勇士贏雷霆 是信任 [仙道彬]

13307318_10154307634727526_2052250796023410225_n.jpg

 

去到關鍵生死第七戰,與其說是技術高低,不如說是意志較量;雙方都要在win or go home的壓力下作賽,那種幾乎窒息的感覺,不足為外人道。雷霆,歷經第六戰心碎之敗後,至少堅持到最後,在絕地追到只落後4分,可惜在整體實力不如人下,仍然飲恨。衛冕的勇士結果成為史上第十支能夠從落後1:3反勝出線的球隊,以96:88的戰果再一次殺入總決賽,不過這次的對手雖然同樣是騎士,卻是一支健健康康,以逸待勞的騎士,絕非想像中易打。

防守,從來都是決心的證明。每人多行一步,追敵人時更快一點,判斷時機的好壞,比進攻更難。上仗主場落敗,杜蘭特(Kevin Durant)清楚地說,今仗不可以如去喪禮般提早認輸。雷霆上半場的確打出不俗的防守,將勇士的命中率壓制在38.6%,要不是K湯遜(Klay Thompson)在第二節再次上身式表現,單節就入了4球三分波。要不是有這一段,勇士可能早被拋離15分,要反勝的難度也高很多。

 

祖蒙特格連(Draymond Green)在這個系列賽成為「過街老鼠」,對住阿當斯連番使出撩陰腿,今仗也一樣礙眼;上半場一次搶防守籃板時,就有意無意間扯住阿當斯的右手,然後拉得對方倒地,要不是阿當斯放鬆身體,分分鐘就會肩膀脫臼!這一球自然令人想起上季季後賽,塞爾特人奧尼克(Kelly Olynyk)那一記「摔角式防守」。做戲做全套,D.Green倒地時還一直抱頭,好像他才是受害者,難得是阿當斯完全沒有表情,冷靜得全不似22歲小將。

 

對住勇士,防守從來都是最大的問題,上半場守得好,去到第三節,勇士一鼓作氣追上,就是靠雷霆選擇換防,當用上高佬對住浪花兄弟,無論是居里或K湯遜都毫不手軟,把握高佬反應較慢的弱點,連環發炮。當雷霆調整過來,變成遇有單擋就雙雙撲出,先包夾浪花兄弟,已經遲了,因為勇士此節已射入六球三分波!更恐怖是勇士見包夾就即時改變戰術,外圍的浪花兄弟沒有勉強起手,反而傳給負責單擋的高佬衝向籃下,當華里奧(Anderson Varejao)都入波,雷霆冇運行了!勇士一輪攻勢後,將比分改寫成71:60,第三節的單節比分居然是29:12!

 

在此系列賽開打之前,我們都清楚兩軍的優劣:雷霆孖寶無人能阻,爆發力十足,內線佔優,可是支援不足;勇士勝在整體實力更雄厚,可以用上9到10個球員,可是攻勢多在外線,高度不足,命中率會是疑問。當雷霆領先3:1時,他們的雙刀流逼得勇士無法抵抗,但去到關鍵的第五及第六戰,雷霆在整體變招及調整上,就出了問題,結果是連續兩仗都未能K.O.對手,而隨住比賽越到後段,球員受的壓力越大,體力負荷越大,兵多將廣的勇士自然有優勢。難怪雷霆教練當路雲(Billy Donovan)賽後也說:「我只能告訴球員,大致可遵從的藍圖,可是在球場瞬息萬變,球員已做到最好,而你不得不讚賞勇士;正如很多記者所說,他們上季贏得總冠軍,他們贏得73勝,他們可能是史上最偉大的球隊,結果用實力證明了這點。」



 

戰術上的調整,經過之前六場接戰,大家都了然於胸;勇士既能在第三節發威,大幅領先,雷霆也能在最後關頭,藉KD的神威追到只差四分,所以彼此的臨場發揮,才是今仗關鍵。上面提過的兵多將廣優勢,是卡爾的本錢,在最重要的第三節,勇士的後備兵取得了12分,反觀雷霆就只有禾達斯(Dion Waiters)的2分;經過上仗的末段腳軟,當路雲在此節尾段想收起KD,可是被勇士拋離太遠,結果還是要讓他在落場。雷霆的球迷,可會懷念夏登(James Harden)或列治積遜(Reggie Jackson)?當隊中最強第六人只是禾達斯,當整場只有六個半人能用,那與勇士或騎士的差距,就未免太大了。縱使OKC是小市場球隊,休季時也肯定要在此下工夫。

 

13325477_10154307791222526_1617111495035776260_n.jpg

上半場最後一擊,居里左手放高板入波,可是落地時抱住左膝,叫人擔心。可是連續兩屆MVP,確實不容小看。咖哩仔在下半場取得24分,全場最高,甚至比雷霆孖寶加起來都高(18+5=23),他最可靠的不是三分波,而是能夠充分閱讀雷霆的防守,當對手包夾,就選擇將波傳予後轉身的高佬;當對手只是換防,就單對單玩殘高佬;當雷霆追到只差4分,居里面對伊巴卡(Serge Ibaka),冷靜無比地博得後者防守犯規,然後三罰全中!這份冷靜和膽識,的確是將才!他和韋斯卜克的差距是身體素質,但講到腦袋,卻贏了一條街。至於D.Green或者很討厭,但他那份自信,也是撐起勇士的基石之一。當他賽後被問到落後1:3時有甚麼感覺,說得非常好:「他們沒有見過73勝的球隊,那我們就繼續做些他們沒有見過的事,從1:3反勝吧。」

有冷靜的浪花兄弟和卡爾,也有自大狂D.Green,這四個重心縱是性格不同,卻有着非比尋常的信賴。無論是誰人入波,誰人防守,誰領功,誰慶祝,大家都是樂作一團。這個系列賽最關鍵的第六戰,進入第四節前居里就對K湯遜說:「這是你的時間,盡情開火吧!」結果就是靠「湯神」的41分,勇士才逃出生天。你能想像,KD對二少說出這番話嗎?

 

 

勇士上下的冷靜互信,和雷霆的躁動不安,的確是極大對比。

 

 



當勇士球迷歡天喜地慶祝球隊成為史上第10支從落後1:3下成功反勝的球隊,雷霆迷最擔心的,自然是KD的去留。湖人、馬刺、巫師,你數得出的一大堆名字,將成為雷霆球迷的夢魘。在今個系列賽,在放大鏡下被傳媒檢視的不止是D.Green,KD的細微動作也逃不過眼睛。之前爆粗鬧禾達斯傳波太慢,今仗在後備席上發火,之後鬧A羅伯臣(Andre Robertson)不敢起手,這是Kobe式的領袖才能?還是單純控制不住自己情緒?我感覺是當路雲做盡場外的一切準備,可是在場內孖寶還是經常失控,各有各打,隊友之間也缺乏互信;在贏波時當然沒問題,但落後時就欠了份冷靜。當然了,雷霆也在進化,但時間不等人,KD去向會如何?

 

或者樂觀地想,只要在得分火力上補強,再找一個老練的領袖,在關鍵時刻控球在手,讓KD及二少減少持球,形勢已大不相同。難怪賽後有傳媒出來說,說雷霆正是欠了一個費沙(Derek Fisher)。

 



13343108_10153712897818995_5978029743247908769_n.jpg

有許多球迷還是喜古厭今,每次談到勇士隊,總是拋下一句:「對公牛隊死硬!」我自己也是公牛「死忠」,卻不認為勇士與公牛差天共地,之所以捧米高佐敦(Michael Jordan)的球隊,是因為當年公牛身經百戰,無論攻守的經驗都非現時這支勇士可比。不過,勇士就有住「進化」的概念,他們的三分波和各種走位進攻方式,是九十年代所無。

 

作為八十年代兩大天皇巨星之一、也是NBA史上最好的射手之一,「小鳥」布特(Larry Bird)應該有足夠資格去批評勇士的不足;可是L.Bird沒有這樣做,甚至指今時今日的NBA,也許才是史上最強。「看到比賽改變是很有趣的。十六、七年前,矮個子後衛在聯盟沒有太多立足之地,人們都喜歡巨型的PG如『魔術手莊遜』(Magic Johnson)等,但今日就大為不同。今日的小朋友射得更遠,更準,不少球隊一場波可以射上33球三分波!當我看住他們比賽,我一如其他人,會嘩的一聲叫出來,他們真能射!我的那個年代,一直被認為是籃球歷史中最偉大的時代,但現在我卻不能太肯定了。」

 

經過今個系列賽,我也有經歷誤判,滿以為雷霆孖寶及雙塔可以在局部戰取勝,從而取下全局,不過結果是勇士再次展現出作為73勝球隊應有的韌力和決心,以整體戰來取得漂亮勝仗。在三連霸之前,我不認為勇士能與公牛相比,但至少經過今個系列賽,他們和傳說中的球隊又拉近了一步。正如布特所說,當我看住他們比賽,我一如其他人,會嘩的一聲叫出來,他們真能射!

 

總決賽的對手,將再一次是騎士,不過今次的騎士是上周五已出線,整個季後賽之旅只輸兩場,而且三巨頭都大勇的球隊,與上季那支總決賽前先折路夫(Kevin Love),第一戰再傷K艾榮(Kyrie Irving)的一隊不可同日而語,教練也換上臨場應變更佳的路爾(Tyronn Lue)。周五開打的總決賽,勝負,難料,但依兩軍實力和走勢,看來打足七場是難免了。

 

13327557_10154307670247526_8924075128226694607_n.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬