勇士騎士決戰前瞻 [安迪]

圖片:網絡圖片

又一年,LeBron James與他的隊伍以輕鬆的姿勢輾過東岸所有對手。同時,這一年,他身邊的是健康的Kyrie Irving和Kevin Love,配上首次出現在總決賽的火槍手J.R. Smith和Channing Frye。圍繞著這五人的新騎士陣容,在過去的季後賽比賽中刷新了季後賽的三分球紀錄,當中Kyrie的高效表現與Kevin Love的復甦都令人認為他們會給衛冕隊勇士帶來不少壓力。

勇士怕甚麼?大概就是被刷前場籃板與無限衝擊內線,在常規賽,能夠從他們手上偷來勝利的隊伍中有:活塞、公鹿、金塊。他們的共通點都很明顯,在前場的無限活力,勇士不怕你跟他打套路,就算穩如馬刺,也有可能在一回回套路中被勇士擊落,但如果你全場不斷地阻礙勇士,他們無法打出行雲流水的快攻,進攻威力就會減半,另外一半自然就全繫於Curry與Klay二人身上,再說白一點,手感。

騎士內線有Tristan Thompson、Timofey Mozgov、Kevin Love加上滿血的LeBron James,跟勇士拼起籃板來應該會佔盡上風。但問題在於,騎士季後賽期間能夠在進攻上打得風生水起,乃小球陣容所賜,內線索性只由Kevin Love和Channing Frye兩個炮台加上這幾年來打內線經已駕輕就熟的LeBron James,偶然才放Thompson上來充充時間。這套陣容,輕巧易用,讓大家再次看到全場飛奔,動不動就暴扣的LBJ,而不是在三分線外指手劃腳的他;同時又能真正地體現出Kevin Love的價值,他在開放式打法下是個奇才,能做著所有你想看到的事情,當然啦,防守除外。換句話說,騎士如果要效法活塞、公鹿、金塊及最近的對手雷霆,去衝擊勇士的禁區,他們要付上最大的代價就是要同時拖垮自己的進攻,隨時又會回落到常規賽所看見的掙扎版Kevin Love,Kyrie也不能夠在他最高效的位置上打球(因為他的運球切入,所有人會認為他是單打高手,但事實上,自新秀年開始,他已經是個優質射手。)

在上一輪,多倫多速龍隊如何在騎士身上偷走兩場勝利?當然,很大程度上拜他們的「主場一條龍」屬性所賜,但若要尋找蛛絲馬跡的話,還是可以的。Kyle Lowry和DeMar Derozan二人分擔了所有,對,是所有的進攻,他們兩人誰接球誰就直接喚內線球員上前來打擋拆,另一個就負責將LeBron牽引走,說穿了,騎士的防守就是依賴著LBJ一人,其他人比如Iman Shumpert和Matthew Dellavedova雖然都是極具積極性的防守尖兵,但是面對複雜的擋拆的話,還是會吃虧,更不用說Kyrie和JR Smith這些防守偶會走神的球員了。

另外一點是,速龍只用Biyombo一人的活力就為騎士帶來了不少麻煩,此人基本上是NBA版的櫻木花道,而且是未學會投中距離的版本,就單憑籃板本領和蓋火鍋就將騎士眾將嚇怕。事實上,今年的騎士可能是LBJ帶領過第二溫文的球隊,排名第一的是09年的騎士,同樣是套路清晰,外線投起來盡不含糊,然後由LBJ一人遮蓋著所有的弱點。當然年輕且才華橫溢的Kyrie Irving非當年的浪投手Mo Williams可比,去年Finals Game1他對Curry的關鍵封阻,至今仍然深刻,他和勇士一樣有在比賽中成長的本錢。

最後,勇士防守組在針對Durant的小組式防守做得非常之好,日後也會成為歷史級別的示範,就如08年波士頓對Kobe的防守一樣。但過程之中,他們也一度被Ibaka、Waiters甚至連Roberson在外線肆虐,如今他們將會面對的是擁有更出色外線能力的騎士隊,在包夾強度與外線防守之間還是個需要注意的課題。LBJ可不是Durant,他不會迎著三個人強行投個中距離,也不會為了造犯規就冒上會失誤的風險,更不用說他為了復仇勇士,到底在腦海裡演練了多少次。

 

安迪

安迪

九十後球痴,不幸中NBA毒,樂意和大家分享毒癮。 FB Page:十人追一球
安迪