爆冷贏勇士 認住呢執鬚 [仙道彬]

KkDRa9K.jpg

NBA有句老話,大意是當作客球隊贏到第一場,系列賽才真正開打。若你認同,那西岸決賽絕對比想像中更快「開打」,來得激烈。挾常規賽73勝威勢,連同季後賽至今主場只輸2場(季後賽未敗),想不到首戰就被雷霆(Oklahoma City Thunder) 打爆,以102:108輸波。未亮佩刀,先折其鋒,勇士(Golden State Warriors) 輸波是真的技不如大勇的雷霆,還是打得差發揮不到而輸波?

單從得分來看,今場兩隊的孖寶打成平手。主隊的浪花兄弟共入51分,明顯未達100%的居里(Stephen Curry)攻入26分,但卻有7次失誤;至於雷霆孖寶略贏點數,共射入53分,不過兩人命中率只有33.3%。在尾段更接連射失,幾乎就令雷霆喪失領先優勢,輸波而回。

20160516204424_720.0.0.jpg

enes_kanter_070915.jpg

主力幾乎不相上下,勝負就來自其他球員的發揮。毫無疑問,雷霆強在雙塔,也贏在雙塔,尤其是阿當斯(Steven Adams),這位紮住手上陣的「鬍鬚弟弟」(他剛好比簡達細14個月),就算一度勇戰至流鼻血,仍打了37分鐘,取得16分及12個籃板,也有2次封阻,而且只得1次失誤及2次犯規,其+/-值高達19,高得嚇人,絕對是今仗的MVP。除了表面上的數據,阿當斯的活動範圍極大,補位及遮蓋了不少對方的射波及上籃,作用大得不能想像。今季罰球命中率只得不足六成,在最後居然六罰全中,而且是右手有傷下做到,可以想像這個22歲的小伙子,在訓練時有多拼搏。

成也雙塔,敗也雙塔,雷霆的「鬍鬚雙塔」當然有其弱點。相比阿當斯防守八面威風,「鬍鬚哥哥」簡達(Enes Kanter)就有如《Slam Dunk》中的櫻木花道,被人當成防守死穴,強攻猛打。只要他落場,勇士幾乎所有攻勢都朝他開火,不是祖蒙特格連(Draymond Green)單打,就是用高位單擋令他被迫換防時守較矮小的對手,居里就在其身上轟入至少兩球三分波,雖然簡達今日的防守其實已不算差。

可是當路雲教練(Billy Donovan)沒有對子弟兵失去信心。上半場一次換出,明顯見到簡達不滿,因為他在兩邊零度位接連射入,但被勇士窮追下,當路雲只好將其換出。可是到第四節,「鬍鬚雙塔」再次登場,冒住被打爆的風險,結果立下奇功。兩人在第四節共拉下7個籃板,而簡達的兩個進攻籃板,更是讓雷霆起死回生。事關大少及二少在此節試過連續7射不入,整個第4節的命中率同為25%,沒有雙塔的籃板,可能早就落敗。或者在進攻籃板上,勇士全場只少雷霆2個(8 vs 10),全場籃板少8個(44 vs 52),但最大的分別是雷霆藉此取得15分「第二次機會分」(second chance points)遠勝勇士的2分。

這是有如三井壽信任櫻木,才能在外線盡情開火。沒有雙塔,杜蘭特(Kevin Durant)不會在連失5球下,仍敢於起手,終於在最後30秒射入,領先至105:100,大局已定。

雷霆基本上只用七個半人,所以後備的發揮極為重要。除了簡達,禾達斯(Dion Waiters)的10分也極為關鍵;就連科爾(Randy Foye)也貢獻了3分、1籃板及1助攻,還有3次犯規,三名後備球員的21分,居然多於勇士傲視聯盟後備席的16分,當路雲應該發夢也笑醒!


輸掉一仗,當然不是世界末日,雖然近三季季後賽中,勇士也未試過在任何系列賽先輸一仗,但上季對灰熊及總決賽對騎士,均是贏完首戰後連輸兩仗,之後順利以4:2勝出,抗壓力應不用擔心。

我反而擔心常規賽73勝,季後賽輕鬆過關,勇士的信心過大,甚至大得到有點輕敵。

居里或者有幾球三分波仍然令你「嘩」一聲,可是看他在上陣的40分鐘入面,狀態明顯尚未十足,有極多時跑位及運球都差了一點;作為聯盟兩屆MVP,他沒有找任何藉口,有空檔敢於起手,也在防守上花了更多力氣,面對二少時盡力抵禦,也拉下全隊最多的10個籃板!當然了,這也因為雷霆多為遠射,彈出的long rebound更有利後衛去搶吧。

可是居里畢竟不是100%。

在最重要的一節,在最後的一節,Curry起手6次,只能射入一球三分波,更加有球關鍵的左手交失,令勇士欲追無從。勇士信心極大,當雷霆不斷射失,搶完籃板快攻後都只是想用三分波一槍致命,要是當中肯鏟一、兩球籃,先取兩分波,戰況可能已大不一樣。正如雷霆太多單打,勇士末段也太多三分波了。勇士球迷可能認為,二少最後一球暫停時走步,「黑哨」再次影響了戰情;我也認同球證是再一次睇漏眼,但勇士的攻勢太過集中於外圍,令雷霆搶下籃板後打快攻的機會更多。三分雨vs兩分波,佔優的可能會是雷霆,因為他們的爆發力實在可怕,由籃板到快攻的速度一點不遜勇士。

531763448-e1463444304594

cropped_REU_2382031515819912.0

13240010_10153684219348995_7859794325569487038_n.jpg

13255938_10153684239943995_7516794046907129480_n.jpg

今仗卡爾教練明顯有備而來,前半段以入楔為主,加上大量單擋,用速度迫使補位的高佬犯規,或者走甩對手,從而令雷霆不能用上雙塔陣。可是雙塔和伊巴卡(Serge Ibaka)三人的犯規合共只得4次,尤其是阿當斯及伊巴卡守得聰明,讓主動權掌握在雷霆手上;下仗勇士必須多攻內線,不可讓他們無後顧之憂。正如上面所說,因為太多long rebound,結果勇士搶得最多籃板的是一對後衛,但前場球員最多不過5個籃板,還是太過份。保格(Andrew Bogut)有傷,還是有影響,尤其是進攻時的單擋,其高位傳球,以及挑釁對手的功夫,畢竟不是伊斯利(Festus Ezeli)可以取代。

半場領先13分,最後居然反輸6分,我不會認為勇士會一沉不起,只是證明了雷霆能夠擊敗馬刺,實力不容忽視。其實勝負只在一瞬,若果勇士末段那幾球三分波射入一球,勝負已經完全兩樣;而二少今仗進攻時多次鏟籃失誤令隊友欲救無從,防守時賭博式偷波失敗,也未如人意。打完一仗,維持不變,依舊認為勇士是佔上風的一方,星期四,我們再看戰果如何。

未命名.png

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬