熱身之外的賽前準備 [出神入化]

圖片:網絡圖片

大家在比賽前會做些什麼準備呢﹖按自己的觀察,很多球隊都會先熱身,然後進行簡單的運球及上籃,然後再作簡單的投籃。有些球員則會聽聽音樂或冥想一下,讓自己放鬆,作好精神上的準備。但大家有沒有想過,花一點時間去檢查及適應一下場地呢﹖

曾經有位籃球前輩教導,賽前除了熱身,應該抽一點時間去檢查及適應一下場地。何謂檢查及適應場地呢﹖例如是室內場的話,嘗試一下球場地板的回彈力,部份地板的回彈力較差,球員控球時或因回彈力不足而容易導致控球失誤。因此,自己熱身時可在該處大力運球,以適應有關地板,避免失誤;同時在比賽時,也可利用該處,逼對手進入該範圍,或在那邊進行包夾,讓對方控球失誤。如果是街場,道理也是一樣,看看那個地方塵較多,或不容易運球,利用相同方法去逼使對方失誤,又或在該處發動攻擊,讓對方滑倒。

其次,也應測試一下籃板及籃框的回彈力。每個場地的籃板及籃框回彈力都不同,正所謂「差之毫釐,謬以千里」,平常練習開的擦板力度,在面對回彈力較差或太好的籃板時,便一切變得不同,一不留神,便會容易投失。因此賽前多作檢查及嘗試不同力度,有助比賽時有更佳表現,避免單刀上籃時卻「炒粉」的尷尬場面。

籃板如是,籃框如是。籃框回彈力也會影響球投中後的角度或反彈,從易影響搶籃板球時的判斷。如果在賽前熱身時段有所測試,便能略知一二,對搶籃板時的判斷會更佳,投籃時也能預計或避免投失的情況。

「魔鬼在細節」,這些事情聽起上來很細微,所謂主場之利,也是如此。這些細微事情,一不留神,就會影響表現。而好球員之所以比人發揮出色,就是重視這些細微的位置。

前輩的教導,也讓我對籃球有了新的看法,原來包夾,除了球員配合,你還可以利用場地地板。自此之後,每次賽前熱身,均會花一點時間去檢查及適應場地,表現也因此有所提升。球員們不妨嘗試一下,注重一下賽前的「準備」啊!

P.S. 順帶一提,我與某同名facebook專頁毫無關係,只是碰巧同名同姓。我寫的不代表該專頁,該專頁寫的不代表我。我只是籃球場上的一隻迷途小羔羊,極力誌裡的一個小小博客。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。