邪不能勝正 雷霆贏得好 [仙道彬]

CjRcmN9WkAIHzqI.jpg

當引以自豪的「小球陣」被破,當三分波被完全對位而施展不開,當兩大主力因傷或心理狀況而打不開,球迷期待的勇士(Golden State Warriors) 反擊戰最後石沉大海。上仗「撩陰腿」事件,雖然祖蒙特格連(Draymond Green)逃過一劫,不用停賽,可是他的表現大跌,球隊也遭受極大壓力,至少在大部份中立球迷心目中,成為了「邪惡」一方。結果是「邪」不能勝正,勇士作客以94:118落敗,場數落後至1:3。衛冕夢去到破碎邊緣,可是贏完馬刺(San Antonio Spurs),對勇士四戰三勝的雷霆(Oklahoma City Thunder) 已自信無比,勇士絕難阻止他們再入總決賽。

雷霆在今次西岸決賽之前,一直被標籤為「自爆隊」,因為二少韋斯卜克(Russell Westbrook)腦殘式自行衝鋒,棄隊友於不顧,那快絕全場的左手邊「錯腳上籃」,反而成了催命符。可是經過贏馬刺的系列賽之後,我們見到一個遠比之前成熟的二少,就算出手選擇仍做得不夠好,至少盡了控衛職責:先組織好攻勢,然後才自行找機會起手。心中有劍,就算手上無劍,勇士仍然不敢放鬆對二少的防守,因為二少的天賦太厲害了。今場再次交出大三元:36分、11籃板及助攻,外加4次偷波,完全是怪獸級的表現。還有杜蘭特(Kevin Durant)的26分,以及全場最高的3次封阻呢!

kevin-durant-andre-roberson-nba-playoffs-san-antonio-spurs-oklahoma-city-thunder.jpg

二少帶起雷霆,這邊的「浪花二哥」更有過之。在關鍵的第三節,經過半場落後19分,K湯遜(Klay Thompson)迎來大爆發,經過早段的入楔衝擊,讓雷霆對他的防守下意識縮後,之後連績3球三分波,再來一連串走籃,一球更是空中避過兩人,二段騰空左手上籃成功,全日金球!這節攻入19分,至少讓勇士不致如上仗般,提早進入垃圾時間。


對勇士來說,常規賽、甚至是上季季後賽幾乎是無往而不利的「小球陣」,在體能更強,每個位置都更高大的雷霆,完全施展不開;當雷霆用伊巴卡(Serge Ibaka)做5號位,杜蘭特做4號位,遠高於D.Green和H班尼斯(Harrison Barnes),速度又不輸蝕;就算雷霆再打小一級用KD做最「大」的一個,也不會有問題。這個小球陣比勇士更快,籃板不輸下反令勇士被動。越去到比賽尾段,越見到勇士在卡爾教練(Steve Kerr)指令下,不斷射失時衝搶籃板,可是反而造成回防不夠快,讓雷霆的快攻更輕鬆。可是誰都知道,勇士不能變陣,因為打傳統陣地戰,坐擁「鬍鬚雙塔」,搭配大少二少的雷霆優勢會更大。

CjRLIYBW0AAMz0w.jpg

CjRUWbdWUAAs7ff.jpg

其實這只是紙上談兵,上季的勇士近乎無敵,今季能贏73勝,是因為史堤芬居里(Stephen Curry)帶動全隊,作為聯盟兩屆MVP,全場任何一點都能起手射入,眩目插花配合左右手開弓傳球,毫無疑問是得分與策劃並重的No.1控衛;至於D.Green口臭又打茅波,但其防守及控球前鋒角色,是勇士在居里受壓時的司令塔。可是今仗不知是否因自己的茅招而影響了平常心,D.Green打來完全不似平日發揮,如非這兩個人都同時失準,勇士也不會出現不夠打的情形。更可怕是兩人的失準感染了隊友,全隊防守時也不夠積極,最有求勝心就只是K湯遜一人。

在第四節幾次三分或走籃不入,我罕有地覺得,咖哩仔眼神是想比賽盡快完結的疲憊,最大原因應該是他的傷勢根本未好,看他的上籃及跑動,相信其膝傷最多只是痊癒了85%。只得19分的居里火力不足,球隊的三分波也自然失靈,今仗射30中9,只有30%,加上多達21次失誤(幸好雷霆也有18次),進攻完全死火。



還記得雙方打成1:1平手時,我還是看好勇士,因為他們可用的球員更多,在預計會打至少六場的系列賽,這意味他們可讓主力有更多休息時間,在雙方僵持不下時,也有更大的變招餘地,可是師從積遜教練(Phil Jackson)的卡爾,看來還差了一點,至少在主力發揮不理想時,不敢用上更多後備來賭一鋪,結果讓只用六個半人的雷霆,在尾段也不落下風。勇士的後備的確是以26分壓過雷霆的11分,可是主隊的五名正選得分全上雙,整體籃板更是以56:40大勝對手。

雷霆勝出今仗,將場數領先至3:1,只差半隻腳就再次踏入總決賽,大少及二少的功勞當然極大,可是要選今場MVP,我還是會選A羅拔遜(Andre Roberson),這個一向專注防守的綠葉球員,本來是如保雲(Bruce Bowen)或柏迪亞(Shane Battier)的角色,可是今日竟然攻入17分,並有12個籃板及5次偷波,除了罰球不合格,各方面都默默撐起了雷霆的後場。還要主力防守K湯遜,其工作絕不簡單。2011/12球季,雷霆打入總決賽時,擔任類似工作的是斯科路沙(Thabo Sefolosha),不過今日的A羅拔遜,看來威力更大 ,當他打來如MVP,勇士的麻煩大了。

CjRZqfcUUAE2jzI.jpg large.jpg

賽前被記者問到,對D.Green沒有被罰停賽一事有何看法,KD的反擊清脆俐落:「我早知聯盟會讓他繼續上陣,這只是一盤生意,我明白的!」沒有甚麼好得過以實力討回公道,或者雷霆上下更要多謝格連,這一腳令他們更上下一心;今仗打出來的飢渴感,那種求勝意志,實在遠超勇士。上圈被人認為是「黑哨」取勝,估不到今日的雷霆竟變成了「正義之師」。

除了雷霆球迷,更開心的或者是上了年紀的老球迷及公牛fans,一來以為可顛覆籃球的「跳投隊」結果一季就被打敗,證明籃球始終近籃框去打更有利;二來也證明了96年的公牛才是真真正正的史上最強,就算打破了72勝,最後失落了總冠軍的勇士,又怎能與之相比?

勇士來仗重返主場,還有機會救贖自己,但全季首次連敗,大勢已去,看來OKC孖寶,有機會一報2012年總決賽落敗之仇,在勒邦占士(LeBron James)身上討回公道了。

Dwyane+Wade+Kevin+Durant+2012+NBA+Finals+Game+bEUdHR9JqGal.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬