圖片:網絡圖片

今年NBA選秀會,又再出現了一個華人面孔,就是來自中國,今年20歲,身高7呎2吋的周琦。大家對這位20歲的小伙子進軍NBA,又有何看法呢﹖

說起華人球員進軍NBA,最成功的一定是姚明,其次是美國土生土長,美籍華裔的林書豪。接下來,應該算是半途而廢的易建聯,然後還有短暫在NBA打滾的孫悅、巴特爾及王致郅。姚明的到來,為NBA打開了亞洲的大門(詳見:https://tr.im/12S9j)。而自姚明離開後,為了亞洲市場,NBA也急於尋找姚明的接班人。本來NBA將希望都放在易建聯身上,但可惜最終未能成事,但卻誤打誤撞,跑出了一個林書豪。

圖片:網絡圖片

好吧,扯得有點遠,但這些背景,的確是需要知道。說回正題,那麼今年參加NBA選拔的周琦,會被NBA球隊選中嗎﹖他又有沒有能力在NBA立足﹖

在首輪NBA選秀預測中,周琦預計在首輪第三十位,被Warriors選中。專家對他的評價是:「腳步靈活,但體形偏瘦,對抗力不足,需要增強肌肉,提高對抗性。但同時擁有極大的亞洲市場潛力,適合一些欲開發海外市場,特別是亞洲市場的球隊。」此話真的是「世事都被他看透了」。

論實力,先不要跟當年的姚明比,現時的周琦還比不上當年參選NBA的易建聯,正如當年的易建聯還比不上王致郅一樣。客觀的事實就是,當年易建聯在CBA,甚至整個亞洲已經打遍天下無敵手(除了王致郅回歸的那一年)(詳見:https://tr.im/12Vld),而現時的周琦,在CBA雖有不錯的表現,但最少,他沒有為他所效力的新疆隊帶來CBA冠軍(新疆隊在今年CBA四強中,敗給了四川隊)。客觀數據來看,當年19歲的易建聯,在CBA場均24.9分11.5籃板,並為廣東隊拿下了三個CBA總冠軍,而周琦今年CBA場均是18.2分10.1籃板,一冠未得。

7呎2吋的周琦,高度上擁有一定高度優勢,球探指他腳步靈活,但NBA這個雲集來自全世界最變態的怪物的籃球聯盟,集高度、靈活、力量於一身的球員大有人在,而且論腳步靈活、力量,他似乎還比不上當年的易建聯。而易建聯進軍NBA的結局,大家有目共睹。

那麼為何專家還會認為他會在首輪被選中呢﹖原因無他,全因商業原因-亞洲市場。畢竟說到底,NBA也是盤生意,各支球隊也以盈利為目標。亞洲市場有多大,不用多說,而能具備亞洲市場潛力的球員,卻少之又少。周琦就像一個潛力極大的商品,他的個人實力有多強,對球隊是否起作用,並不重要,更重要是他背後的那塊「肥豬肉」。只要得到他,會不會賺大錢並不知道,但最少頭一至兩年,在金錢上,你不會虧大本。所以基於這個「商業原因」,正如專家所言,不少欲開發亞洲市場的球隊還是願意為他放手一搏。

當然(戴番頭盔),周琦還年輕,還有發展潛力,這也是那些願意為他放手一搏的球隊的另一個原因。他被選中的機會不少(個人估計在第二輪),但長遠能否在NBA立足,則要看他的能力及進步了。因為在商言商(是的,也是商業因素),球隊不會養沒用的人。當你不能打出表現,提升個人(及球隊)知名度,亞洲市場打不開,第一個開刀的人,自然是你了。我們盡管放長雙眼,看看周琦故事的發展吧!

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。