在四月尾季後賽初段的時候,極力誌和以防守戰術見稱並曾在國內打滾的籃球教練Emil Cheung 作了一個訪談,而訪談的主題是 – 【如何防守Golden State Warriors】。

Emil 多次強調,防守Warriors 是沒有一條死板的方程式的,因爲Warriors 是一隊極爲動態並且善於應對、調整的球隊。但我們在Warriors 常規賽的寥寥敗仗之中 (9場),仍然可以窺視得到一些成功防守或是壓止Warriors 的重點要素。以下我們分開四個方面來探討 – 球隊組成、球員心態、應對策略、進攻要點。

Warriors 73

 

1. 球隊組成
– 球隊需要有籃框守護者 (rim protector)
– 領導者 (例如是Tim Duncan)
– 球員皆要有上佳體能,以應付Warriors 高速節奏
– 球員須要有穩扎的防守基本功 (close-out、box-out、防守ball line 等等)

 


2. 球員心態
– 球員要有紀律性,能遵從防守的計劃
– 有不放棄的心態
– 有高度的集中力 (例如 Tim Duncan 在防守時從不會把手垂下)
– 勤力
– 球員要願意溝通,並多互相提點 (尤其在需要換防的情況,如防守擋拆、dribble hand-off 的時候)

【如何訓練】不停打2-on-2 並不停做擋拆,並要求防守球員互相提點,並訓練閱讀情況並決定以”over / under“、“hedge”、“switch” 等的防守應對方式

 


3. 應對策略

A. 防守擋拆 (Pick & Roll)
– 要遵從「不放中路」(No middle) 的原則,因爲若進攻球員若能在中路突破,他將能有很多進攻和傳球選擇,亦會使防守難以補位
– 要逼進攻球員往邊線走,在邊線切入的時候,他們的傳球路線會較容易預測,而且係協防補位也會較容易 (例如是從弱邊的防守者能往中間靠攏,Close out 做得好,防守失位機會會比較少)

 

B. Transition
– 可以嘗試干擾Warriors 的第一傳 (outlet pass),以減慢Warriors 反擊的節奏
– 在前場已開始緊貼Curry
– 要有意識去找回對位的球員,而不是跑回防守的定點

【如何訓練】Spurs 在訓練Transition 防守的時候,他們會在兩隊五人全場攻防的時候,不定時鳴哨來示意攻防轉換,從而模擬並訓練transition 防守。訓練時,球員須要非常集中專注。

 

C. Off-Ball Defense
– Warriors 球員的無球走動多而綿密,常能令防守出現混亂,並製造空檔。成功防守無球走動的球員是防守Warriors 的一大關鍵
– 在防守無球走動時要不停纏繞進攻者,並避免轉換 (switch) 以避免過多錯配防守 (mismatch)
– 在必須要轉換的時候,必須要多加溝通,確保隊友知道各自防守的職責

 

D. 籃板搶奪
– 因爲Warriors 多作遠程投射,所以能製造較多long rebound,而long rebound 有利進攻者搶奪。所以如要減少Warriors 的第二得分,必須要做好「孭位」(box out) 的工作

– 每位防守球員皆要做好「孭位」的工作,並要知道球隊當中只要有一人做得不好,整隊的付出也會因此浪費 (因爲「孭位」必須要五人同時參與才能成功)

【如何訓練】團隊訓練「孭位」,保持球員的心跳率在150以上來模擬真實球賽的生理狀況 (這個可以用來回跑來達成),然後做搶奪籃板的練習:分成攻守兩隊各五人,打半場,進攻方要積極搶奪進攻籃板,而防守方要積極「孭位」搶奪防守籃板,防守方連續搶下兩個防守籃板,便攻守互換

【如何訓練】個人「孭位」能力,要重點訓練身體力量 (尤其多做不同變化的深蹲、橫移等訓練),並適應防守時長期保持微蹲的姿勢

 

E. Hard Foul
– 高強度的犯規具有威嚇性 (例如MJ 和Kobe 進攻時也常有遭遇Hard foul 的招呼)

 


4. 進攻要點

A. 一個重要的原則是要儘量令Warriors 在防守花費更多氣力,而要達成這一點,球隊須要:
– 積極攻籃 (attack the basket)
– 加強ball movement,讓防守球員更多跑動、補位
– 作出好的投射選擇(shot selection),因爲若能有較高的命中率,就代表Warriors 較少機會拉下防守籃板並打快攻,把比賽節奏拉快

 

B. 進攻者在1-on-1 的情況之下必定是較爲有利的一方,尤其在高水平的賽事,而Stephen Curry 的進攻力更是曠古礫今。

The Most Efficient High-Volume Shooters - SB Nation

fivethirtyeight-curry-shot

所以基本上不可能以一己之力就能有效防守Curry。所以除了是以一些有長度的球員如Kawhi Leonard 和Rajon Rondo 來主力防守Curry 之外,還可以考慮着力攻擊Curry,讓Curry 在防守端花費更多氣力,使他用在進攻的體力受限,而能勝任這一個任務的球員代表是Russell Westbrook

curry westbrook

 


總結:

防守Warriors 是沒有一條死板的方程式的 — 但以上的功夫定須留意,才有可能有效防守Warriors。但還是要說,要戰勝Warriors,除了防守得宜之外,球隊還是要有高強的攻擊力,才能抵着Warriors 高機動性、多協防、多陷阱的防守。

 


Emil Cheung 介紹:

Emil 03

前汕頭大學籃球隊營運總監(李嘉誠基金會)
前甲二晉裕籃球隊主教練
現任now Sports 主持

Emil 的 InstagramFacebook專頁