圖片:網絡圖片

很久之前寫過一篇文章,指Thunder的未來全在一男子身上-Russell Westbrook(詳見:https://tr.im/apQjh)。幾年後的今天,似乎真的看到Russell Westbrook的進化。或許這一男子因素,將會扭轉Thunder的命運。

Russell Westbrook的能力不用去懷疑,得分、助攻、籃板、防守等等,只要他要做,都能辦到。但大前題是,他想做。Russell Westbrook一直為人垢病的地方,就是過份沉醉於得分,往往會打得頭腦發熱而做出錯誤決定,影響球隊成績。

但今年季後賽,次輪Thunder對Spurs的Game 3後,Russell Westbrook似乎作出改變了,他變得更冷靜,更成熟。Game 3發生什麼事﹖就是Thunder以4分之差落敗。那一場,Russell Westbrook全場31投10中,得31分,還有9籃板8助攻,但卻輸掉比賽。在其後的記者會上,Russell Westbrook直言,是因為自己投太多,也沒有把球投中,結果輸掉比賽,他會扛下所有落敗的責任,會尋找能助球隊勝出的方法。而就在那一場之後,他似乎真的變了。Game 4,他交出15個助攻,Game 5有9個助攻,Game 6有12個。三場的得分分別是14分、35分及28分。

這個系列賽,Russell Westbrook在往後幾場,利用自己的切入,嘗試撕開對方的防守。在這情況下,對方往往會收縮防守範圍。而過往的Russell Westbrook多會繼續強行上籃,或在外線不斷投射,企圖以一己之力將對方扳倒。但這一次,他再沒有執著於持球進攻,反而是將球分到無人看管的隊友上,讓有空檔的隊友得分。最終Thunder以4:2,將Spurs擊敗晉級。

圖片:網絡圖片

西岸決賽上,Thunder遇上以三分及快攻見稱的Warriors,Russell Westbrook似乎就在上一圈Game 3後開竅,徹底發揮雙能後衛的殺傷力。他繼續快速切入,如無包夾,以他個人能力,絕對能一對一吃掉對方後得分;若遇包夾,他則將球傳出,由Kevin Durant或其他隊友把球投進。過往愛持球進攻的他,經常跟Kevin Durant爭搶球權,但現在他卻將球快速推進,把球盡快傳出,Thunder整體進攻的速度隨即提升,推進得更快,甚至比Warriors更快。而他把球盡快傳出,Thunder的運轉也變得更快,球的移動更多,對方的防守就要跑動更多,對方花更多力氣防守之餘,防守漏洞也更多了。

我們來看看Russell Westbrook對Warriors四場比賽中的數據:

Game 1:27分12助攻6籃板
Game 2:16分12助攻1籃板
Game 3:30分12助攻8籃板
Game 4:36分11助攻11籃板

若由上一圈對Spurs的Game 3後算起,他場均是26.7分11.8助攻,比起常規賽的26分10.4助攻,均有所提升。這幾場比賽中,我們也看到了他的蛻變。他變得更冷靜,能判斷時勢,應進攻時便進攻,應助攻時便助攻,關鍵時刻也會交到發揮更穩定的Thunder皇牌Kevin Durant手上,由他處理。過往打到頭腦發熱,亂衝亂撞的情況,彷似不再出現。他的蛻變,讓他個人及Thunder整體進攻效率也有所提升,Thunder可說提升了一個層次。

西岸決賽,Russell Westbrook這一男子起了變化,起了關鍵的作用,也讓局勢起了風雲。常規賽大殺四方,唯我獨尊的Warriors,現時也被Thunder殺得身陷險境,以1:3落後,頻臨出局邊緣。

圖片:網絡圖片

Russell Westbrook終於知道自己是個控球後衛,他真正掌控了比賽的節奏;同時,他也知道自己那強大的得分能力,能為球隊帶來什麼。於是他進化了,成為了Russell Westbrook「2.0」,助攻及得分兩者互相扶助,發揮他那雙能後衛的強大力量。

不知道Russell Westbrook是否真的開竅,他這個「2.0」又能維持多久,會不會又變回過往那打到頭腦發熱,不顧大局的他。但他的進化,確實讓Thunder提升到不同境界,突破了過往的樽頸。西岸決賽結果如何,又或者Thunder今年能走多遠,我不知道。但我知道,Thunder的對手要小心了,不然會被他們吃掉。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。