一記撩陰腿 踢碎衛冕夢? [仙道彬]

CjIj2ZyWYAAGdnw.jpg

假如昨日勒邦占士(LeBron James)「插水」,是一鋪輸掉他領騎士在季後賽10連勝的名聲,那今日祖蒙特格連(Draymond Green)對阿當斯(Steven Adams)那記「撩陰腿」,不止賠上個人名譽,分分鐘連勇士(Golden State Warriors) 努力了一季的衛冕夢也輸光。當D.Green在上半場使出陰招,球證卻無視這招的陰毒程度,聽不到全場大叫”Kick him out”,只判了一級惡意犯規,讓「兇手」仍能留在場上。好彩雷霆(Oklahoma City Thunder)「自己球隊自己救」,即時打出24:7攻勢,最遠拋離達41分,最後大勝而回,場數亦領先至2:1。難為賽後D.Green還笑得出,指自己根本不知踢到對手,也從不希望對方因場上意外,以後生不到小朋友,強調不是故意,根本不應被吹惡意犯規。嘩!好熟悉的「語言偽術」!

人無恥便無敵,原來不止香港,NBA也如是。

這不是D.Green第一次使出陰招,上場對住同一對手,已試過用膝撞「拆祠堂」,一來動作沒有今次的礙眼,二來乃是初犯,所以沒有被大造文章;有好多球迷指這位勇士的「多口王」打法一向不乾不淨,其「移動單擋」更是敵對球迷的攻擊重點,不過有打波的朋友,都會明白這是小事,所以也不影響D.Green。有大合約,贏了總冠軍,對一個二輪才選上的球員來說,名成利就後信心十足,令一張「大嘴巴」更口沒遮攔。

 

對一支年輕球隊來說,心理因素有時比真正實力更能左右勝負。本來勇士作客雷霆,是帶住心理優勢,因為上仗大勝,加上居里(Stephen Curry)經過熱身,可望有更好發揮。首節雙方還算緊湊,Curry入了兩球三分波,與K湯遜(Klay Thompson)只射入17分,結果是28:34,大家都預期勇士在第二節會發力,打出衛冕氣勢。可是誰都沒有估到,格連會「自爆」,成為勇士輸波的大罪人。

 


其實早在西岸決賽開打之前,兩位「腦殘」已是焦點,雷霆的韋斯卜克(Russell Westbrook)之前胡亂起手,一人快攻;勇士的格連則嘴巴不停,常領技犯。記得勇士就強調D.Green已知道要「收聲」,就算在練習賽中也沒有多說,專心打波。面對雷霆雙塔,尤其是又高又快的阿當斯,明顯D.Green是處於劣勢,結果他選擇了出陰招,而不是用技術來贏波。

打波出茅招,D.Green不是第一個,也不會是最後一個,可是用到「撩陰腿」,就肯定令人反感!大佬,打場波啫,一腳踢落去,輕則如之前馬刺真路比利(Manu Ginobili),要休養幾個月;重則生育能力受損,真的成了「男人最痛」。在充滿肢體衝突的籃下,你推人、撞人、打踭,甚至是一言不合大打出手,都不是死罪,只有這種下三濫的招數,才為人所不齒。可能D.Green口上雖硬,也自知理虧,打得如垃圾,全場射9中1,只得6分及4個籃板,與常規賽的大三元機器差天共地。

 

可是無論是今早的直播,還是賽後重看多次慢鏡,我幾乎百分之一百肯定,D.Green是蓄意出陰招。當時他已停下來,阿當斯已站在他身前,可是他仍然「扮起手」,然後借勢一腳踢上去,動作絕非連貫,明顯是故意如此。講真,要抽水,大部份老波骨會在被拍甩波時,兩手順勢揮向對手,這是茅;如今這記撩陰腿,是賤!

 

想不到在賽後的訪問,D.Green換上輕佻嘴面,竟然大言不慚地說:「我肯定他將來會想有小孩子,所以絕不會在場上令他絕子絕孫。我帶波衝向籃底,他向我犯規後我才抬起腳;之後我已轉身,步向三分線,與隊友擊掌,接住見他倒在地上,我還在想,發生了甚麼事?」最後居然寸嘴地加多句:「我不認為自己會被罰停賽,因為沒有人會認為我是有心,雖然看起來好像我是故意如此。」

 

CjGi_eJW0AAnNq6CjHE6chW0AAXWxG

 

要是你被人踢完下體,還聽到如此解釋,肯定更加火遮眼。可是雷霆兵的EQ真的夠高,場內沒有爆粗大鬧,賽後記者會或訪問也拒絕糾纏下去,只是肯定地說,這次絕不是意外。二少認為,兩場波發生兩次,不似無意;而受害的阿當斯則只是說,事件一連兩次,格連未必踢得太準了!當被問到是否想格連被罰停賽,更拒絕落井下石,說不關他的事。當路雲教練(Billy Donovan)實在教得好!

 

勇士今季締造73勝,創下常規賽史上最強紀錄,可是大部份球迷都說,勇士還比不上公牛,那自有其道理。拿兩隊比較,大部份人都認為勇士沒有人會守到米高佐敦(Michael Jordan),反而公牛的防守會食死勇士;也有不少球迷指洛文(Dennis Rodman)這個狂人,肯定會玩殘D.Green,因為洛文不單是防守及籃板的天才,挑釁對手的工夫也無出其右。這個假設本來無法證明,可是看今日的比賽,又好似極有道理。要是D.Green真的被停賽,那勇士幾乎可提早宣佈玩完,真真正正為今仗的幼稚行為付出沉重代價。


CjG6Gu0XIAAleot.jpg large.jpg

 

經過對馬刺的系列賽,雷霆進步極大,不是技術層面,而是心理質素的改變;上圈對馬刺,今圈對勇士,兩次大敗後都能立即反彈,這是從前的雷霆所缺乏的堅強鬥志。一向為人詬病的二少沒有「腦沖血」,今仗交出準大三元的表現,讓隊友無後顧之憂;杜蘭特(Kevin Durant)亦回應當路雲的要求,出手及傳球時更當機立斷,今場那幾球封波,更盡顯決心;阿當斯面對D.Green全場推撞挑釁,一直保持冷靜;就連禾達斯(Dion Waiters)也像變了另一個人,攻守都有大將之風。本來以雷霆經常用七個半人打勇士,去到系列賽後段一定會有疲態,變招能力也會不足,但當勇士自毀長城,這個優勢就不復存在。

 

勇士上仗大勝,是靠防守建功,可是當內線支柱格連患得患失,整支球隊的銅牆鐵壁也隨之而解體,當變成散兵游勇,就連浪花兄弟也幫不上忙;因為雷霆有「雙少」在陣,鬥攻絕不遜色,就算咖哩哥轟入50分,難道羸過得分王的KD或二少人做不到?當勇士防守失效,身型更佳,體能更好的雷霆自然有優勢。不止防守告急,勇士絕招「迷你小球陣」也使不出來,因為中路大將格連「失控」,沒有了他在高位單擋策應,根本發揮不出威力,勉強去打只會被雙塔或二少打爆,結果第三節雷霆已經把比賽變成垃圾時間。

 

ESPN分析出雷霆現時晉級機會率是57%,其實沒有太多參考價值;大家都很清楚,周三一仗勢成生死戰。本來一直堅持勇士會有優勢,就算場數落後,也有信心能如上季總決賽般,展現反勝騎士的威力;可是經過三場比賽,見到雷霆的進步幅度遠超預期,今次D.Green的低能行為,極可能成為壓垮駱駝的最後一根稻草,就算不用停賽,下仗作客仍然會極難打。不想淪為聯盟史上最大笑話,勇士上下,拿出你們奪取73勝的能耐吧。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬