836ab78adaac071cdefa56f203e05b09.jpg

昨晚收工回家,又重看了對雷霆(Oklahoma City Thunder) 的第六戰。感覺不及2013年球季,那種功敗垂成的悲憤和失落,卻有另一種無奈和不甘心。那一年的總決賽,先在第六戰死於阿倫(Ray Allen)之手,到第七戰,相信所有鄧肯(Tim Duncan)及馬刺的球迷,都難以忘懷最後的一分鐘。當時落後88:90的馬刺(San Antonio Spurs),如以往十多年般,再一次將希望交托給TD,只見他力壓矮半個頭的柏迪亞(Shane Battier)轉身上籃,不入,然後再補一記,也不入;之後熱火拉下籃板,TD也回後場防守,在禁區頂的他罕有地表露情緒,大力拍地,不甘之情盡現,可惜最後還是輸了比賽,輸了總冠軍。

 

TD應該是NBA眾多偉大球員中,最沉默寡言的一個。由1997年登陸聯盟,首季就入選最佳一隊,第二季就贏得總冠軍兼總決賽MVP,成名得太久了,這尊「石佛」就如上古遺跡,當贏得第四座總冠軍後(2007年),幾乎每季都聽到有人嘲笑這支馬刺太老。結果呢?馬刺始終未嘗缺席季後賽,三次打入西岸決賽,兩次打入總決賽,贏得一次總冠軍。面對眾多批評,甚至令球迷不滿的「黑哨」,馬刺一如以往,只是以行動回應,而非大打口水戰。

dion.0.jpg

 

老,是外間給予馬刺的評價,可是在普波域治教練(Gregg Popovich)以及再次贏得最佳管理人員的布福特(R.C. Buford)努力下,馬刺早已注入新生;骨子裡,大家的形象還是GDP,可是在場上主力進攻的,早已是尼納特(Kawhi Leonard)及阿域治(LaMarcus Aldridge)。Kawhi贏過總決賽MVP,是兩屆最佳防守球員,今季的MVP選舉也僅次於無人能敵的居里;至於LMA也早已建立起地位,面對雷霆頭兩場平均攻入近40分,面對雙塔而強攻籃底也有出色表現,可能防守上亦不夠硬朗,但30歲的他仍有進步空間。要是在夏天苦練一下三分,取代效率低的long two,成為最吃香的Stretch 4,馬刺的進攻水平又已不一樣。

 

無可否認,NBA已進入另一個世代,無論是聯盟的推廣,裁判的哨音,明顯傾斜向小球及控衛籃球,三分波更是「防身必備」,當你發覺騎士經過一季臥薪嘗膽,將球隊改造成更強大的三分部隊,可以用25球三分波將鷹隊玩殘,為總冠軍大大更改了走向。在快速籃球面前,裁判的執法尺度幾乎決定了一切,假如每次運球過人都會博來犯規,那迷你小球陣基本上是無法抵禦!相比九十年代至今的執法,的確見到無論是規則上的改變,或是球證的判罰,都越來越傾向重攻輕守;當勇士籃球贏得更多球迷注目,相信聯盟高層會更加「樂意」見到這種執法傾向。

 

普波域治不止一次公開表示討厭三分球,就算不能免俗地加入三分射手,但主軸還是由內至外的傳球,牽扯防守的走位,藉單擋衍生的空檔,以行雲流水打法取得優勢。這套打法,不會因為換上一、兩個球員就受影響,但卻會因為球員年紀漸大,體能下降,速度不夠,而影響發揮,所以馬刺亦會有「迷你小球陣」,藉更細小的陣容,填補這個缺點;另一方面,則加強防守,不讓敵人直接單打,挑戰速度不夠的死穴。

對雷霆之敗,固然見到不足,但在兩場關鍵敗仗合共只輸五分,那絕對不是一支老人球隊能交出的成績。

 

2013年的總決賽,我們見到TD拍地的憤怒,2016年的季後賽,我們見到TD上籃被封後的無奈,可是偉大的球員都有種特質,那就是不會服輸;當腿上還有一點力量,當身體仍有半分力氣,總不會甘心離開戰場。所以我認為,TD和真路比利(Manu Ginobili)下季還是會回來,為總冠軍打拼多一次。


 

dwyane-wade-is-still-doing-whatever-works-as-well-as-he-ever-has-body-image-1463168875.jpg

今早看熱火(Miami Heat) 鬥速龍(Toronto Raptors),心中有股莫名的感動。在韋西迪(Hassan Whiteside)傷出後,熱火教練史普利斯查(Erik Spoelstra)大膽排出「超迷你小球陣」,以獲迪(Dwyane Wade)及積格斯(Goran Dragic)扛起後場,前線三人分別是祖莊遜(Joe Johnson)、丹治(Luol Deng)和新人雲斯路(Justin Winslow),加上三名後備,八個人(其實是七個半)頂足全場,硬是擋住年輕力壯的速龍。看到速龍最後關頭又再低頭單打,走完步又射失,看到「閃電俠」瞓身封阻,守住籃底,真是不得不佩服。34歲打2號位,既守且攻,還居然能打足第四節,頂住洛利(Kyle Lowry)的猛攻,看完那兩球封阻,實在要大力鼓掌!老兵打不死,「閃電」身體力行做到了!

 

大衛韋斯在休季時大幅減薪來投,雖然衝冠失敗,但賽後他說,用甚麼也不會交換這次難得的體驗,再次證明在馬刺體系中作戰,對自由身球員的吸引力。事實上,有GDP作基石,有LMA和Kawhi作進攻主力,只要後場加入一至兩名好手,內線有個防守紮實的中鋒,肯定可以再次挑戰總冠軍。

大家也不用擔心TD,這個為會藉拳擊及種種訓練來保持狀態的老妖怪,來季打20分鐘絕不是問題。正如保持NBA得分紀錄的渣巴(Kareem Abdul-Jabbar)在湖人的最後一季,還能交出雙位數得分,更助球隊殺入總決賽;到下年4月才滿41歲的TD,實在不難做到。既然TD為球隊挺身而出了19年,相信普波域治及其他隊友,都會希望再演一次大衛羅賓遜(David Robinson)的童話,用冠軍來為這名史上最偉大的大前鋒餞行吧。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬