Western Conference Finals Game 7, A Game To Remember [安迪]

先要再次強調,即使身為勇士迷,但在兩軍對壘前我是較為看好雷霆隊的(幸好我沒有以吃掉整張桌子之類作為賭注)。最終,整年來都在創造歷史的勇士隊,又再寫下一段足以改變日後籃球發展走勢的歷史,而這兩場比較也是季後賽鮮見的「浪花兄弟」式比賽。

在比賽開段,兩隊都打得很有耐性,習慣搶攻的Durant也溫和起來,換來的反而是早段極好的手感,事實上整場比賽去看,這場他的命中率也是7場以來最可觀。同樣地,雷霆憑著身體上的壓倒優勢,有更多的二次進攻機會,也更能夠在籃下輕鬆得分,而不用每次都拼手感。而勇士們除了Curry有膽識,不斷找方法去衝擊籃框(也捱了不少帽)之外,其他人都略見手軟,屢屢在幾次轉移球後,就因為進攻時間快完結之際來個單打馬虎了事,當中Klay更加是7投全失,手感低至冰點。

雷霆、Billy Donovan一樣用著以往取勝的一套,頭兩節死用首發五人,試圖盡量擴大優勢,但這一場,他們又犯下了整個季賽以來他們常犯的錯誤了,有很多進攻機會,都被他們草草了事,Durant總是寄望哨子聲常與他同在,Westbrook總是希望在對手淌著血的時候以三分球作為補刀,而不是用他最擅作的切入和突破分球。當然,過程中他們也顯得勢如破竹,Durant無情的中距離跳投、Westbrook與Roberson已成套路的空接配合。然而,有了上兩場累積下來的信心與經驗,勇士似乎都知道怎樣存活過來了。

首先,是Klay Thompson的自我燃燒(或者是原力醒覺)。在Curry都打得有點不知所措了,Kerr也在用大陣容防守與小陣容急攻之間爭扎著的時候,Klay先後投進了4記三分球,成為了Kerr的最大賭本,讓他可以繼續押下去,狠狠地。有了Klay打開這個缺口,勇士們又突然知道怎樣打球了,Curry和Barnes相繼進攻得手,在半場完前Curry的高難度左手放籃尤其令人鼓舞,要知道上一回進攻,他同樣地選擇了切入然後被Ibaka賞了個大火鍋,能夠這樣瞬間將士氣帶回來,就是MVP應該做著的事。

雷霆的角色球員們,擅長攻城掠地,不論是Kanter、Adams或者是整場沒有出現的Morrow,都是屬於即插即用型,配合二少強大牽制力;而勇士的角色球員,就較向是修橋舖路型,特別在防守上互相配合,除了要到位而外,也得留意不讓對方領到Shooting foul的機會,前幾場比賽,Draymond常常因為撲火太盡而被Westbrook取得罰球機會,而這兩場都不復再見這個情境,這也是勇士制服組值得被稱讚的一點,反觀雷霆隊整場比賽,實際上就只用了七位球員,也間接導致了下半場雷霆在防守上集體失去專注力,這也是Billy Donovan最需要檢討的地方。

而在比賽第三節,是整個系列賽以來,勇士首次成功打出勇士自己節奏,讓雷霆反成為被牽著走的一方,雷霆在三分線上的防守壓迫力減弱,令浪花兄弟可以繼續投得開,Curry更一度進入了所謂”Zone”,雷霆一時間都被打懵了,整個第三節只取了12分之低,也在防守上出現了很多大失誤,讓勇士打出幾個漂亮的配合,Livingston的2+1扣籃、Varejao的得分,都讓勇士士氣到了引爆點,反觀雷霆,沒有人能夠挺身而出帶球隊走出困境,Westbrook一樣努力,但是在判斷上明顯比起上幾場差了不少。

事實上,直到第四節的中段,雷霆還是有機會把比分追平,只是他們沒有顯出了爭勝的決心,進攻顯得有點猶豫,當中Durant對於Roberson的空位不敢投極為不滿,直接對他怒吼,再說一次,Durant不是LBJ那種滿身領導氣質,也很盡力去讓自己顯得很有領導氣質的球員,Durant是Kobe式的混蛋,你以為他會為你打氣,他卻會對你說:「Give me the damn ball!!」但是NBA很多球員都是Slam Dunk陵南高中的福田,他們需要喝采聲遠超於需要喝罵,到後來我們都看到Roberson甚至都放棄去防守了,這是過去6場你不會看到的境象。另一邊廂,勇士將士用命,Curry投進一個個英雄球。

還是老套的一句:「夫戰,勇氣也,一鼓作氣,再而衰,三而竭。」恭喜勇士。

安迪

安迪

九十後球痴,不幸中NBA毒,樂意和大家分享毒癮。 FB Page:十人追一球
安迪