Cis-RzdWUAUyrwU.jpg large.jpg

霸氣,是今早騎士(Cleveland Cavaliers) 大勝速龍(Toronto Raptors) 的最佳形容詞,也可以是對勒邦占士(LeBron James)表現的致敬。不只是那球幾乎Dunk爆波的底線大力入樽,而是他以坦克車式打法,球球輾向籃底,把防守的D卡萊爾(DeMarre Carroll)粉碎得片甲不留。LBJ全場起手13次,射入11球,命中率高達85%;對比速龍主力控衛洛利的29%(射14中4),真是天與地!這場115:84的比賽,就似一場12回合的拳賽,本應在第3 round就拋白毛巾,拳證卻硬是要打完全程,結果是速龍被折磨得不似人型,看最後階段他們的板凳,那幾位主力的樣子,幾乎以為明天便是世界末日。

上圈打來毫無章法,最後欺負「年老」的熱火(Miami Heat) 才能晉級,今場作客休息了八天之久,神完氣足的騎士隊,甫開波就見到體力的分別。當速龍以為早段的優勢可以讓他們喘定,騎士已充分利用速龍「禁區沒大人」的弱點,乘對手正選中鋒華倫斯拿斯(Jonas Valanciunas)傷出,幾乎每名球員都向住籃下猛衝。由上輪對鷹隊的三分雨,到今輪的狂攻禁區,你不得不佩服騎士教練路爾(Tyronn Lue)的調配;就算有人嘲笑他只是LBJ的傀儡,我卻不這樣想,明顯地他與球員的關係極佳,加上將Big 3分工得更清晰,解開了路夫(Kevin Love)的心結,也讓球隊進攻更立體。因人成事也好,算無遺策也好,騎士在季後賽連贏九場,路爾有不少功勞。

13256369_10154256800688278_8149890563682009159_n.jpg

西岸戰況激烈,隨住雷霆贏得首戰,可預計這個系列賽不會是四、五場可以分出高下,可是東岸的戰況就單純得多。本來熱火或速龍都難以阻止LBJ再一次闖總決賽,苦戰七場後的情況更差,條件更少。速龍的比約保(Bismack Biyombo)已經是全隊打得最好的一個,可是他的4個籃板已是全隊最高,一人之力面對騎士群狼,等如禁區全開。比分上的差距已是誇張,其實更誇張是45對23的籃板數字,或者56對36的禁區得分。當你見到35歲的謝弗遜(Richard Jefferson)有如重返網隊年代,瘋狂進攻禁區,最後得9分11籃板,就知雙方差距有幾大。

難得打入東岸決賽,難道就此認輸?就算JV真的趕及在第3戰復出,狀態也成疑,可能會有助力,但不足以是速龍反敗為勝的棋子。我們一直批評速龍亂打,沒有戰術可言,一對後場孖寶迪洛桑(DeMar DeRozen)和洛利表現起伏不定。來到生死關頭,就算洛利賽前大談視路爾教練為兄為父,對他如何尊敬,但落場無父子,是時候搏命。


或者我是老派球迷,一到季後賽,總會想起No Layup rule。看到今日騎士如表演花式入樽大賽,真是無名火起;速龍球員有沒有想過,以強硬一點對付騎士?不痛不癢的犯規只會變成and 1,在季後賽,把對手撞出底線、大力打手、單擋撞低對方,正常不過!可是速龍太斯文了,直到第三節,P柏德遜(Patrick Patterson)被路夫有如打「雙截龍」般批踭打中,幾乎爆鼻,同仇敵愾之下,全隊才開始醒覺。之後比約保和D卡萊爾輪流推撞LBJ,後者甚至被吹惡意犯規,至少稍挫騎士的氣焰。教練D基斯(Dwane Casey)也經驗不足,遇上這等形勢,好的教練早就站在場鬧爆球證,領幾個技犯,藉此喚醒子弟兵吧。

未命名.png

要單對單防守LBJ,絕非易事,上季總決賽伊古達拉(Andre Iguodala)能夠贏得MVP,相信有七成原因都是他能夠減低LBJ的威力;卡萊無論技術及身型都有所不及,也可能仍受傷患影響,但坐領近1,400萬美元年薪,以3-D前鋒(有三分波,防守亦佳)換來長約,首戰的發揮也太差了。未來三仗(至少三仗)實在需要他的努力,因為停不了LBJ,一切也是徒然。我明白連續兩圈苦戰足七場後的速龍有疲態,被早有準備且休足精神的騎士打得措手不及也正常,但一路過關斬將的經驗總不是白白得來,在出名多肢體碰撞的東岸,總也明白有些時候要早點「硬」起來吧。要贏就要All in,茅招也好,小球也好,總之是拿出視死如歸的決心,而不是輸波就洩氣坐在後備唉聲歎氣,有鬼用!

除了防守要夠狠,速龍也要打得更快,這就要先做好防守籃板才行。在身高及身型均輸蝕下,後場孖寶也要多做好防守,做好Box out,搶好籃板,不要讓對手經常衝搶成功;比約保(Bismack Biyombo)被騎士刻意拉開,所以未能守住籃底,站位要再調節。阿根廷大前鋒史高拉(Luis Scola)雖然極少用,但他的單擋後轉身威力仍在,既然不斷打高位單擋,不妨一試;至於擅打爛仗的T羅斯(Terence Ross)、速度極高的C約瑟夫(Cory Joseph),也是不錯的奇招。

Cir3MDEUoAAb4Fi.jpg largeCisMWXqWgAAEuuT.jpg large

不知道速龍球迷對洛利有甚麼感覺,起落之大尤如過山車,當他一次一次射失,讓騎士頻打快攻,速龍完全被動,好似「射到準為止」已成洛利格言;可是速龍不是雷霆,騎士也不是熱火,起手選擇再不做好一點,那整體實力本就不如騎士的速龍,必定四場就收工。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬