二支勁旅 一場西決 八大看點 [仙道彬]

ap_oshark_thunder_warriors

球迷期待的夢幻西決並沒上演,其實夢幻西決也依舊舉行,兩句說話並沒有矛盾。雖說馬刺(San Antonio Spurs) 輸波,無緣對決勇士(Golden State Warriors),不過雷霆(Oklahoma City Thunder) 萬鈞之勢,絕對符合球迷的期待,所以這場西岸決賽,依舊夢幻。ESPN預測,勇士的勝算是70%,最大機會是以4:1勝出。夢幻西決,八大看點,輔以個人分析,且看最後那隊會順利過關,於總決賽決戰騎士 (Cleveland Cavaliers)。

相比勇士兵不血刃,4:1贏拓荒者 (Portland Trail Blazers),雷霆擊敗馬刺的過程艱巨得多。先是第一仗被大炒,追平後再次落後,帶點幸運地贏出第五戰,終以4:2過關。可是以戰養戰下,一向被人詬病的「二少」韋斯卜克(Russell Westbrook)也像成熟起來。在對馬刺的系列賽,平均交出25.2分、10.5次助攻,以及6.5個籃板,命中率雖只有37.6%,可是在最後的兩戰,已回升至逾45%,可見其出手選擇,以及傳球決定,都有改善。二少決戰「咖哩仔」(Stephen Curry),必然是勇雷對決的最大焦點。

孰優孰劣,不一而足,二少贏變態的身體質素,爆發力加上強壯身軀,可說是史上最強的Power Guard;咖哩贏的是技術和射程,屈機式的三分波,以及更重要的──關鍵時刻的心理質素。上季奪冠的經驗,讓居里反思不足,畢竟在總決賽中表現平平,發揮不出MVP水準,所以才有今季的恐怖進步,成為真。MVP。在控衛上,還是勇士佔優,但居里也承認,自己未全然回復,膝部未到100%,令人擔心。幸好雷霆的後場幾乎只打二少,居里要守住A羅伯臣(Andre Roberson)不成問題,韋達斯(Dion Waiters)就較難說了,他一定要打出最佳水準,才有望成為雷霆的X元素之一。由於勇士可用伊古達拉(Andre Iguodala)來對付KD,那防守二少的重任,應該落在K湯遜(Klay Thompson)身上,因為居里難以抵禦強壯太多的韋斯卜克。

012916-NBA-Thunder-Russell-Westbrook-Warriors-Stephen-Curry-MM-PI.vresize.1200.675.high.63

第二個看點,對不起,還不是杜蘭特(Kevin Durant),而是勇士的祖蒙特格連(Draymond Green)。今季已多次講過,對勇士的小球陣來說,D.Green才是真正的MVP,沒有他以全能身手扛起內線,這個陣根本打不出威力,也肯定會被打爆。6呎7吋的D.Green能傳能射,也可以控球進攻,若居里打不出水準,又或被對手緊盯,他就要擔起指揮塔重任。技術上沒有明顯缺點,強壯身軀加上出色防守,也能守護勇士內線,可是他和二少一樣,極易自爆,因為其火爆性格累事。今次面對雷霆的「鬍鬚雙塔」,最大隱憂肯定是擅於挑釁對手的阿當斯(Steven Adams)。若果因為暴躁而打不出水準,甚至吃技犯離場,將會大大影響球隊實力。

目前D.Green已在季後賽領了4個技犯,只要累積夠七個,就要自動停賽一場,所以在周六的練習賽,就算球證有bad call,他也努力忍口不去抗議。若能控制脾氣,D.Green將是勇士過關的重要功臣。至於阿當斯在對馬刺的系列賽,每場都至少搶得11個籃板,可是今次對手是年輕力壯的勇士,未必再能予取予求。雷霆也欠缺一個如此全能的前鋒,這方面較為蝕底。

draymond-green-nba-playoffs-memphis-grizzlies-golden-state-warriors-850x560.jpg

雷霆最難防守的得分點,必定是KD。這位四屆得分王,上圈平均獲得28.5分,命中率居然達到5成,而在關鍵的第六戰,個人獨取37分,罰球12射全中,看來已盡復2014年贏取MVP時的身手。以他的身高(7呎)及手長,勇士任何一人都難以箝制,預計H班尼斯(Harrison Barnes)會與K湯遜及伊古達拉輪流看管,加上較出色的團隊防守,盡力抑制KD的得分威力。就算今季三對勇士全輸,KD仍能平均攻入36.3分,他和咖哩仔的得分大戰,或者會成為經典。雖說KD難以防守,不過浪花兄弟雙拳至少可敵八手,咖哩固然優於二少,K湯遜也不會遜於KD太多,至少他在咖哩傷出的比賽,多次打出代表作,若今圈能有如此發揮,KD或者會發覺,原來勇士的二當家也是同一級的對手。

thompson_okc_20141218.jpg

一面是小球陣,一面是「鬍鬚雙塔」,各有好處,無力優劣。勇士打小球,其高位單擋是雷霆最怕的地方,其換防恐怕是死症,而且回防的速度亦令人擔心。不過面對雷霆的強勁內線,勇士的正中鋒保格(Andrew Bogut)因傷尚未能練習,預計讓伊斯利(Festus Ezeli)先打正選,對住雷霆恐怕蝕底。雷霆在季後賽平均每場獲46.2個籃板,位列第3,而勇士則為45.6,排在第6,雙方差距不算太大。雖然雙塔威力十足,但面對行軍速度極高的勇士,恐怕難以同時上陣太久,尤其是簡達(Enes Kanter)的防守太爛!更合理是伊巴卡(Serge Ibaka)和阿當斯輪流上陣,打一個不算太細的小球陣,這樣才能追得上勇士。

雷霆的後備不算太多,兩員大將分別是簡達和韋達斯,可是兩人的進攻都不算太穩定,後者更經常出現持球過久的毛病,至於科爾(Randy Foye)及小將佩恩(Cameron Payne)預計亦會有不少上陣機會,畢竟面對高速比賽,單靠七人不足以應付。勇士的後備陣容,堪稱全聯盟最強,伊古達拉、利雲斯頓(Shaun Livingston)及史比基斯(Marreese Speights),根本是正選級數的實力,之於巴布沙(Leandro Barbosa)及小將I奇勒(Ian Clark)亦有不錯的實力。由於保格受傷,華里奧或者有更多上陣機會,加上的動作敏捷,機動力夠高,或者會成為一路奇兵。

1_adams_kanter_turkey_lm_151114.jpg

OKC球迷最擔心的,或者不是技不如人,而是球隊能否維持穩定,以及抗逆能力。在常規賽,雷霆試過14次在進入第4節時領先,最後卻輸波而回,雖然在鬥馬刺時似已改掉這問題,但在關鍵時刻不夠穩定,始終易成落敗的主因。今季三次對碰中,雷霆皆落敗而回,而最經典的一仗,當然是今年2月尾的比賽,當時雷霆一度在第四節領先12分,可是卻被勇士迫至加時,結果被居里以一記不可能的40呎遠射K.O.,簡直是心碎。若果雷霆打出最高水準,那與勇士的水準不會相去太遠,但重要關頭的抗壓力,將是最大關鍵。居里,始終是全聯盟最「冷血」的射手,只要稍有鬆懈,就會被一箭穿心。

勇士的標誌是甚麼?大部份球迷都會認為是三分波。單是居里一個人就射入超過400球,還有浪弟K湯遜在旁候命。難怪在季後賽平均每場仍能攻入12.2個三分波,僅次於對鷹隊時大刷數據的騎士。反觀雷霆的射手不多,除了KD以外,二少的外圍時好時壞,所以三分波每場只有約8.5個。當勇士以三分波拉大進攻範圍,配合高位單擋,將令雷霆更難態應付。不過入得西岸決賽,雷霆對自己也充滿信心,當路雲(Billy Donovan)賽前表示,不會盲目跟隨勇士的三分波起舞,有內有外的打法,甚至用雙塔強攻籃底,才是雷霆最煞食的地方,但總是少了一瓣波。

wow

兩隊的教練其實都不是於NBA執教太久,卡爾球員時代多次贏得冠軍,但上季才在勇士掌帥;至於當路雲在NBA乏善可陳,但卻領佛羅里達大學兩贏NCAA冠軍,終在今季正式成為OKC的教頭。卡爾足智多謀,強在細節,與未來湖人主教練禾頓(Luke Walton)合作無間;當路雲逐步改造孖寶,把球隊太多單打的問題慢慢調整,加入更多高位單擋,而對隊中幾個高佬的運用亦異常出色;上圈首戰大敗予馬刺,之後卻能即時反彈勝出,其鼓勵球員的功力不容小看。雖然助教之一的莫迪威廉士(Monty Williams)因喪妻之痛,未能出謀獻策,但另一助教卓克斯(Maurice Cheeks)亦經驗十足。可惜與勇士相比,仍然遜了一籌。

i.jpg

馬刺既已出局,對季後賽餘下的四支球隊,無愛無恨,更能客觀分析。這一刻,我認為雷霆的實力還不及騎士,更遑論挑戰勇士。那雷霆是否必敗?當然不是。正如對馬刺時講過,成也二少,敗也二少,只要韋斯卜克在進攻時保持冷靜,讓KD得到更多機會,那雷霆至少有實力帶到六場,甚至七場,若去到生死戰,那比賽將會更為均勢,大大提高爆冷的可能。

現時勇士的隱憂有二,第一,居里的膝傷未好晒,對實力有影響;第二,保格的缺陣,會影響了勇士的內線實力。雷霆的內線雙塔,加上伊巴卡助陣,聯盟數一數二,但伊斯利的實力被低估,他和華里奧其實不會遜色太多,還有防守出色的格連,就算打傳統陣地戰也頂得住。不過勇士仍然會多打小球陣,迫使雷霆放棄用雙塔,當路雲會如何回應,將會很有趣。綜合各點分析,預計勇士可以順利晉級,與騎士再演一次翻版總決賽。這預測非常正路,幾乎所有美國主流傳媒都是同一想法,就看雷霆和速龍 (Toronto Raptors),能否再令我們跌眼鏡了!

gettyimages-477186958.jpg

bracketpredict

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬