖片:網絡圖片

首先講Klay Thompson吧,大家對他在Thunder的第六戰一夫當關的表現記憶猶新。球隊被迫入絕境,當家球星Stephen curry手感低迷,替補軍團也未能提供火力支援。眼看球隊快要打道回府了,Thompson打出了殺神附體的表現-三分球18投11中,全埸無堅不摧地攻入四十一分,整個下半場投中的全都是起死回生的三分球,將所有一投失就會兵敗如山倒的球硬生生的射入框內。

圖片:AP Photo/David J. Phillip

而Jason Terry的故事更是令人熱血沸騰。他與小牛的當家球星Dirk Nowitzki一同經歷過2006年的失利,一起抱有復仇的情感。在2011年的季後賽,面對準備連霸的Lakers,Terry在Game 4三分球10投9中,擔當著稱職的殺手。而在Finals的Game 6,上半場Nowitzki的表現荒唐走調,令球隊陷入了危機。在大哥六神無主之際,Jason terry毫不猶疑地跳了出來,以十投八中的高效表現將比分咬住,用無比的自信等待着大哥的回來。而下半場的Nowitzki也沒有叫Terry失望,交出15投8中的出色演出,在第四節更獨得十分。

最後-蝙蝠俠與羅賓一同高舉了冠軍金盃。

有些人不做主角,未必是能力不足,只是有一個更值得支持的老大哥。儘管Terry和Thompson打出了值得世界讃歎的表現,他們也不在乎鎂光燈只照在大哥們身上。

也許不只在籃球場上,其實在世界的每個角落,都有着一對對蝙蝠俠與羅賓。總有人不求回報,總有人任勞任怨,總有人默默付出⋯⋯如果你是蝙蝠俠,恭喜你,請好好珍惜那個羅賓;如果你是羅賓,祝福你,希望你的蝙蝠俠是個值得信賴的人。

然而身為羅賓的我,只想你記住-在你腹背受敵之際,當你徬徨無助之時,請記得,在你的身後,永遠有我在。

「不為甚麼,只因你值得-I’ve got your back」

小球孩

小球孩

一個真心喜愛籃球的學生。