浪花小,雨點大 [安迪]


Shaun Livingston 2012年效力過騎士,Marreese Speights 2012年效力過騎士,如今勇士助教Luke Walton 在2012年也效力過騎士。以球員身份,Richard Jefferson在2012年和2013年都是勇士隊球員。更不用說偉大的影帝Anderson Varejao了,所有人都以為他要在騎士退役,他就變身成勇士了。

這樣的比賽,就像你出席前度的婚禮,放眼過去都是熟人,又有種說不出口的怪異。

上一年的準決賽,LBJ似是孤軍作戰,他要擔當所有的角色,每場都不得不起手20次以上,這不是典型的LBJ式比賽。今年,騎士眾將都健在,LBJ又可以回到指揮官的角色,成為進攻的發動點,然後讓Kyrie和Love去作進攻終結點,這看起來很合理,三巨頭嘛。可是,這又正中了Steve Kerr的下懷,這一場比賽,Andre Iguodala雖然不是首發,但是他很快就被換上,並且打了36分鐘,至於球隊中鋒Andrew Bogut則成為了假先發,全場只打了15分鐘。想法很明顯,騎士你要打快節奏多用三巨頭單打嗎?我手上各個防守高手願意奉陪到底。

起初,Kyrie、Love見手風甚順,Love意氣風發玩了幾把翻身跳投、Kyrie也來幾個招牌的轉身運球,但漸漸,他們打算故技重拖的時候,卻發覺,怎麼處處都是補防啊?然後有一段時間,他們又想讓LBJ去接管比賽,可是LBJ跳投未果,再衝擊內線又被吹進攻犯規,打著打著都不得不到內線扛住幾個勇士球員來打,才得到些微分數,慢慢,體力都白耗了。至於騎士隊其他球員呢?給個參考數字,所有替補球員加起來,只有三個運動戰進球,作為一支要爭奪總冠軍的球隊來說,是極不健康的數字。

theplaybook

那麼騎士是全盤失敗嗎?倒不是,他們成功限制住Curry,也很好地掌握到他的節奏與停頓位置,除了首節兩球三分球外,Curry要麼就在不舒展的情況下強行起手、要麼就被包夾下失誤。至於另一浪花兄弟Klay Thompson,騎士很成功地讓他在比賽早段就陷入犯規問題當中。只是,騎士的計劃只行了一半,另外一半就完全崩壞了,他讓勇士投了很多Easy Basket,整場比賽都是。在總決賽,你不可以讓Ezeli在一次守轉攻的過程中直接走到籃下接球扣籃;在總決賽,你不可以放任Livingston在你的禁區游走,接球然後單手悠然地將球放進籃框。如果你的防守,作用只在將Curry防成普通球員,然後讓他的隊友都打得像個Final MVP的話,實質上是沒有意義的。

首戰慘敗過後,騎士要作出甚麼調整?其一,他們應該擺脫落後就單打的思維,單打強如雷霆,最終都敗陣下來,何況過去幾輪都享受著分配球成果的騎士。其二,防守的專注度,無論如何,三位騎士球員一同欣賞Curry射失三分然後讓勇士球員輕鬆補籃,都是不可接受的。其三,LeBron James,或者如今困局,會令他想起2011年,他一樣打得很合理,然後球隊完敗了。

最後,勇士替補球員們今仗確實值得表揚,面對壓力較上一輪小的防守之下,他們都很樂意去進攻去單打,Shaun Livingston都要成為打騎士的專家了、Barbosa這場比Curry更Curry。更重要的是,他們一度因為失誤和防守上的漏洞而被騎士追過了比分,但他們馬上調整過來,也好讓那塊戰術板沒有白白犧牲。

安迪

安迪

九十後球痴,不幸中NBA毒,樂意和大家分享毒癮。 FB Page:十人追一球
安迪