LBJ.jpg

一地眼鏡碎,應該是周日東岸決賽後的情況。速龍(Toronto Raptors) 返到主場,居然打出漂亮一仗,大勝之前氣勢無匹的騎士(Cleveland Cavaliers),當中比約保(Bismack Biyombo)一柱擎天,在兩邊籃底共拉下26個籃板,加上4次封阻,令之前自出自入的速龍籃下,變成高設防禁區。反敗為勝的轉捩點,早在上仗賽後出現,當騎士上下於更衣室玩作一團,慶祝教練路爾(Tyronn Lue)破紀錄的季後賽10連勝,淋完水後再圍圈叫一輪口號,代表了甚麼?代表了他們開始鬆懈,代表了他們認為總決賽已經在望。

一個系列賽,只打了兩場波,主隊領先2:0,已經提早慶祝,所有傳媒也認為大局已定,速龍上下只要有少許自尊,一定會發火。今場波,完全反映出來。

籃球其實好簡單,當你敢於不斷鏟籃,進攻禁區,對方的防守自然收窄;當對手攻向籃底,你會捨身博charging,會有幾個球員亡命之徒式飛上半空封波,自然能打窒對手氣勢。之前騎士對速龍所做的,今仗完全奉還。不只是比約保,一對後場孖寶洛利(Kyle Lowry)及迪洛桑在防守時也更積極,帶起了全隊。

我當然不會認為,速龍取得一勝後,就能與騎士平起平坐,可是面對勒邦占士(LeBron James)這尾「大魚」,「魚毛」速龍只要團結一起,看來就不會比對方遜色。C約瑟夫(Cory Joseph)繼續扮演奇兵,抵銷了史高拉(Luis Scola)的不濟。也許在主場的確更有信心,速龍孖寶其實仍是單打太多,可是當幾球hard shot都能射入,那些缺點就不再是問題了。尤其是迪洛桑不斷入楔,讓騎士的禁區看來就像第一仗的速龍般不設防,今仗兩軍的顏色地帶得分是20比36,速龍第一次超越對手,籃板也多出14個(54:40)。

CjBuP53WkAA6sv3.jpg large.jpg

騎士輸波,路夫(Kevin Love)和K艾榮(Kyrie Irving)責無旁貸,前者射9中1,更多時候在三分線外起手,希望拉開內線空間,應是戰術使然,但侵略性遠不及前兩仗;K艾榮兩次入楔被比約保封阻後,看來怕了「新莫湯保」,之後幾球上籃無人封阻都炒粉,結果全場射19中3。當兩大主將命中率合共是14%,任何球隊也不可能贏波吧!

LBJ今場打得不錯,逾五成的命中率取下24分,並有8個籃板及5次助攻,算是相當稱職,可是在完半場前43.9秒,那記「應肚即飛」實在醜陋萬分。本來比約保和另一籃板怪獸T湯遜(Tristan Thompson)在中圈理論,小事一件,LBJ上前充當和事老也相當合理,可是當被T湯遜的手臂揮中,平時兩個人都拉不住的LBJ,竟自行彈後十尺,如中槍般倒地,瞬即成了網路笑話。

無論你是否LBJ Haters,也會承認他在今季季後賽打得非常出色,由於東岸晉級之路較易,所以若成功領騎士入總決賽,會有以逸待勞的優勢,對勇士或雷霆何任何一方,都未必處下風。東岸決賽的頭兩仗,不論是強攻籃下,抑或是被包夾時的傳波,成功帶起全隊,完全是大將之風;可是為了一次無謂的「sell犯規」,即時被網民恥笑,由winner變flopper,其實有甚麼意思?就算sell到球證吹速龍犯規,還不是一次技犯?

更可笑是本來球證吹了D卡萊爾(DeMarre Carroll)技犯,看完重播後也即時更改為C約瑟夫和T湯遜的雙方技犯,即是LBJ白忙一場。要是如第四節那一記,LBJ衝向籃底時被比約保扯低,倒地時交點戲加幾分力,那大家都會接受;速龍的洛利也有做戲,但總算「合格」。

還記得LBJ首圈對活塞,被杜蒙特(Andre Drummond)打踭也不啍半句;之後對鷹隊被推飛出場,依舊冷靜打波,如今LBJ卻誇張得如九流臨記,徒成笑柄,「霞姨」之聲不絕,可說是一鋪輸掉之前十連勝的名聲。

比約保打出一場莫湯保式比賽,用籃板和封阻幫助速龍翻身,D基斯(Dwane Casey)也有功勞,因為換防不換防也好,比約保經常對準LBJ,用一個身體條件最佳的來應付「大帝」,才有作用。朋友說,速龍是「百X成材」,我只希望他們好好記住今仗的感覺,用決心和飢渴來對付勁敵,下仗主場打回同樣水準,才對得住溜馬和熱火吧!

 

CjB-sjwWgAQG954.jpg largeCjCMfiHXAAEHRPT.jpg large

CjB2KrvW0AA0LrG.jpg large

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬