七大關鍵對碰 睇好勇士封王 [仙道彬]

stephen-curry-lebron-james-nba-finals-ftr_185b2edn1zyfo1iyt88havkn57.png

總決賽,已在弦上,明早九時,勇士騎士,再次決戰。勇士,先在常規賽締造73勝,再在西岸決賽反勝雷霆,聲勢之強,一時無兩;騎士,在東岸輕鬆過關,既有以戰養戰之利,亦佔以逸待勞之機,三巨頭無痛無病,至少比上季以2:4落敗的那支騎士更強。

這場總決賽,既爭冠軍,也爭聯盟第一人的寶座,縱使居里(Stephen Curry)上季高舉總冠軍,連贏兩季MVP,但在球迷心目中,仍是與勒邦占士(LeBron James)平分春色;居里想獨佔鰲頭,擊敗捲土重來、無傷無病的騎士,將是最好的機會;反之,占士若能粉碎勇士,那之前對他的批評,將隨風而逝,沒人再提。

那隊能笑到最後?從六個關鍵對碰,分析兩隊實力,勇士始終高了半籌,且歷經雷霆之戰後信心及士氣俱增,勇士可望如當年公牛對爵士,兩番剋死對手,再次高舉獎盃;不過騎士始終非易與,打足七場才解決對手,是最合理的結局。

世代之戰,聯盟一哥之戰,王者之戰,份量十足;這場翻版總決賽,將是所有籃球迷不容錯過的盛宴。

 

kyrie-irving-stephen-curry-nba-cleveland-cavaliers-golden-state-warriors.jpg

1. 控衛決:Stephen Curry vs Kyrie Irving

MVP兩連霸,也是史上最強73勝球隊的靈魂人物,居里能否再次發揮西岸決賽第七戰的水平,將是勇士封王關鍵。上屆總決賽,居里表現只能說是不過不失,就算平均得分達26分,可是發揮不夠穩定,在第二戰主場不敵騎士,居里就只能攻入19分,命中率僅得21.7%,叫人失望。最後總決賽MVP落在伊古達拉(Andre Iguodalal)手上,可見評審團亦對居里的表現不滿。身為勇士大佬,這表現當然不可接受,所以才有今夏的大躍進,整體表現及體能都遠勝上季。

可惜居里今季季後賽的路途並不順暢,對火箭時傷膝,令他缺陣了六場季後賽,表現也一直跌跌撞撞,直到近兩場才漸復舊觀,不過距離100%還差了一點。雖然如此,居里仍舊是聯盟最恐怖的射手,不止是射程遠,而是關鍵時刻的心理質素,就連剛退休的拜恩(Kobe Bryant),也大讚他是Stone-Cold Killer,可見其「冷血」程度。勇士要封王,除了要居里的驚世三分,更需要他的聰明腦袋,帶領隊友攻破騎士的嚴防。

擋在居里面前的,將是騎士的K艾榮。Uncle Drew上屆總決賽首戰,打至加時下傷膝重創,結果只能在場邊看着騎士失盃,今次當然想報回一箭之仇。插花王,進攻天才,只要有波在手,幾乎無人能阻,更重要是外投也有改進,尤其是對住鷹隊的次圈比賽,四場波合共轟入12球三分波,命中率達66.7%,難怪季後賽平均得分是24.3分。

縱使上季接戰時曾封走居里的上籃,不過K艾榮的防守只是平平,上圈面對速龍的洛利(Kyle Lowry),也不見得輕鬆,今次對住居里,更肯定不會有優勢。可是要贏勇士的法則之一,就是要讓居里在防守時多花氣力,K艾榮肯定做得到,單是那瘋狂入楔,已足夠讓對手頭痛。當騎士祭出小球陣與勇士鬥快,K艾榮也要做好司令塔角色,可是比較控制球賽的功力,居里高出甚多。



NBA: Golden State Warriors at Cleveland Cavaliers

2. 前鋒決:Draymond Green vs Kevin Love

騎士若想贏波捧盃,關鍵未必是勒邦占士,也不是K艾榮,更可能是表現時好時壞的路夫。曾幾何時以狼王身份屢奪三雙,來到騎士卻表現不穩,風波不絕,既未能與占士稱兄道弟,戰術上也未能融入,猶幸在換帥後掂波機會大增,也真的能發揮其Stretch 4的威力。就算對速龍的系列賽得分大跌,平均15.2分比上圈對鷹隊少了差不多4分(19.0),可是路夫的作用極大,打pick & pop足了令勇士防守頭痛,強攻籃下,外投三分,甚至搶完防守籃板後的棒球式長傳,全都是騎士爭勝的武器;最大問題是他的防守不濟,狀態又不穩,分分成為弱點。

上季因肩傷無緣總決賽路夫,將有不少機會與格連正面對碰,後者剛試過「鎖低」阿當斯,對上季就是因肩膀脫臼的路夫來說,或會有陰影。兩位前鋒技術全面,可是心理質素都平平,也不及球隊其餘的兩位主將穩定。「撩陰腿」,「鎖肩手」,祖蒙特格連在場上是茅,卻也非常重要;事關在勇士這支打法斯文的球隊中,D.Green是最兇狼的一位,既要以6呎7吋的身高扛起內線,也要在進攻時出任控球前鋒;我討厭他的打法,可是勇士的確需要這位守護神。除了那種「鐵門閂」式防守,那張大嘴巴也能讓士氣大振。

策劃能力更高的D.Green脾氣火爆,極易動怒,騎士肯定會針對此點,作出挑釁;至於路夫亦要小心D.Green的招數,防守上要做得更好。路夫要穩定,格連要冷靜,這個對碰,或者成為騎士扭轉乾坤的地方。



NBA-Finals-Warriors-C_Horo-e1433908805899

3. 王牌決:Andre Iguodala vs LeBron James

連續六屆殺入總決賽,雖然戰績只是2勝3負,已經是相當了不起的成就。今季的LBJ更為成熟,在取分與傳球下拿捏得更好;當另外兩位巨頭都健健康康,占士的控球前鋒責任更重,而看他上兩圈的高位分波,以及入楔後的外傳,的確是媲美頂級控衛水準。可是已31歲,占士的黃金年代進入倒數,手上只得兩冠,加上背負為家鄉克利夫蘭捧盃的重任,LBJ不容有失。

勇士用來阻擋「大帝」的,不是甚麼銅牆鐵壁,而是一條「安全帶」,就是上季總決賽MVP伊古達拉。

昔日的必然正選,全能王牌,伊古達拉為了團隊,為了冠軍,甘心變成勇士狂飆時的「安全帶」,為浪花兄弟及其他隊友提供定心丸。一雙長臂和爆大的二頭肌,可以纏死任何對手。上次總決賽,Iggy凍結LBJ,令他只能發揮六、七成威力,今次再遇,依舊令人期待。看西岸決賽第6戰,Iggy連番拍走KD及二少手上的籃球,就知道這位FMVP防守如何了得,而上次總決賽,關鍵時刻的三分波及上籃,更是全面身手的最佳證明。把風頭讓予浪花兄弟,不代表Iggy沒有王牌的實力。

隨住形勢轉變,Iggy既可續任第六人,也可推上正選;騎士陣中,最接近的球員應該是森柏,不過火喉相差甚遠;缺了一個老練領袖輔助主力,欠了一個防守專家,騎士這方面較輸蝕。



lat-jr-smith-klay-th2015.jpg

4. 射手決:Klay Thompson vs J.R. Smith/ Iman Shumpert

從浪花兄弟中的「浪弟」,到西岸決賽第6戰那個逢射必入,獨取41分的「湯神」,這位超準射手已提昇至超級巨星地位,必要時將接管勇士全部開火權。K湯遜還要肩負防守重任,上圈守的是韋斯卜克(Russell Westbrook),今輪除了對住JR史密夫(J.R. Smith),還有機會要應付K艾榮和LBJ,任重而道遠。低調的殺手,沉默的王牌,從任何一方面去看,K湯遜都是撐起勇士的基石,當大家還在為居里的插花目瞪口呆,K湯遜快如閃電的三分波,已經穿針搞掂。

JR史密夫好波的時刻很好波,可是狀態不佳時可以激到你死,防守也是一大死穴,他和森柏將輪流上陣,一個主攻,一個主守;由於防守上的需要,森柏正選的機會更大,讓JR回到後備,也將讓騎士的火力更平均。無論派出那位在2號位對抗「湯神」,都是勇士佔上風。



5. 教練決:Steve Kerr vs Tyronn Lue

球員時代成就差天共地,可是兩位少帥在總決賽碰頭,差距不如想像中大。卡爾上季以新人身份執教,用馬克積遜(Mark Jackson)的材料炒出好菜,帶領華麗實用兼而有之的勇士,橫掃聯盟。今屆縱因傷缺席了初段比賽,反而造就禾頓(Luke Walton)上位。這對教練拍檔應變快,換人果斷,將陣容上的優勢發揮得淋漓盡致;上圈對雷霆,連華里奧(Anderson Varejao)及巴布沙(Leandro Barbosa)都敢用,實在高明。更重要是清楚球員特性,轉陣對症下藥,其小球陣對雷霆時受壓,就即時變招改以浪花兄弟做單擋,又或從外圍變做入楔進攻,叫對手應變不及。

路爾雖然是新人教頭,功力卻不簡單,之前是快艇的首席助教,來到騎士也能對症下藥,先解決內部問題,令Big 3的球權分佈更平均,也為球隊加強外圍火力,以應付假想大敵勇士。對速龍時已見到他開始以Big 3配合森柏(Iman Shumpert)及費爾(Channing Frye),打造一個近似小球陣的五炮陣容,用意自然是鬥勇士時不落下風。勒邦占士慣了指手劃腳,但在路爾麾下卻是閉嘴乖乖打波,可見路爾的魅力。兩位教練都是足智多謀,應變奇快,可是卡爾勝在多了一季經驗,更是成功封王,反而路爾在季後賽晉級之路考慮不多,去到危急關頭,會略為蝕底,教練對碰,勇士贏點數。



la-cavaliers-warr.jpg

6. 內線決:Andrew Bogut / Festus Ezeli vs Channing Frye/Tristan Thompson

保格因傷患影響,名義上是正選,可是每場只打不足20分鐘,加上勇士以小球陣為主,所以上陣機會不算多。可是這位老練澳洲中鋒仍是吃重角色,不只是內線的防守,而是進攻時的高位單擋,比隊中任何一人都更有威力,而防守時的頂位,補位封阻的時機,都要是伊斯利,或者華里奧可比。可惜腳步始終較慢,面對T湯臣還好,要是對手是費爾,其腳步肯定不足以在三分線及禁區間來回,勢成弱點。

費爾在二月尾加盟,令騎士陣容更為完整,他帶來的是Stretch 4的功用,6呎11吋的身高,可以在有需要時短暫扛起內線,也可在有需要時拉出三分線外發炮。對速龍的第三仗,面對比約保(Bismack Biyombo)在內線大發神威,費爾就在外圍遊走,連續開火,幾禾就讓騎士反敗為勝。就算進攻範圍遠至三分線,費爾近兩圈的命中率仍逾6成,是極有效率的後備火力。

能夠補足費爾的,是略矮兩吋,內線威力更強的T湯臣。這個籃板怪獸進攻技巧不多,可是以籃板和防守打出一片天,可是對速龍時既未能在比約保身上討到便宜,球隊打快攻小球時,也被冷落一旁。雖然如此,T湯臣始終是隊中搶進攻籃板的最強者,當費爾頂不住格連(Draymond Green)、伊斯利(Festus Ezeli)或保格(Andrew Bogut),T湯臣就派上用場。



635701009138885569-APTOPIX-NBA-Finals-Cavaliers-Warriors-Basketball-bsmith-dmreg.com-1.jpg

7. 後備決:Bench

由於總決賽要應付LBJ,預計H班尼斯(Harrison Barnes)將要再次讓出正選予Iggy,不過這位今夏約滿的小將,也要為肥約打拚,而他在比賽重要時刻仍不手軟的三分波,或者就是最大本錢。尤其是以6呎8吋任小前鋒,有着身型優勢。他將與利雲斯頓(Shawn Livingston)、史比基斯(Marreese Speights)、巴布沙及伊斯利等,為勇士提供後備火力。

至於騎士的後備主力,將是JR史密夫、費爾、謝弗遜(Richard Jefferson)及迪拉維度華(Matthew Dellavedova),莫威廉士(Mo Williams)及莫茲哥夫(Timofey Mozgov)則視乎情況才會出場,但料上陣時間不多。路爾基本上是九人輪換制,如上文講過的森柏和JR,費爾和T湯臣,會視情況輪流上陣,非常靈活。不是有太多球隊的後備足以與勇士一併,騎士肯定是其中一隊。上季被球迷封為「殺人王」的Delly,今次總決賽遇上「茅王」D.Green,雖然位置不同,也將是矚目對碰。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬