IMG_20160526_111346.jpg

毫不意外,騎士(Cleveland Cavaliers) 取下第五戰的勝利,主場最後以116:78大勝,打完三節,比分已足足拋離至100:60,好不誇張,也繼續了兩邊岸區決賽贏波一隊幾乎全都大炒的傳統。相比起西岸,我一直堅持騎士對速龍(Toronto Raptors) 的比賽較易預測,就算上仗速龍追成2:2,仍然相信騎士穩佔上風。當比約保(Bismack Biyombo)這個X-factor不再主宰比賽,速龍大敗也毫不奇怪。

年輕的球隊,通常起伏較大,遇上主場及作客,更加會是兩隊波。最大的原因可能是在主場球迷的吶喊下,信心較大,加上熟悉的環境令起手時的自信較高;當整支球隊進攻順利,防守時也會更積極,此消彼長,才令雙方的差距越拉越遠。最能夠詮釋這現象的,應該是速龍控衛洛利(Kyle Lowry),經過上仗神勇演出(35分),今仗又打回原形,只入13分下,命中率不足五成,就連罰球也變成3成多命中率,起伏之大,令人吃驚;不要忘記,他已經30歲了,為何打來還似是年輕小將?一如其他隊友,比約保沒有了主場球迷打氣,那種爆發力及殺氣也大大下降,最後只得7分及4個籃板。

CjVrcIlWUAA4u_9.jpg large.jpg

上仗騎士落敗,但在下半場的表現令人印象深刻,尤其是在高位單擋後的入楔,以及用上費爾(Channing Frye)及謝弗遜(Richard Jefferson)後,在第四節幾乎就收服失地,如非比約保有莫湯保式的演出,最後還拉下重要的進攻籃板,速龍勝果早就不保。可是D基斯(Dwane Casey)看來仍沒法解決騎士的進攻模式,在上半場,當占士(LeBron James)佔據高位,與隊友換擋後將波傳到籃下,總是準確入框,看到謝弗遜又一次得手,我幾乎記錯以為這是上場比賽的重播。而當迪拉維度華(Matthew Dellavadova)入場,與LBJ的單擋,費爾把比約保,或復出的JV拉出籃底,幾乎十試九中,速龍看來對此毫無辦法。

 

速龍不擅作客,尚因經驗不足而情有可原,可是騎士作客連敗兩仗,首當其衝的一定是路夫(Kevin Love)。在兩場作客的敗仗,分別是3分及10分,而且第四節合共上陣不夠兩分鐘,作用如他的在網球場上的定義一樣,是「零」!路夫已是27歲,開始逐步邁向大勇大熟年紀,這種表現當然不可原諒。上圈對鷹隊(Atlanta Hawks),在最後的兩場作客比賽,平均是攻入23.5分,籃板也全部達雙位數,雖然命中率不到4成,卻是贏波功臣。事實上,當對手有着如比約保的內線封阻球員,路夫這個Stretch 4的作用就更形重要,而他搶完籃板後的棒球式長傳,也是別家所無,路爾教練(Tyronn Lue)刻意讓路夫有更多進攻機會,就是希望他能負起更多責任。

 

下一場重返多倫多主場,騎士當然不會想夜長夢多,必全力爭勝。因為去到第七戰,勝負都如NCAA般一場過,多大的主場優勢,多好的球隊,也有爆冷輸波的可能,這種賭博,划不來。對速龍孖寶來說,今日面對騎士大量包夾,防守提昇到另一層次,雖然起手機會及時機都受限,起碼迪洛桑(DeMar DeRozan)不再敢衝向籃下,博得不少罰球(12中10)。可是少跑動,多單打,仍然沒有改變。中鋒華倫斯拿斯(Jonas Valanciunas)今仗正式復出,慶幸上半場已成垃圾時間,有多達18分鐘「熱身」,結果4射全中入9分,算是不俗。去到生死戰,會否再次祭出雙塔陣?或者如對熱火(Miami Heat) 時般,用JV作進攻重心?希望速龍爭氣一點,下場就算輸波,也讓我們看到一場要到最後一擊才分勝負的比賽。

 

今日的路夫虎虎生威,在任何方面都無可挑剔,令人最深印象的,是上半場與比約保一次搶奪籃板時,以力取勝,難怪只打24分鐘,已經有25分,整體命中率更高達8成。騎士已是總決賽在望,若對手是有伊巴卡(Serge Ibaka)和「鬍鬚雙塔」的雷霆,那路夫的作用,說不定和占士一樣重要;而當路夫打得好,騎士就完全去了另一個層次。要在關門戰作客取勝,要為LBJ贏得另一座總冠軍,全隊的努力當然重要,但更重要肯定是如《All you need is Love》的歌詞,”Love, Love, Love! Love, Love, Love……” 至少在總決賽打完前,LBJ也會當你是好兄弟吧!

 

All_You_Need_Is_Love_(Beatles_single_-_cover_art).jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬