LBJ trap.jpg

歷史在重演,翻版總決賽第一戰,也是主場的勇士先勝;歷史沒有重演,上年的總決賽,勇士要打到加時,才擊敗有K艾榮(Kyrie Irving)傷出的騎士,可是今次卻輕鬆得多。單看今場兩軍正選數據,球迷一定以為騎士是勝出一方:三巨頭合共取得66分,反觀浪花兄弟合。共。竟。然。是。20分!勇士五名正選加起來也只得59分,還不如騎士的三巨頭,可是勝負分野來自後備席,在利雲斯頓(Shawn Livingston)取得季後賽新高20分,帶領勇士的板凳暴徒狂取45分,大幅拋離騎士的10分,成為贏波關鍵。騎士上下當然希望未來兩戰會如上季一樣,可是不改善防守以及單調的進攻,願望不可能實現。

兩軍今仗基本上都用上九人輪換陣容,較令人詫異是勇士沒有讓伊古達拉(Andre Iguodala)打正選,而是沿用常規陣容,繼續以H班尼斯(Harrison Barnes)先發;結果這位小將沒有辜負卡爾教練(Steve Kerr)的期望,首節就攻入全隊最高的7分,既助勇士領先,也補上了K湯遜(Klay Thompson)明顯體力未回復而留下的缺口;以出色表現來回報卡爾的信之任。

騎士今仗只讓費爾(Channing Frye)上陣7分鐘,遠低於上兩圈平均約18分鐘的上陣時間,反而籃板機器T湯遜(Tristan Thompson)打了足足31分鐘,也交出雙雙(10分及12籃板),6個進攻籃板也是全場最高。路爾教練(Tyronn Lue)如此調配,明顯是想強攻籃下。全場都見到騎士的Big 3不斷衝向籃底,連一向球風較軟弱的路夫(Kevin Love),也多次殺入籃下,希望藉身型和力量取得優勢。

可是經過雷霆的考驗,勇士的防守看來又提昇了一個層次,面對騎士單調的進攻,勇士就如打完比達的悟空,已經不會再怕天津飯了。

 



經常說防守贏冠軍,就算是火力強大如勇士,去到季後賽,甚至是總決賽,最重要還是先做好防守。以陣容來看,當保格(Andrew Bogut)不在勇士的禁區,騎士的確是身型佔優,可是勇士防守之快速,甚至比九十年代那支擅於夾擊的超音速更厲害。今場波據非正式統計,騎士最少炒了十球籃底,不只是路夫,就連LBJ或K艾榮的上籃,也一炒再炒。勇士的籃下,就如「蟻獅地獄」,當陷身其中,幸快就會發覺不得其門而出。

第一隻「蟻獅」,當然是Iggy伊古達拉。繼上圈關鍵第六戰,連番拍走雷霆孖寶手上籃球後,今場再顯功架,先是趁LBJ上籃偷波得手,然後在K艾榮反手上籃時一巴拍走(聯盟當此球是封阻),一球左手,一球右手,簡直是防守藝術的至高表現。

除了有上佳的手眼協調及靈敏反應,由經驗而來的企位,賽後卡爾也在記者會上說出了重點,就是Iggy花了大量時間去睇帶,研究對手走向,所以LBJ的爆籃,或者Uncle Drew的上籃,兩個完全不同類型的對手,完全不同的走向,都被他一掌拍走。正如上圈對雷霆時,孖寶所受的「待遇」一樣。Iggy今仗除了這兩球防守,還不斷干擾占士的傳球路線,令他傳球受限制,加上補位快捷,難得是全無失誤,並只得一次犯規。最後12分、7籃板及6助攻,難怪+/-值是全場最高的21,我認為他是勇士今仗其中一位MVP。另外一位?當然是「生命鬥士」利雲斯頓。看到他不斷射入中距離,攻入季後賽新高20分,想到當年他如何從那宗恐怖斷腳中走出,一度成為人球也不放棄,最後在勇士重獲新生,實在叫人感動。

Cj_p4zQWYAAs_KU

第二隻「蟻獅」當然是D.Green。上圈打茅波既影響了球隊士氣,也影響了其作戰狀態,可是今仗異常集中,除了進攻交到功課,分擔了浪花失準的責任,最重要是保護籃下,憑強壯的身軀硬食路夫的爆籃,也擋下了占士的走籃;當騎士的第一波進攻停下,或者在籃下fake完想再次起手,格連會高舉雙手遮擋,其他隊友則蜂擁而上,從下方或後方騷擾,這就是勇士的「蟻獅地獄」!騎士今仗在禁區得分是42分,可是起手49次只能入21球,命中率是42%,比起勇士的54分及57%差了一大截。始終覺得經過防守雷霆「鬍鬚雙塔」後,對內線的夾擊及換防更有心得,因為阿當斯(Steven Adams)的攻守水平,都遠高於T湯遜及路夫。



勇士贏在防守,騎士落敗,也是敗在防守。

浪花兄弟失準,絕不是騎士守得好,而是他們有疲態,有不少走空的機會,仍然射不入。相比上次總決賽鬥到加時才分勝負,今次騎士的集中力,明顯差了一截。對住勇士,防守時有兩樣東西一定要做得好好,第一是回防的速度,第二是換防的靈活。可是騎士今場有不少境頭見到他們籃下失機後,都不是第一時間返回後場,至少有兩個遠在籃下心有不甘,或者望住球證抱怨,結果勇士已在那邊廂快攻得手。至於一些傳球失誤,或者被偷波等TO,也讓騎士損失了25分。

騎士更大鑊是換防時的猶豫不決。球迷如不善忘,一定記得勇士的絕招:1號及5號位高位單擋,主角是居里及D.Green,可是運用之道,存乎一心,當換上利雲斯頓(Shawn Livingston)及華里奧(Ander Varejao),威力看來也不遑多讓。可是騎士看來準備相當不足,無論是向外撲的速度,換防的時機及選擇,甚至補位或協防,全都處於被動。

上圈雷霆一度守死勇士,作出極好示範,基本上要隨時換防,不可在單擋後讓咖哩仔有半絲空間,所以就算高佬如阿當斯也會第一時間撲出;只是咖哩視高佬如無物,仍然不斷射入三分,最後迫令雷霆再變陣,雙人一同夾擊,但此舉卻被咖哩仔睇穿,即傳予單擋後轉身有大量空間的高佬,雷霆才無計可施。可是騎士今仗的防守既不貼身,換防時也猶豫不決,去到最後關頭,更加見到勇士球員只是變速直衝上前,甚至行入禁區,就無人防守,結果是輕鬆上籃取分。

CAV D 1CAV D 2CAV D3

或者利雲斯頓大勇,入了不少高難度的波,可是巴布沙(11分)和保格(10分)又如何?前者5射全中,後者7射中5,這反映了甚麼?騎士的防守很不濟!要不是浪花兄弟拖低了命中率(這句話真荒謬),其他球員的命中率達到60%之高!看住勇士一班後備兵在第四節初段將比分拋離,很難不想起九十年代的公牛,或者千禧年的馬刺,積遜(Phil Jackson)及普波域治(Gregg Popovich)總是有膽有謀,用上後備衝一段,打來甚至比正選更好,而當正選休足,又如接力再將比分拉開,與今仗戰情幾乎一樣。卡爾曾在兩大名帥下效力,果然學到嘢,而第三節見球隊稍稍鬆懈,即叫暫停,更上演一幕徒手碎(戰術)板,好功夫。之前變陣不手軟的路爾,就完全被比下去。

Kerr.jpg



事實上,騎士防守不濟,也與進攻的選擇有關。

騎士今仗最高得分球員為K艾榮,取得全場最高的26分,雖然命中率不足32%,但站上罰球線12次入11球,達到了賽前強攻咖哩仔,令後者多花氣力在防守這目的;可是功不抵過,騎士輸波罪人,肯定是只顧低頭鏟籃的Uncle Drew。看住他只顧自己玩波,隊友走位不是,不走位也不是,進攻單調呆板,簡直是送羊入虎口。勇士從來不怕這種單打獨鬥,否則二少韋斯卜克(Russell Westbrook)早就擊垮了勇士防守吧!當K艾榮晃過了第一道防守,正好跌入「蟻獅地獄」,當上籃失敗,勇士已經展開快更,盡用人多打人少優勢,可是路爾或占士也沒有阻止K艾榮,讓他不斷上籃,又或是在禁區頂Tough shot,有幾球更加是跌倒地上;反而迪拉維度華(Matthew Dellavedova)控制節奏更好。

Cj_43d1VEAAKXWt.jpg

無論是上圈對速龍,抑或是之前對鷹隊,騎士都是打團隊籃球,LBJ總是利用對手要包夾自己的優勢,傳予走空的隊友,可是今場在勇士的貼身防守下,也打得躁了,太多自行上籃或爆入籃底,反而影響了傳球視野。LBJ雖有9次助攻,但分波的威力明顯被限制。對上七次入總決賽,只能一次能在首戰取勝,或者當中反映了LBJ較慢熱吧;但上年總決賽,LBJ的表現好很多。究竟是之前的晉級之路太易,還是休息太耐未入局,感覺是這支騎士還未準備好,結果完全失去了以逸待勞的優勢。今場騎士唯一做得好的地方,就是保護了籃板,以及博罰球這點做得不錯。

NBA總決賽曾出現13次首戰大勝15分或以上的比賽,勝出一方有11次能最終封王,比率接近85%,對勇士來說絕對是吉兆。但我也不會太早睇死騎士,畢竟上季也是先輸一場,然後再下兩城。騎士當前急務,除了是做好防守,也要在進攻上多花心思,上兩圈以Big 3加上費爾及森柏,一個「五炮陣」打得不錯,就算冒防守被打爆的風險,亦有一賭價值,起碼進攻時可予勇士更多壓力;若K艾榮再「上腦」,那就乾脆換上Delly更好。雷霆已是前車之鑒,騎士沒理由不明白只顧單打獨鬥會有甚麼下場。

Cj_3V7sUoAA7pMf.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬