Kevin-Durant-Draft-Wallpaper

西岸決賽鎩羽而歸,雷霆球迷最關心自是杜蘭特(Kevin Durant)的去向。毫無疑問,KD將是今夏自由身市場入面最大的一尾魚,他的走向,分分鐘改變了聯盟的勢力分佈。目前單是有意羅致的球隊已有一大堆,排名不分先後,如下:湖人、巫師、勇士、馬刺、塞爾特人、熱火、紐約人、快艇及火箭,當然,各支球隊實力有差距,也要考慮地緣因素及市場大小,還未從落敗的傷痛走出,KD也不急於做決定,賽後他已表示,會在未來幾周先與父親、經理人及好朋友坐低慢慢傾,也會聽聽身邊人的建議,目前思緒混亂,一切還搞不清。

 

KD有多吸引?上季為勇士贏得總冠軍,兼且成為總決賽MVP的伊古達拉(Angre Iguodala)表示,若能與KD拍住上,將會很好玩。至於另一邊廂的塞爾特人,有傳已經與KD的經理人會面,並且清楚要吸引這個超級巨星來投,將要至少符合如熱火三巨頭的規格才行。換言之綠軍已有心理準備,組成「即食巨星陣容」,當年一手打造出皮雅斯(Paul Pierce)、加尼特(Kevin Garnett)和阿倫(Ray Allen)這個Big Three陣容的總經理安治(Danny Ainge),既有牙力,也有膽識見,絕對樂意賭一鋪。畢竟看得見的現在,會比捉不緊的將來重要。

13305033_1044871088953667_2614400145824317574_o.jpg

約滿的KD應該去或留?或者我們應該由兩方面去想:錢,和冠軍指環。而無論那一方面,KD都應該繼續留在OKC,至少要多留一年。

若由金錢角度去想,KD留隊的機會極大。若今夏轉投其他球隊,合約最高總值為4年1.11億美元;若提早與OKC續約,那5年的合約將是1.5億美元;若去到明夏約滿才留隊,那合約會進一步提昇至5年2.08億美元,相差的總金額,可以差了近9,000萬美元。這還是保守估計,由於電視轉播收益大增,預計2017夏天勞資雙方將會就薪金上限再作調整,只多不少,加上他已有10年經驗,若屆時再簽五年長約,總薪金或會比上述的估計更高。

所以大部份美國傳媒都估計,KD會與雷霆續簽一份1+1的頂薪合約,先完成下個球季,然後在明夏選擇是否跳出合約,再次成為自由身,這樣進可攻,退可守。短約當然有其壞處,就是若下季表現大跌watt,或者不幸受傷,那身價會大受影響。幸好KD只是27歲,正當盛年,腳傷也再無困擾跡象,下季的身價只會有加無減。

13342971_1045477865559656_5180703261746808364_n.jpg



從爭取冠軍指環的角度來看,KD也應該多留一季。

就算在西岸決賽不敵勇士,雷霆一度領先至3:1,已經充分證明了他們至少比聯盟27支球隊優勝,當隊中有韋斯卜克(Russell Westbrook)及「鬍鬚雙塔」,加上首季就領球隊獲55勝,並與總決賽只差一步的教練當路雲(Billy Donovan),實在值得多給一季機會。目前雷霆的主力都有約,二少及伊巴卡皆是下季約滿,阿當斯(Steven Adams)去到2017/18球季,簡達(Enes Kanter)則是2018/19球季,換言之核心陣容最少可以多維持一季。由於禾達斯(Dion Waiters)來季合約是Qualifying Offer,莫路(Anthony Morrow)則是Team Option,若小將如佩恩(Cameron Payne)等繼續成長,再換走有長約的辛格拿(Kyle Singler),在支援角色上可重新執位;只要加入一位可靠射手,以及具領導才能的老將,絕對足以逐鹿中原。

事實上,今夏的大牌自由身極多,除了KD和騎士的LBJ,還有速龍的迪洛桑(DeMar DeRozan)、灰熊的干尼(Mike Conley)、火箭的「超人」 (Dwight Howard)、鷹隊的賀福特(Al Hotford)、公牛的加素(Pau Gasol)、熱火的「白邊哥」(Hassan Whiteside) 等等。這些球員當然不及一剔兩大王牌的實力,但也屬千中挑、萬中選的好手,任何球隊簽來一位,都足以實力大增。對OKC這種小市場球隊來說,要在薪金上限中騰出不多的空間,再簽一位球星,的確有難度,但考慮到KD如出走,球隊多年基業幾乎是推倒重來,權衡之下,總經理普斯迪(Sam Presti)說不定會肯花多一點銀子。正如上季簡達獲拓荒者以頂薪報價,最後雷霆出人意表地追價留住這位中鋒一樣。



practicereport_playoffs_160529.jpg

去到任何一支球隊,都需要由頭培養默契,熱火和塞爾特人的巨頭陣容當然是成功即食,但如湖人當年的F4,或者火箭的三劍客等失敗例子也有不少。以目前傳出有意招攬KD的球隊來看,勇士當然實力最強,但加盟後由大佬變三弟,KD是否願意成為保殊?至於馬刺的整體實力與雷霆相去不遠,卻是手下敗將,轉換跑道但空降馬刺,好像說不過去。至於快艇的兩大主力基斯保羅(Chris Paul)及比歷克格芬(Blake Griffin)或會在下季後成為自由身,若來季贏不到冠軍,隨時要由頭來過。巫師雖有家鄉因素,但整體實力未到頂尖,其他球隊亦差不多,至少不會是一季即達標;反而綠軍若能清楚展示奪冠藍圖,或者更能吸引KD,不過論號召力及策劃才能,KD仍不及LBJ,若真的加盟綠軍,能否如當年LBJ加盟熱火般,同時吸引一班老將配角,仍是未知數。

在商業世界,忠誠何價,KD要是離開這支在2007年慧眼識荊,當時還是在西雅圖的球隊,也不是奇事,畢竟他不是首個離隊闖天地的MVP,之前LBJ也試過,只要不來一場 “The Decision”,激起球迷反感便好。可是留在雷霆球迷心目中,如果留下的印象是第七戰最後那呆若木雞,因為輸波而洩氣無力再追的40多秒,也太不光彩了吧。既然雷霆與勇士就差了毫釐,那何不多留一季,在今夏好好再與二少解開心結,好好學懂做一個領導者?尤其是當路雲教練確有功架,在他領導下孖寶都有成長,遇上伯樂,說不定就是奪冠的契機。

在雷霆9年,近五季四闖西岸決賽,一次總決賽,絕不算差;站在球迷立場,我更樂於見到更為成熟的KD,來季帶領雷霆,與勇士、騎士及馬刺爭天下。要是能從一而忠,為母會贏得總冠軍,肯定會特別甜美,看到Kobe以五冠在洛城光榮引退,相信KD也明白這個道理。

quote-i-was-the-second-best-player-in-high-school-i-was-the-second-pick-in-the-draft-i-ve-kevin-durant-65-92-90.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬