CkOnIKFUYAAEhrj.jpg

當親勒邦占士(LeBron James)的ESPN,也在騎士大敗一場後寫道,占士自上季總決賽後,今季四場面對勇士的比賽合共只能攻入83分(起手80次中33),就可見兩方實力如何懸殊。LBJ打得不好嗎?不好!教練團隊有責任嗎?有!路爾教練(Tyronn Lue)沒有調整防守,加上進攻無章法,結果輸得被第一場更慘,也打破了LBJ季後賽首戰落敗後,第二仗必定反勝的定律。隊友受傷,教練不夠經驗,是否就有藉口輸波?LBJ作為聯盟第一人,更應該在這時候站出來,打出視死如歸的氣勢,就如上年一樣;周四回到主場,將是他的最後機會,若再於總決賽落敗,那無論有甚麼理由,失敗者的標籤,將伴隨「大帝」一世。

防守,與其講技術,不如講意志,不如講決心。可是今日騎士作客勇士的比賽,我們看不到客軍有準備,也感覺不到他們想打出那種窒息防守。每次勇士單擋,不論是正擋或反擋,走空的球員空手切入,總能順利入波;騎士換防的速度,就如家中頻寬不夠仍要打online game,結果是被對手開槍射低了才load到,總是慢了那該死的一秒!勇士本來的進攻就行雲流水,藉單擋不斷出現錯對或空位,當騎士首戰大敗後再不解決,就輸波可以說是非常抵死。

防守的策略千變萬化,最簡單當然是每個人做好自己本份,守好自己對位的球員,若對手有米高佐敦(Michael Jordan)級數,那可能要傾全隊之力,集中精神,當第一點被突破,其他隊員即補位,包夾,務求令他不能輕易取分;例如雷霆對勇士,全隊一起封鎖居里(Stephen Curry),可惜最後卻被K湯遜(Klay Thompson)打死,時也命也。

要是對手那一個主力強勁,隊友卻弱,那自然要盡情包夾,勇士今仗對騎士,就調整成這種防守策略。記得上季總決賽兩軍接戰,勇士絕少double team,堅持用單對單防守占士,希望令這位擅於傳球的前鋒,只能獨幹,結果是LBJ雖打出打以贏得MVP的數據,最後卻失落總冠軍。來到今季,經過73勝,以及雷霆考驗,勇士的防守更上層樓,不只是個人的防守能力,而是整體補位的熟練及快捷,以及判斷傳球路線,作出干擾。當認定LBJ身處難以取分的區域,勇士會堅持單對單防守,以免如鷹隊般被「搓」得陀陀擰,但只要LBJ殺入禁區,包夾及補位的球員就會自動波對位。

LBJ trap.jpg

第三節餘下4分多鐘,占士罕有地接連被吹走步。第二球走步,占士先在右邊45度角接波,面對K湯遜的防守,後者移前移後,始終不放他到慣用的右手邊,結果占士仍藉爆發力壓過湯遜,殺入禁區,可是祖蒙特格連(Draymond Green)已經來到,站在占士與籃框之間,之後順勢起跳,封住占士的上籃空間,迫令LBJ多探一步去另一邊上籃,結果球證沒有走漏眼,即時吹走步。今場占士足足有7個失誤,走步就佔了兩次,第一節也有進攻犯規,足可證明勇士的防守是如何煩人。留意是K湯遜被突破後,也即時追尾補位,讓占士沒有後轉身或fadeaway的空間,這種緊密防守,是我們在騎士身上看不到的。



本來勇士的進攻,就如常山之蛇,「擊其首,則尾至,擊其尾,則首至,擊其中,則首尾俱至」,大量走位單擋令防守者不斷換防,不知該守何人;加上三分波的威力,令勇士進攻區域,比史上任何一隊都要廣闊,當防守者不斷被扯出,補位者的體能及經驗就更重要。雷霆能夠令勇士吃盡苦頭,是因為他們防守有部署,有決心,有體能,幾個球員臂展極長,還有A羅伯臣(Andre Robertson)這個防守專家,以及伊巴卡(Serge Ibaka)能不斷從弱邊趕到補位;可是騎士沒有防守專家,面對靈活的勇士進攻,更加連第一點也做不好。尤其是隊中有JR史密夫這個防守漏洞,不斷走甩對手,當第三節6分鐘時走甩了巴布沙(Leandro Barbosa)讓後者上籃,居然還對追上補位的謝弗遜(Richard Jefferson)抱怨,我是路爾的話,早就叫他自己行入更衣室冷靜一下好過。

防守守不到,拿點決心出來也好,可是騎士連這點也做不到。去到第四節垃圾時間,同是連續6次殺入總決賽的占士鍾斯(James Jones),在單擋時一肩把居里撞低,換來一次犯規;這一球正如上半場H班尼斯(Harrison Barnes)搶籃板時踭頭撞中路夫(Kevin Love)後腦,令路夫結果要退場治理,第三戰仍未知能否上陣一樣,表現出爭勝那種不惜一切的決心。來到總決賽,不夠打也要打,正路正途贏不到,至少要試試犯規,打得粗暴一點,讓對手不要每次也在籃下輕鬆入波也好!

可是看勇士眾多球員走空後在籃下得分,沒有補位,沒有犯規,或者如JR(又是他)不痛不癢地輕推K湯遜,讓他上籃and 1,這可不是我期望的季後賽,不夠打,就焦土戰吧!想入籃底?幾個人飛上去犯規啦!可是作為傳統上以肢體碰撞較多的東岸球隊,騎士的防守實在是「甜蜜如軟糖」,難怪巴布沙兩戰也可以共射12中10,今仗籃底也入兩球。

CkPOiS6UUAIrZug.jpg



勇士之所以越贏越遠,固然因為騎士沒有改變,但勇士本身也針對問題,再作調整;上仗內線不夠力,勇士針對騎士少分波,少外線,經常強攻籃下的戰術,調整了保格和伊斯利的出場順序,讓勇士有更多時打傳統陣容,前者打15分鐘,單是第一節就送出4個火鍋,結果全場5次封阻,並有6個籃板;伊斯利打11分鐘,亦有6分及2個籃板。有高佬頂位,勇士全隊都奮勇保護籃板,以46個vs 34個大勝騎士,盡見卡爾的功力。

不少球迷說,居里又打不出身價,總決賽MVP很大機會落在D.Green手上。今仗格連當然搶鏡,這個茅王充分利用騎士防守補位及移位慢的缺點,幾次在外圍開炮,加上與居里和伊古達拉(Andre Iguodala),輪流策劃進攻,令騎士防守時更難對位。勇士是一支注重團體的球隊,我相信他們的主力以勝利為先,個人數據及獎項為次,所當格連着火,其他球員就自動自覺分擔其他工作,勇士今場的籃板王是居里(9個),想不到吧!也可見勇士這支團隊如何成熟。

CkPfkonUgAAkgCY.jpg

目前最重要的,是路爾要想想如何變招。首戰輸後備,今仗騎士的後備兵至少打回正常水準,得分僅以30比40不及對手;與其讓JR繼續成為球隊弱點,何不掉轉用RJ(Richard Jefferson),試試這個在場上積極十倍的老將?至少他的身型和衝擊力不差,既然騎士速度不夠,防守不行,那把路夫和JR收起,以K艾榮和森柏在後場搭檔,前線是RJ和LBJ,繼續用T湯臣(Tristan Thompson)打中鋒,以一個小球陣來應戰,就不定有驚喜。至於莫茲哥夫(Timofey Mozgov)今場打了足足12分鐘,但全都是垃圾時間(第4節),其實當勇士用保格時,是否可以用俄佬一試?當然了,要是莫茲哥夫落場,騎士上下又如今仗般應傳時不傳,結果反而讓勇士頻頻快攻,那用甚麼人也是死路一條。

之前9次在季後賽首戰落敗,LBJ第二場都能挽回顏面,現在金漆招牌被破,更創下總決賽首兩戰輸波總分差最多的不名譽紀錄,球隊信心如何,可想而知。第三節尚餘一分鐘左右,K艾榮連占士簡單的傳球也接不穩,結果出界而交換攻守,其實當時只是59:76,但看K艾榮萬分沮喪,占士也是一面失望,肢體語言見到他們已提早放棄──這就是騎士目前最大的問題,戰術不如人,戰力不如人,但連戰意也不如人,一落後就提早放棄,沒有拚死一戰的決心,才最令人失望。作為球隊領袖,LBJ今仗表現極為一般:19分、8籃板及9助攻,有7次失誤之餘,也發揮不到牽制力;而且從鏡頭所見,占士看來沒有好好鼓勵隊友,也沒有激勵士氣;勇士今仗多次領先後都有點放鬆,失誤也多(21次),可是死氣沉沉的騎士全無把握機會。

1CkODMc3XEAQGsJB

作為全隊總決賽經驗最豐富的球員,身處逆境更應挺身而出,可是占士既打不出上季那種專注的表現,一籌莫展的神情,更感染了隊友,難怪士氣低落。超級巨星,就是要有那種絕不認輸,奮戰到最後一刻的性格和信心,這兩仗,在占士身上完全看不到。總決賽紀錄是2勝4負,近4次總決賽大敗逾20分以上的賽事,也通通與占士有關,若今次直落四場彷如毫無抵抗之力下被勇士掃走,那「大帝」之顏面何存。

歷史上,有31支球隊曾試過落後0:2,最後只有3隊能夠反勝;輸,絕不可怕,有那隊未輸過呢?就算如爵士般在96/97及97/98球季連續兩次不敵公牛,大家也一樣尊敬馬龍(Karl Malone)和史托頓(John Stockton),因為他們都拼盡了全力。LBJ既未盡力,也沒有視死如歸的決心。由克利夫蘭之王,到背棄父老轉投熱火,之後一句愛回家又回到克城,占士早年贏來的尊敬,早已在這幾年間消磨殆盡;占士不可再輸,也根本再輸不起,否則總決賽2勝5負的標籤,將會跟隨一世。周四回到主場,不要再找藉口,拿出玉石俱焚的決心吧。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬