CjgwlO5W0AAqr5g

經過14場鏖戰,騎士終於成功打入總決賽,亦代表隊中主將勒邦占士(LeBron James)達成了一項連米高佐敦(Michael Jordan)及拜恩(Kobe Bryant)也做不到的成就:連續六季成功打入總決賽。若連同2007年的一屆,LBJ已是七次與西岸球隊爭冠,可惜之前的戰績不算太漂亮,只在2012及13年成功為熱火高舉總冠軍,其他四次均鎩羽而歸,這也成為「反占士」球迷的最有力武器。

或者有人會覺得,占士一直處身東岸,晉級之路相對更易,其實也不是想像中簡單。就算回到2001年至2008年間的活塞盛世,當時五虎連續六季領球隊打入東岸決賽,最後也只能在03/04及04/05球季打入總決賽,並贏得一次總冠軍。無論對手是誰,要保持球隊穩定,保持個人一直有上佳發揮,保持對冠軍的飢渴,絕非易事。LBJ連續六屆入總決賽,是近50年首位球員達此成就,也是自六十年代塞爾特人王朝後,首位非綠軍球員達到此高度,就算你是Haters,其實也應為他鼓掌。

相比起上季更多時候用一人之力撐起騎士,有健康的K艾榮(Kyrie Irving)及路夫(Kevin Love)在旁,畢竟已31歲的LBJ數據自然遜於上季,無論是得分24.6(30.1)、籃板8.6(11.3)及助攻7(8.5)都有下調,但看騎士晉級之路,就明白占士只是減少起手,讓隊友掂波更多,也讓球隊的進攻戰術有更多練習空間,必要時一樣可開啟「坦克車mode」;他在高位的分波,以及入楔時的外傳,讓騎士的進攻更有威力;當占士的命中率高達54.6%,比起上季的41.7%高出了十多個巴仙,你就知道這支騎士的威力,比上季在總決賽不敵勇士的一隊,高出不止一個層次。

Cjg-c6gUoAIP6BYCjgy9D9WsAAja4e



總決賽在下周五展開,暫時未知西岸代表是誰,但路爾教練(Tyronn Lue)已提早作準備;K艾榮進攻天份高,由他單打的戰術不用多練;至於路夫攻守兩方都漸入佳景,充分發揮Stretch 4功能;路爾亦開始把費爾(Channing Frye)作5號位,森柏(Iman Shumpert)為2號位,配合Big 3打一個小球陣容;這個陣勝在五名球員都有外圍火力,對鷹隊時就發揮極大功用,從外到內轟散對手,那25球三分波就是最佳證明!若不怕防守差,更可用J.R.史密夫(J.R. Smith)取代森柏,那火力會更強大。

司馬昭之心易見,路爾試陣當然不是為速龍作準備,假想敵自然是有迷你小球陣的勇士,或者變種小球陣的雷霆。轉會死線前才「執」回來的費爾,與籃板怪獸T湯臣(Tristan Thompson)恰好互補不足,加上老奇兵謝弗遜(Richard Jefferson)、「殺人王」迪拉維杜華(Matthew Delladova),這九個球員已足夠路爾調配。或者速龍等級不夠,但騎士今仗在邊線位的包夾,那種不惜氣力的陷阱防守,其實絕不易應付。

以戰養戰,目的已達,加上早在常規賽末段確保了東岸首號種籽後,已讓球員休息,晉級之路又相對輕鬆,這支騎士實在佔上以逸待勞的極大優勢。目前三巨頭都健健康康,騎士要是再輸,真的很難再有藉口,擋在LBJ面前的,就只有自己;只要他在關鍵時刻的處理更佳,更加冷靜,更勇於肩負起勝負一擊,這支騎士隊,肯定不會比勇士或雷霆遜色,也是去除總決賽2勝4負,總被人譏笑不懂靠自己捧盃的心魔的最佳機會。

能否戰勝心魔,我們待決出西岸代表後再分析。

CitY-L3W0AAl_2H



至於落敗的速龍也不是輸家,說是超額完成更恰當。大部份速龍球迷看到球隊與騎士打足六場,更一度追成場數2:2平手,絕對收貨。不過這支速龍在季後或者會有極大變動。後場孖寶之一的迪洛桑(DeMar DeRozan)預計會與比約保(Bismack Biyombo)齊齊跳出合約,在自由身市場試水溫;尤其是來季薪金有望因電視轉播合約而水漲船高,料各隊會掀起大混戰。例如巫師就傳出準備在7月1日即與隊中的比爾(Bradley Beal)續約,價碼為5年1.24億美元,就連名宿麥基迪(Tracy McGrady)都笑說,若比爾都頂薪,那他都要復出了。

比爾是否值得每年二千多萬美元年薪,見仁見智,至少可肯定迪洛桑身價不會在他之下;至於比約保,今年年薪不到300萬,經過在主場那兩場莫湯保式演出,預料身價三級跳,據行內人估計,年薪會去到1,600至1,700萬美元。若一次過與兩位主力一齊續約,連同有約在身的洛利(Kyle Lowry)及D卡萊爾(DeMarre Carroll),兩人共2,600萬的身價,再簽人的空間已不多。若我是球隊高層,當然會力留迪洛桑,但比約保就未必值得,一來球隊已有華倫恩拿斯(Jonas Valancinus)這位正中鋒,身價亦過千萬;二來比約保雖只是23歲,但進攻上可見的進步空間不多,年薪去到逾1,500萬,可說是極大的賭博。

CjgVhQhWYAAZbqSCjgwU99WYAAySJN

速龍球迷或者對來季誰人執教更為着緊。不過成功帶領球隊首次殺入東岸決賽的D基斯(Dwane Casey),已傳出將獲球隊續約,不知是好還是壞消息。雖然D基斯讓後場孖寶成為聯盟最強火力的組合之一,但在季後賽面對熱火或騎士時,都見到臨場應變或用人時不夠果斷,要帶速龍再上層樓,未必是易事。經過甜蜜一季,速龍迷還是先休息一下,好好欣賞即將展開的總決賽吧。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬