輸波無損士氣 還是撐雷霆 [仙道彬]

13244849_10153704772198995_249838080270026056_n.jpg

 

有人說,因為追逐73勝,讓勇士在常規賽沒有時間休養生息,影響了部署。

 

有人說,因為居里(Stephen Curry)受傷,令這支在常規賽昂然烙下73勝的最強雄師,群龍無首。

 

有人說,祖蒙特格連(Draymond Green)的撩陰腿令他和球隊受壓,四面楚歌,淪為壞蛋。

 

可是很少人說,雷霆是支勁旅,各方面都勝過了衛冕的勇士。

大家都很難相信,一向「腦沖血」的韋斯卜克(Russell Westbrook),可以蛻變成攻守兩端都游刃有餘,節奏掌控得極佳的頂尖控衛;杜蘭特(Kevin Durant)不只是那些致命投籃,而是更多的防守,從後神出鬼沒的封阻;伊巴卡(Serge Ibaka)犧牲了內線,為戰術而在外圍起手,可是關鍵時刻協防威力不減,當轉打「小球」,又可以撐起內線;還有「鬍鬚雙塔」的前仆後繼、韋達斯(Dion Waiters)的忽然沉穩、A羅拔遜(Andre Roberson)的攻守兼備,這支雷霆,一步一腳印,斬小馬,贏馬刺,終於有勁旅模樣。

20160526_vsokc_gm5_gallery_2



在82場常規賽中,當路雲教練(Billy Donovan)試過250個不同的球隊組合,有些較常用,有些則只用了幾十分鐘,其中一個集中大少二少、韋達斯、伊巴卡和A羅拔遜,是個不算太大,但也絕不算小,多位球員都有勁爆體能和臂展,姑且稱之為「變種小球陣」,大約只試過在25場比賽使用,用了不夠60分鐘,因為效果不好──最主要是失分太多,讓對手平均攻入119.1分,所以在季後賽,這個陣容一直沒有浮現在當路雲的腦海中。

可是在對勇士的系列戰,這個陣容「撞中」了!面對勇士無堅不摧的迷你小球陣,雷霆的「變種小球陣」呈現格食格姿態:速度上不會遜於對手,但攻防都有着優勢,而且每個位置都大上一號;當用上這五個人的25分鐘,雷霆跟勇士的比分是91:35(截至第四戰),效果極其驚人。

尤其是防守,KD臂展是7呎5吋、A羅拔遜是6呎11吋、伊巴卡是7呎,三個人的長臂不斷干預了勇士的傳球路線,讓他們打不出平日節奏,正如之前一圈的馬刺;而韋斯卜克及韋達斯則是聯盟最強壯的後衛,當他們換防後面對對手的內線兵,就算身高不如,壯碩的身軀也能阻止對方輕易爆入籃下。



作為一個馬刺球迷,對雷霆進步的感受特別深。昔日這支球隊是天賦無限,體能勁爆,可是在關鍵時刻的處理極差,總會「自爆」;馬刺可能守不住他們,但卻能藉團隊籃球和他們鬥攻,然後待他們失去耐性,或者防守時太心急,一舉反先。可是在今季的對碰,雷霆並沒有自毀長城,最後以更強大的主宰力,將馬刺踢走,打入西岸決賽。面對勇士,當傳媒和球迷一面倒地認為雷霆必敗無疑,當路雲還是有方法讓子弟兵耐心接戰,逐步取得優勢,當球迷醒過來,比賽已變成勇士是在懸崖邊緣的一方,叫所有人眼鏡盡碎。

spurs_thunder031216.jpg

可惜在今日的第五戰,當雷霆有機會粉碎勇士的衛冕希望,一切都來得太急了。單看據,KD的40分,二少的31分,絕不算差,而且雷霆的三分波射30中13,命中率甚至比兩分波更高(43.3% vs 42.9%),也遠高於勇士(37.5%),可說是比勇士更勇士。

今仗勝負最大的分野,不是球星的表現,因為大少二少和勇士的「浪花兄弟」,可以說是互相抵消,畢竟主隊的後場拍檔,也合共射入58分,命中率更高出一截;而是勇士一對內線兵打出水準。保格(Andrew Bogut)取得15分,兼拉下14個籃板;史比基斯(Marreese Speights)則是14分及2個進攻籃板。尤其是保格,今仗保護了籃板,讓雷霆沒有太多第二次進攻機會,個人之力壓制了「鬍鬚雙塔」。更重要是他的高位單擋,以及多次走後門拉空了防守,令勇士有更多空間入楔。至於罪人D.Green雖然進攻未復水準,至少重現防守一隊的本色,三番四次把二少上籃封走,也搶得13個籃板,5個進攻籃板更是全場最多。

13267927_10153467865371459_581011932444892808_n.jpg

CjYY8iNUgAAF_dH.jpg large.jpg

最精采的場面,是比賽最後一分鐘。先是居里上籃得手,把分差拉開至111:101,拍晒心口高呼”We ain’t going home! We’re not going home!”,滿以為大局已定,雷霆再次展現那種恐怖的得分爆炸力,KD先是入樽得分,之後再博得H班尼斯(Harrison Barnes)犯規,三罰全中;當居里也以為雷霆會施展犯規戰術,想不到是在邊線壓逼,最後成功由二少偷波,並再入一球!在餘下40.7秒,領先優勢變成6分,一切都還有可能!

這個時候,甲骨文場館的狂噪不見了,滿以為勝利到手的喜悅變成了擔心,然後在那幾秒間,二少射失,用「改造人」般的體能自行搶下籃板,今次沒有太早入禁區,球證沒有吹雞;球來到KD手上,然後他在27呎起手,「嘭!」籃球中框不入,雷霆和勇士的分差終於止在6分之間。阿當斯不得已下對居里犯規,兩罰全中,一眾黃衫fans才放下心頭大石,放聲狂呼。縱使最後以120:111取勝,場數追近至2:3,慶祝聲總不及昔日放肆;是因為雷霆反攻的威力太勁?還是擔心星期日之戰?不得而知。

 



雷霆孖寶今場確是操之過急,一些基本的防守失誤也再次顯露,如二少就被伊古達拉(Andrew Iguodala)fake倒而失位,結果被AI乘機入楔分波,失掉三分。這情形之前不常見,更多是雷霆每個人都橫移緊貼對手,不隨便賭博式偷波,用長臂干擾傳球,然後搶下防守籃板,轉身快攻;可是當有人心急,打開了缺口,勇士自然能乘勢取分。今仗雷霆的回防速度仍然極快,但集中力明顯下降,上面所舉的只是一例,連KD上場的飛身封阻,阿當斯的籃板也不多見,沒有了上幾場防守時的霸氣。

 

反而進攻上的出手時機和KD太獨食等缺點,不是問題,因為這是雷霆的特色,也是他們最大的武器,當KD不獨食,那就不是KD了。只是韋斯卜克今場太少分波,令一眾綠葉掂波不足,難以分擔責任,如不是莫路(Anthony Morrow)發威,雷霆會更難打。

 

今個系列賽,雷霆未嘗在主場輸波,兩仗都大勝20分以上,可是在整個季後賽,主場已輸過兩次,包括首圈對小馬,以及次圈對馬刺;對勇士來說,今仗贏波不難,下仗才是最大的挑戰。勇士仍未打出最佳狀態,就連卡爾也指居里只是去到91%,也不覺雷霆信心有損;今季看住雷霆步步進化,蛻變成攻守兼備的勁旅,相信不會在最關鍵的一仗突然倒退,只要有正常發揮,OKC有力在第六戰成功「關門」,”We ain’t going home!”,屆時或會成為勇士最大的詛咒。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬