Raptors對Cavaliers的東岸決賽,Raptors主場扳回兩場,把系列賽追和至2:2後,今天再次作客Cavaliers,慘被Cavaliers屠殺38分!Cavaliers今場一改過去兩場作客Raptors於籃底被攻破的情況,有效限制了籃底失分。三巨頭當中,Kevin Love及Kyrie Irving於第一節便爆發,助Cavaliers打出37:19的攻勢。二人連同LeBron James全場合共攻入71分,幾近Raptors全隊所得的78分。最終Cavaliers以38分之差,以116:78大勝Raptors,在系列賽領先3:2!只要再贏一場,便可殺入NBA總決賽。

圖片:NBAE via Getty Images

鑑於對上兩場作客Raptors,被Raptors多次成功攻擊籃底,Cavaliers今天一改防守策略,看中了Raptors的外投表現較差,威脅較內線弱,於是收窄防守線,對於Raptors的切入或背籃攻,均進行包夾,讓對方不能強攻籃底。另一方面,由於Raptors於系列賽的外投表現失色,Cavaliers將防守重點放在內線,外線防守相對輕鬆,多以一對一防守來干預對方投籃。此舉收到不錯效果,Raptors於內線未能取得優勢,外線則因屢投不中,未能拉開對方防線,以致今天得分偏低。Cavaliers今天在籃板及籃底得分,均遠超Raptors,足見他們今天對籃底保護的重視。籃板球方面,Cavaliers以48:27,較Raptors多達21個籃板,籃底得分亦以46:32,較Raptors多出14分。

圖片:NBAE via Getty Images

Cavaliers一開始便取得不錯的優勢,Kevin Love開賽不久便連中4球,Kyrie Irving也不遑多讓,也多次成功得分,助Cavaliers於首節便打出大比分的分差,取得比賽主導權。由於有大比分的分差,Raptors在比賽往後均急於推進,但結果快攻未有,便先失誤頻頻,自亂陣腳。同時,Raptors一對後衛Kyle Lowry及DeMar DeRozan再度陷入得分荒,屢投不中,Raptors的進攻力完全被Cavaliers限制。Raptors的天的命中率只有39.1%,三分命中率便低見17.6%;反觀Cavaliers,他們全場命中率有57.1%,三分命中率達47.6%,進攻效率及命中率上的差距,也做就了今天大比分的分差。是故Cavaliers今天的防守,算是收到不錯效果。

Cavaliers今天可說是由頭領先至結束,更一度領先43分,Raptors未能將比分拉近。三節過後,Cavaliers領先100:60,第四節早已變成垃圾時間。最終Cavaliers以38分之差,大勝Raptors,系列賽領先3:2。

Kevin Love今天10投8中,得25分,Kyrie Irving及LeBron James各自攻入23分,後者更有6籃板8助攻。三巨頭合共攻入71分,近幾是Raptors全隊所得的分數。Raptors方面,Kyle Lowry全場12投5中,得13分,DeMar DeRozan全場8投2中,但罰球12投10中,得14分,其餘球員未有人能得分上雙。

賽後,LeBron James說:「我們要在一開始便取得優勢,這必需先由三巨頭入手。我們會變得更好!」

Raptors的教練Dwane Casey則說:「他們在這裡(主場)是一支完全不同的球隊。我們來到這裡想做一些特別事情,但我們沒有辦到。他們把我們推到牆邊,便拿走他們想要的東西。」

Cavaliers對Raptors的比賽精華片段: