期待經典搶七戰 [仙道彬]

gettyimages-4606575941-e1456508085663.jpg

單看數據,周二的西岸決賽第7戰,勇士可說贏定了。

季後賽史上,共有124場生死第7戰,當中主隊勝出100場,客隊勝出24場,主隊勝出率高達80%。而周二的比賽,正是在勇士的甲骨文主場館舉行。

今季勇士在主場出擊,常規賽戰績為39勝2負;連同季後賽的8勝1負,即是47勝3負,勝率高達94%。

而且勇士從落後1:3連贏兩場,絕地追平3:3,士氣高昂,信心十足;作客勝出第6戰的球隊,在第7戰的戰績為24勝12負,達66%。

可是由10月至今,只有3支球隊攻克甲骨文,雷霆就是其中之一。而且在季後賽歷史,就只有9支球隊能從落後1:3下連贏3場,成功出線。

 

從任何一方面來看,雷霆也是至今最接近勇士的球隊,不止是在這系列賽的三場勝仗,而是他們的求勝決心,韋斯卜克(Russell Westbrook)和杜蘭特(Kevin Durant)的犧牲和成長,在當路雲教練(Billy Donovan)的指導下做好防守,綠葉球員挺身而出,將勇士的火力壓制,把他們擅長的走位和單擋化解。

 

周二的比賽,忘記主場優勢,忘記之前對賽,忘記第六戰的得失,一切都會重新開始。

 

上仗成為戰敗罪人,關鍵時刻手軟的KD說:「假如我們來到這裏時如同喪禮,那肯定會未打先輸。我們不可以對自己失望,也不用感到對不起,這只是籃球的一部份。我們來到此處,就要充滿信心,(第6戰)輸波固然失望,但我們要讓它過去,為第7戰作好準備。我們已受了整季的考驗,由我首天來到,就不斷受試煉,贏波,我們向前行,輸波,也一樣。」

上場攻入41分,由K湯遜(Klay Thompson)變成「K湯神」,這位既是超級巨星,也是浪花兄弟中的「浪弟」的低調高手,在拍檔居里(Stephen Curry)未達100%下,將要再一次證明自己的實力,更難得的是,兩人從未爭風吃醋,擁有超級身手,卻甘心成為「浪弟」。他說:「我們都是那種無私的人,不太着緊個人表現,不會在那種情形下因為自尊而有無謂爭執。只要贏波,自然所有人都感到被愛。」

明日一戰,焦點極多,首推兩對超級拍檔大戰,如同美國隊長對Ironman的戲碼;至於防守專家兼上季總決賽MVP伊古達拉(Andre Iguodala),能否再次發揮那八爪魚般的貼身防守,在關鍵時刻阻止孖寶,會是內行看防守的老球迷至愛。當路雲一向喜在頭段猛攻,可是上仗後勁不繼,今次有何調整?卡爾的迷你小球陣有何變化,上次見效的杜蒙特格連(Draymond Green)控球,浪花兄弟單擋,會否一用再用?相比起勇士的兵多將廣,雷霆在重要時刻,會否有第三人出來支援,「鬍鬚雙塔」能否有發揮,亦將非常吸引。甚至是二少會否換鞋,「湯神」穿甚麼襪,一樣會是焦點。

 

2000年西岸決賽第7戰,湖人主場出擊,第四節一度落後15分下,反勝拓荒者;再早一點,1998年,MJ帶領公牛,與溜馬打至終極戰,兩軍血肉防守,互不相讓,結果公牛經經艱辛才以88:83勝出,之後在總決賽再挫爵士,成就第二次三連霸。當然不少得2013年的熱火、2010年的湖人、1995年的火箭、1988年的湖人,每一次第7戰,都是球迷之福;每一次搶七戰,都讓球迷興奮不己。

 

這場第7戰,注定成為經典。星期二,9點鐘,準時見。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬