浪花兄弟失靈,Warriors板凳球員發威,助擊敗Cavaliers取總決賽首勝

NBA總決賽正式開鑼!今年總決賽為去年的翻版,首戰由Warriors主場迎戰Cavaliers。Warriors的「浪花兄弟」Stephen Curry及Klay Thompson在Cavaliers嚴防之下,全場二人合共只得20分。慶幸Warriors的板凳球員有出色發揮,一共攻入45分,當中Shaun Livingston一人獨取個人季後賽新高20分,比起Cavaliers板凳球員合共拿下的10分多出兩倍。雖然LeBron James交出23分12籃板9助攻的準三雙表現,但仍不敵對方板凳球員的出色表現。Warriors最終以104:89擊敗Cavaliers,拿下今年NBA總決賽首勝。

圖片:NBAE via Getty Images

今天開賽,雙方均採取有別於過往的戰術,企圖攻其不備。Warriors開賽沒有以自己擅長的三分球來進攻,反而不斷將球送到內線的Andrew Bogut及Harrison Barnes手上,讓他們強打內線,Harrison Barnes開局更連得數分。Warriors還利用擋拆,不斷向內線切入,似乎希望利用衝擊籃底,向對手內線球員製造犯規麻煩。

另一邊,Cavaliers開局將進攻點放在Kevin Love手上,既有三分遠投,又有內線背籃攻,並利用擋拆讓Kevin Love得以錯位對攻Warriors球員,甚至出現了Kevin Love對位Stephen Curry。雙方開局均打出不同風格,兩者各有高下。雙方教練也隨即調整策略,Warriors加強對Kevin Love的換防,而Cavaliers也立即改變策略,改由LeBron James作進攻主導,強攻籃底,並連得數分。Cavaliers則將防守圈收窄,但隨即為Stephen Curry開出三分大道,以三分球讓他們付出代價。半場Warriors以52:43領先。

圖片:NBAE via Getty Images

進攻方面,Warriors相對變化較多,各球員於進攻端的參與度較高,走位及擋拆亦較Cavaliers多,屢次在籃底走出空間後接應傳球上籃,讓Cavaliers防不勝防。反觀Cavaliers,進攻模式多是以「三巨頭」輪流爆發,當一人爆發後被對方重點看防,便將進攻點移到另一人身上,不斷轉移。然而,其餘隊友的參與度卻不高。「三巨頭」以外,攻入最多分的是Tristan Thompson,一共得10分12籃板,但較多的是他自己搶下進攻籃板後上籃得手。

圖片:Andrew D. Bernstein/NBAE via Getty Images

今天Cavaliers對「浪花兄弟」的防守,做得相當不錯,二人全場合共27投8中,合共只有20分。Cavaliers上半場一直緊貼兩位射手,除了部份時間因收窄防守而讓二人得以投籃外,浪花兄弟上半場的起手機會均不多。下半場起,Cavaliers更對Stephen Curry進行徹底的包夾,不單讓他沒有起手機會,甚至切斷了他的傳球路線,逼使他出現多次失誤(全場5次失誤)。第三節,Stephen Curry被夾攻之下,Warriors的進攻幾近停頓,被Cavaliers反攻甚至反超前,教練Steve Kerr更一度氣得把戰術板打爛。

今天比賽的轉捩點,相信是Steve Kerr大膽收起表現不佳的「浪花兄弟」,派上板凳球員上陣,並收到不錯效果。板凳球員的出色發揮,也是今天Warriors得以勝出的原因。第四節,Steve Kerr派出板凳球員,Shaun Livingston憑多次擋拆後跳投得手,把比分拉開。此節Warriors的板凳球員發揮出色,將Cavaliers的板凳球員比下去。第四節變成Cavaliers啞火,屢投不中,而Warriors板凳球員全場攻入45分,較Cavaliers的板凳席攻入的10分,多出4倍有多,成為比賽的關鍵。第四節中後段,「浪花兄弟」再被派上陣,此時LeBron James及Kyrie Irving再度帶領Cavaliers將比分逼近,但此時「浪花兄弟」終於找回手感,各自投中一個三分球,一下子將比分再拉開六分,變成17分的分差,為Warriors奠定勝受。最終Warriors以104:89擊敗Cavaliers,取得今年NBA總決賽首勝,暫以局數1:0領先。

替補上陣的Shaun Livingston打出漂亮一仗,攻入個人季後賽新高的20分:

Stephen Curry在對方重點防守下,全場15投4中,得11分6助攻5籃板,另有5次失誤;Klay Thompson則12投4中,得9分5籃板。今場發揮最出色的,是Shaun Livingston,替補上陣的他全場10投8中,得個人季後賽新高的20分;Andre Iguodala則有12分7籃板6助攻,Draymond Green則有16分11籃板7助攻4盜球。

Cavaliers方面,LeBron James交出23分12籃板9助攻的準三雙表現,Kyrie Irving則攻入全隊最高的26分,Kevin Love則有17分13籃板的雙雙成績。

落敗的LeBron James於賽後說:「當你的板凳被打出40-10的攻勢,而且在多達17次的失誤中失去25分,無論大家做了什麼或沒有做什麼,都會很難勝出,特別是作客。你對Steph及Klay做了什麼也不重要了,你對Draymond做什麼也不重要。」

今場扭轉局勢的Shaun Livingston,於賽後接受訪問時說:「這就是我們的格言,是我們所相信的。我們互相幫助,我們彼此互信,我們奮戰到底。」

Warriors對Cavaliers的比賽精華片段: