Stephen Curry展示MVP身價,Warriors絕地反擊成功,奪西岸冠軍殺入NBA總決賽!

在西岸決賽一度在場數落後1:3的Warriors,今天在生死戰Game 7中變陣,改以Andre Iguodala擔任先發,大收奇效。Thunder於第三節一度啞火,單節命中率只有26.3%,加上Stephen Curry於第四節獨得15分,包括一手包辦Warriors最後的8分,為Warriors奠定勝局,最終以96:88擊敗Thunder,奪下西岸冠軍及殺入NBA總決賽。他們同樣成為NBA歷史上第10支能在場數落後1:3之下反勝的球隊。Warriors總決賽的對手將會是去年NBA的總決賽對手Cavaliers!

圖片:NBA

Thunder上半場曾打出不錯的節奏,全部球員在進攻端均有參與,讓Warriors防不勝防,幸得Klay Thompson於第二節一度爆發,連中四球三分球,才避免被Thunder拉開比分,半場Warriors更以42:48落後。但下半場起,雙方的分野逐漸顯現。

今天比賽關鍵之一,是教練的調度。Warriors教練Steve Kerr大膽改變陣容,以去年的Finals MVP Andre Iguodala擔任首發,上半場安排他去防守Kevin Durant,第一節雖然未能非常有效地限制Kevin Durant的進攻,但卻消耗了Kevin Durant大量體力,讓Kevin Durant於第二及第三節一度「隱形」。

圖片:Thunder

而下半場第三節起,Steve Kerr一度安排Andre Iguodala去防守Russell Westbrook,截斷Thunder的進攻發動機,並在第三節不久後將中鋒Andrew Bogut換下,改以更靈活的Festus Ezeli上陣,以小球陣容與Thunder鬥攻。此節Thunder二少再度陷入單打獨鬥的場面,進攻節奏完全被打亂。這一節Thunder單節只攻入12分,單節命中率為26.3%;相觀Warriors單節攻入29分,單節命中率有47.8%。

相比Steve Kerr,Thunder教練Billy Donovan在面對Steve Kerr的變陣時,似乎沒有即時反應過來。特別是在第三節被Warriors一輪快攻打亂Thunder後,Kevin Durant及Russell Westbrook表現不佳又陷於單打獨鬥時,沒有即時作出調整,錯失良機,讓Warriors拉開了比分。

Stephen Curry今天的比賽精華片段:

比賽另一關鍵,是MVP Stephen Curry於關鍵時刻的表現。Thunder於末段稍微回魂,把比分一度逼近。最後一分鐘,Thunder追近至4分之差,此時Stephen Curry先騙得Serge Ibaka於三分線犯規,並三罰全中,將比分拉開至7分,及後再命中一個三分球,進一步將比分拉開至10分,奠定了勝局。他個人包辦了Warriors最後8分,並於關鍵第四節攻入15分,全場交出36分8助攻5籃板的成績,三分球更12投7中。

Thunder於比賽末段居然放棄防守,任由Stephen Curry得分:

今場比賽還有另一決定性的因素,就是球員的心態。Thunder球員在比賽最後約40秒,他們當時落後Warriors 7分,還有機會把比分扳平。然而,他們當時似乎被Stephen Curry對上的三罰全中所打沉,居然任由Stephen Curry於前場遊走,並讓他從籃底任意帶著球走出三分線再命中三分,徹底粉碎Thunder追近比分的機會。球員提前放棄,無意追分,心態上的分野也就造成了落敗的結果。

圖片:NBA

最終Warriors以96:88擊敗Thunder,奪得西岸冠軍,並成為NBA第10支球隊在季後賽場數落後1:3之下反勝的球隊。而今場也是Thunder連續兩場在曾領先10分或以上之下落敗。Warriors於總決賽將會對上去年總決賽的對手Cavaliers

除了Stephen Curry攻入36分,Warriors有Klay Thompson攻入21分,Draymond Green得11分9籃板4助攻。Thunder方面,Russell Westbrook得19分13助攻7籃板,但全場21投僅7中,Kevin Durant則有27分7籃板。

Stephen Curry說:「你會欣賞重返總決賽的艱辛程度,必定要細味這個成就。而我們期待再拿下4場勝仗。」

Kevin Durant則說:「敗陣感覺傷痛,尤其我們曾領先3-1。我以爲這是屬於我們的一年。」

Warriors連續兩年拿下西岸冠軍,並殺入NBA總決賽:

Warriors對Thunder的比賽精華片段: