續上文,於二月中有幸可以Media身份到多倫多報導NBA All Star Weekend,見識到全球最大型體育盛事以及其專業的拍攝/在場報導運作。他們每個人的崗位及分工都是十分清晰及專業,文字記者、video以及攝影師都是有各自的工作及崗位。

大部份來自世界各地的文字媒體都被安排在山頂的位置,雖是山頂位,但在最高的位置的確可以最清楚地觀看整場比賽的發展,而每人桌前都有電腦清楚顯示各項比賽數據及直播畫面,總之有關比賽的細節及數據都一覽無遺,記者不需分心拍攝或拍片而令影響了比賽報導的質素。

而拍攝工作全交由專業運動攝影師負責,在場僅有的十多個攝影師位置(籃底位置)都是由NBA TV、ESPN、Sports Illustrated及Getty Images等世界級攝影團包辦,職責就只是要專注於攝影,提供最好的相片。

_DSC35611

相比起香港大部份體育記者,一人要分身多角,集攝影、文字報導、拍片、賽後採訪及寫VO於一身。所有相片、報導及剪片都要在短時間內完成,筆者對他們的專業及效率是深感佩服。但針冇兩頭利,撇除體記工時長,工作量大以及待遇等問題,在一人分飾多角之下,出來的作品以及報導是否可以保持高質素呢﹖

在拍攝方面,體育記者主要目的是要拍到幾張清晰影像,拍到所需相片後便需要分身去做訪問、寫稿或拍片,以致會錯過了很多精彩鏡頭。然而拍攝只是眾多工作之一,拍攝技術及要求也不需太高。而相片因質素問題,除報導用途外,其延續可用性也大大限制了(如印刷大型相片或用作後期設計)。

_DSC31751

很多朋友於賽後跟我們談論比賽,但很抱歉,我們很多時是只知其一不知其二的⋯因為當你專心拍攝時,很多比賽內容是會錯過,我很多時只是大約知道比賽的進展而不知細節的。可想而知如記者分心拍攝,這的確會對比賽內容有所遺漏而影響報導的質素。

慶幸的是近年大家已比之前更為著重相片的質素,明白到高質素相片的重要性,我們有和幾個運動團體合作,讓攝影和文字記者分流合作,的確能把報導的水準提高了不少。當然,以香港的需求以及資源去跟NBA All Star Game水平去比較看似不設實際,但大家不妨以此作為借鏡,以此作為一個業界的長遠目標。

而把原有的工作分流,最直接的影響就是會令公司的支出上升,但公司能否把多付出的金錢去換取更大的回報,但就要考公司Marketing部門的功力,能否有效地運用這些相片了,下一篇就這題目再談。

Shotcourt Photography
ShotCourt Photography 是一個運動攝影組織,特別集中於籃球及足球攝影。 Shotcourt成立的原意,是希望推動運動攝影發展,令大眾更加重視比賽相片的質素,提升比賽相片於運動比賽中的重要性。
Shotcourt Photography