勇士雷霆,不只是田忌賽馬 [安迪]

圖片:NBAE via Getty Images

無論結局如何,這都將會成為一個詩史式的系列賽。

金洲勇士,擁有當今最完善的體系:外圍火槍手(Steph,Klay)、頭腦清析的指揮官(Livingston、Iggy)、多位置防守者加上攪局者(Draymon)加上頂級藍領(Bogut)再加上其他球員都屬於能夠打一個位置以上的搖擺人,令Steve Kerr可以動輒就擺出小球陣容。

雷霆隊,當今最具天賦球隊,雙少舉世無雙是無容置疑,Westbrook經過多年歷練後,已經不再是2012年會自己亂取44分卻是損兵一百的蠻小子。現在的Westbrook的威力足以獨自撐起一半戰力,連馬刺這種防守體系成熟的,都沒有找到辦法將之緩下,還未喘過氣來又被Kevin Durant的長槍穿透了。

Steve Kerr擅用奇陣,愛出其不意,在他心目中,Livingston、Mo、Ezeli等球員個個有其特性,每次一用都希望能收奇效。上一輪波特蘭人將士用命,用無盡的體力去祭出無限換防,最後除了敗了給Curry的手感外,也有一部分是敗了給這幾位無論怎換防看起來都像是Mismatch的異類球員身上。

至於雷霆教練Billy Donovan,若然他能夠奪冠的話,人們就會將他奉為新一代禪師,因為他們都信奉著同一套:「讓皇牌自由發揮」。當然,他也有細節上的調整,他把Ibaka定位為射手,然後讓Roberson自由在油漆區游走,也將技巧全面卻不嗜血的Kanter按住而把Steve Adams的獸性全面激發。

兩軍就是在這兩種本質上同的底蘊之下碰上。

面對勇士水銀瀉地式的進攻,雷霆參考了拓荒者的方法,無限換防,能掐死就掐死Curry,逼他做出高風險傳球,然後雙少就收割成果,打出最擅長的反擊戰,基本上雷霆三場勝仗都是一波快攻流,就將比賽帶走,有了十分以上的領先基礎,Durant、Westbrook甚至沉睡了一年的Dion Waiters都肆無忌憚地開火。

作為兩度MVP的Stephen Curry,面對包夾應該有豐富經驗,為何這次卻顯得特別狼狽?這一點又得說到雷霆的所謂「天賦」,這兩字說來有失具體,但你可以看看Westbrook,他根本就不會累、再看看Durant,他用著官方網站上的6尺9吋身高欺世盜名,天知道他實在是有6’11甚至是足7尺。以往Curry遭遇包夾,就是Draymond Green大顯身手的時候,他可以隨意選擇往內線以大吃小,或者快速將球再轉移到射手手上,甚至靈機一動把球往上一拋,Ezeli就將球摁進籃框。但對於雷霆來說,他們根本就不怕Green的衝擊,因為那怕他們將大個子都換防出去追撲Curry,Durant、Adams和Ibaka三人之中至少都會有一人留在籃下護框,這就是雷霆可怕之處,也好讓Westbrook和Reberson可以在外圍防線上隨意掃蕩,勇士隊處理球比較粗疏的,像是Harrison Barnes稍一猶豫,球就被Westbrook扯至對面場了。

也因此,Steve Kerr沒能夠再像以往一樣玩著「田忌賽馬」的遊戲,對此不明意者,我可舉一例,往年總決賽,騎士中鋒Mozgov防守Iguodala,就是Kerr逼出來的局面。而第一次面對雷霆這種陣容健康完整的強隊,勇士眾員也顯得有點不知所措,以往在低位無往不利的Livingston,被逼出不少失誤;機遇戰拆局專家Draymond Green,也不怎樣去找隊友,有機會就衛擊籃框,被雷霆封阻得挺慘的。

在這種情況下,每一場比賽四節都圍繞在雷霆的節奏之下,雙方攻守極快,雷霆基本上過了半場就是單打,勇士意慾施展轉移球投三分,三分線上卻是被防得妥妥的,要解破對方防守,要麼就放手去和對方鬥單挑(致三場慘敗),要麼就得靠球員的耐性與傳球技巧。那怕是Game5,縱然勇士追回一場勝仗,事實上他們都沒能夠打出「勇士式」籃球,之所以能勝,就當真是靠著球員的耐性及傳球,當中Bogut與Andre應記一功,而Draymond也終於有一場冷靜下來,記起了自己沒有Blake Griffin的彈跳力,也乖乖把球傳出去,以及多去拚搶二次進攻。

另外,就是Klay Thompson的單打能力,上場單節取得19分不是偶然,Klay的發揮確實是這系列賽的最大關鍵,他面對的防守沒有Curry的大壓力,只要他繼續他信心,就可以像今場一樣在Durant頭上fadeaway取分。然後說到底,勇士一樣需要Curry的英雄球,他不可能再像往年對騎士一樣可以單用三分球摧毀對方,今場的三分球基本上都是雷霆在攻守轉換中一時不留神所致,至於平時,Curry面對著Durant基本上都沒有空間投。而今場Curry也再次展現自己的切入技巧,更加重要的是,他證明了自己的防守能力。接下來的比賽,勇士大概都沒可能挑出雷霆的節奏,他們可以做的就只是將自己的戰力提升,就像雷霆如何在馬刺隊的防守中醒覺過來一樣,若然他們真的成功了,Draymond Green故然一樣會成為大醜角,但是都不會再有人像巴克利一樣說勇士隊只是一支「跳投隊伍」。

利益申報:勇士迷

安迪

安迪

九十後球痴,不幸中NBA毒,樂意和大家分享毒癮。 FB Page:十人追一球
安迪