速龍迷不要開心得太早 [仙道彬]

IMG_20160524_095504.jpg

除了死忠速龍(Toronto Raptors) 迷,相信沒有太多人能夠估到這支加拿大球隊重返主場後,能夠一贏再贏,周二主場再以105:99擊敗騎士(Cleveland Cavaliers),總數場居然能追平2:2,叫所有球評家說不出話來。我也是睇好騎士出線的一位,就算經過二連敗,仍相信勒邦占士(LeBron James)及他的隊友,能從失敗中調整過來;但在此之前,我們定要為速龍送上掌聲,這種亂刀流打法實在叫觀眾看得痛快萬分。

主隊今仗一度領先達18分,加上騎士三大主力之二:路夫(Kevin Love)及K艾榮(Kyrie Irving)比賽時都似膝部扭傷,優勢本來很明顯。上仗化身成「新莫湯保」的比約保(Bismack Biyombo)繼續有好表現,雖然數據不及上仗,只得14個籃板和3次封阻,但他在籃下的確是充滿震懾力,上半場一次完封占士,下半場將路夫的入樽拍下來,無論爆發力及封籃時間都一流,那對伸展後達7呎6吋的長手臂,恰似天羅地網,把速龍禁區牢牢包緊,等閒之輩難望偷雞。

 

CjLbK17UYAEIo5r.jpg largeCjLkCvqWsAEwJV-.jpg large

比約保封完LBJ後,球證響雞吹犯規,我不意外。老實講,連祖蒙特格連(Draymond Green)大腳踢向阿當斯(Steven Adams)下體,也是罰款了事,居然不用停賽,那還有甚麼能令我意外呢?


D卡萊爾(DeMarre Carroll)守不住LBJ,沒有問題,換防後洛利(Kyle Lowry)守不住對手?也沒有問題。有比約保守在籃下,大搖手指,令速龍的防線放心向外推展,令騎士的三分波打不開,全場是射41中13,只得31.7%;籃下怕了比約保,外線又被緊緊纏住,速龍的防守今仗打得很不錯。

可是速龍最大的問題,始終是教練D基斯(Dwane Casey)。在第四節,騎士教練路爾(Tyronn Lue)用上「奇陣」,派出費爾(Channing Frye),用這位前太陽高佬射手,把比約保扯出禁區;要是禁區沒高佬,那另一位奇兵謝弗遜(Richard Jefferson)就攻擊籃下,他在此節四投全中入8分,包括兩球硬食C約瑟夫(Cory Joseph);要是比約保留在顏色地帶,那在外線遊走的費爾就毫不手軟,狂發三分炮,最後一節三分波6投中3,更有5個籃板。單是這兩個後備,幾乎就讓騎士反敗為勝,可是D基斯教練有應對嗎?沒有!連續幾分鐘被騎士從落後追到反先,就只是讓球員繼續單打,最後贏波,我覺得是好彩多於一切。

 

 

速龍孖寶今仗當然打出水準,在主場球迷的瘋狂打氣下,幾乎是唔識炒,迪洛桑(DeMar DeRozan)6成命中率入32分,拍擋洛利更誇張,7成命中率入35分,最後階段被騎士反超前,兩人依舊單打到尾,只是偶而用P柏達臣(Patrick Patterson)的單擋,來拉空入楔上籃,Ball movement幾乎是零。正因如此,才會被騎士有機會在下半場狂追反先;若作客時繼續亂刀流打法,絕難會如此得心應手。

 

LBJ仍然打出近乎完美的比賽,無論是得分(29)、命中率(68.8%)、籃板(9)、助攻(6)都是隊中最高,他在高位的策應,衝入籃下的時機,都充分顯示聯盟第一人/第二人的威力;速龍今仗刻意讓LBJ遠射,而盡量堵塞他殺入籃下的線路,但LBJ縱被封阻,仍然多番以中距離或籃下取分,沒有濫投三分,非常清醒。要是JR史密夫(J.r. Smith)及K艾榮的外線好一點,局面已大不相同。騎士迷最擔心應該是路夫,上季他因肩傷而無緣總決賽,今仗踩完球證腳面拗柴後,第四節就未有再上陣,未知傷勢如何。如缺少了這位Stretch 4,對整體調動及實力都有極大影響。那邊廂的華倫祖拿斯(Jonas Valanciunas)已傷癒,此消彼長下,或令路爾教練更頭痛。

CjMVEXqWkAAVZZv.jpg largeIMG_20160524_105938

 

相比西岸的亂局,雷霆鬥勇士的均勢,東岸這邊清晰得多,縱使場數追平,有主場之利,加上教練級數有別,我認為騎士仍然能贏波出線,甚至不必拖到第七場已能解決。球員手感有好有壞,如速龍這種走位少,靠單打的進攻方式,不會場場行得通,除非D基斯突然醒覺,或者收起甚麼絕招吧。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬