有關Kobe Bryant的24件事

Kobe Bryant正式退役,除了在NBA留下一張既長又輝煌的成績表之外,還為球迷們帶來無數經典畫面及回憶。而以下有24件有關Kobe Bryant的事,不知道大家又知道多少呢﹖

1. 「Kobe」的由來
Kobe Bryant的父親Joe Bryant在Philadelphia的一間日本牛排店上,看到神戶牛排(Kobe steak),便以此為兒子命名。2001年,NBA總決賽由Lakers對76ers,該餐廳為了Allen Iverson,將餐廳名字改為「The Answer」,結果卻是Lakers勝出了系列賽,拿走了總冠軍。後來該餐廳將名字改回Kobe,但不久後便倒閉了。

圖片:網絡圖片

2. 簽名鞋低筒概念來自足球釘鞋
Kobe Bryant小時候在意大利長大,在籃球之外的運動,最喜歡就是足球,他甚至將足球釘鞋的慨念放進籃球鞋。很多籃球鞋均是高筒設計,以增強腳踝保護性,但Kobe Bryant卻推出低筒籃球鞋,而現時低筒籃球鞋已成為NBA的最新指標。

001

3. 咬球衣的小動作
Kobe Bryant有一個小動作,就是會咬球衣。Kobe Bryant說是爸爸Joe Bryant教他的,如果在比賽上感到口乾,便咬一下球衣,濕潤一下嘴唇。

圖片:網絡圖片

4. 如果改踢足球,Kobe Bryant會是個守門員
Kobe Bryant在籃球以外,足球是他最喜歡的運動。基於他的運動力及對球的敏感度,他指改踢足球的話,他會是個守門員。

圖片:網絡圖片

5. 第一位打NBA的高中後衛
NBA有很多球員在18歲高中時,便跳過大學直接進入NBA,但大多數均是鋒線或內線球員。但Kobe Bryant卻是第一位打後衛位置的高中球員,可以直接跳過大學來到NBA。1996年,他在NBA選秀會上,被Hornets以第13位選中,隨即被交易至Lakers,開展了他的傳奇故事。

圖片:網絡圖片

6. 紐約街頭籃球綽號-Three Rings
2002年,剛奪下第三個NBA總冠軍的Kobe Bryant來到紐約,與來自全世界的街頭籃球愛好者較勁。由於當時他剛拿下第三次NBA總冠軍,擁有三隻冠軍指環,於是當時參與的街頭籃球愛好者便稱Kobe Bryant為「Three Rings」。

圖片:網絡圖片

7. Kobe Bryant的全名-Kobe Bean Bryant
Kobe Bryant的合名叫Kobe Bean Bryant。這是因為他的爸爸Joe Bryant有一個別名叫「Jellybean」,Joe Bryant把這個別名放到Kobe Bryant身上,於是有了Kobe Bean Bryant。

圖片:網絡圖片

8. 與樂壇天后Beyoncé的微妙關係
以「Destiny’s Child」出道的Beyoncé,當時還是寂寂無名,其中有一首名為「Bug A Boo」的歌。Kobe Bryant在看過那首歌的MV後,就一直留意著Beyoncé。有傳Beyoncé在Kobe Bryant進入NBA後,也一直留意著他。結果就是,一個成為樂壇天后,一個成為籃球場的傳奇。

9. Kobe Bryant的33號球衣
Kobe Bryant剛上Lower Merion High School時,第一年作為新人的他是穿著24號球衣,其後一直穿著33號。穿著33號球衣的原因,是因為他的爸爸Joe Bryant也是穿著33號球衣。來到Lakers後,他本想穿著33號,但由於33號球衣是屬於Lakers另一傳奇球星「天勾」Kareem Abdul-Jabbar,並早已高掛退役,因此他改穿8號球衣。8號原自他參加過的ABCD籃球訓練營,當時他被派到的背號是143,1+4+3就是8號了。2006年改穿24號,因為24是一天所有的時間,意思是自己全心全意投入籃球當中。

圖片:影片截圖

10. 高中舞會舞伴是R&B歌星Brandy Norwood
Kobe Bryant的高中舞會舞伴,是當時R&B歌星Brandy Norwood。

圖片:網絡圖片

11. 「影子」防守
休季的時候,由於沒有比賽,Kobe Bryant會在訓練時幻想自己正面對不同對手,然後進行防守,情況就有如他對自己的影子防守一樣。這也是Kobe Bryant防守如此厲害的其中一個原因。

圖片:網絡圖片

12. 16歲便在球場上打贏父親Joe Bryant
Kobe Bryant在16歲那年,便擊敗了同樣作為職業籃球員的父親Joe Bryant。據Kobe Bryant說,球場上父親對他一點仁慈也沒有,打得非常體力化,但這也激發他的潛能,讓他想變得更好更強,以擊敗父親。

圖片:網絡圖片

13.操流利的意大利語
由於父親Joe Bryant在意大利打職業籃球聯賽,因此Kobe Bryant小時候在意大利渡過,並能講流利的意大利語,也能寫意大利文。他在接受訪問時,有時還會以意大利語回答意大利記者的提問。

14. 李小龍的影迷
Kobe Bryant說他是李小龍的影迷,李小龍的「截拳道」武學精神,更影響著他在籃球場上的表現,讓他成為傳奇球員。

kobe-bruce-lee-3

15. AC米蘭的球迷
小時候在意大利長大的Kobe Bryant,是意大利足球隊AC米蘭的忠實球迷。

圖片:網絡圖片

16. 唱Rap也不會輸
有次Kobe Bryant與另一NBA球員Alvin Williams碰面,Kobe Bryant跟Alvin Williams說他要去唱一下Rap,Alvin Williams笑指Kobe Bryant不會唱Rap,結果Kobe Bryant對著Alvin Williams唱了15分鐘Rap,直至Alvin Williams自行離開。

圖片:網絡圖片

17. Mike D’Antoni是Kobe Bryant兒時偶像
曾執教Suns及Lakers的Mike D’Antoni,年輕時曾在意大利打職業籃球聯賽。在意大利長大的Kobe Brant,更視他為偶像之一。2012-2014年,Mike D’Antoni執教Lakers,成為Kobe Bryant的教練。

圖片:網絡圖片

18. 在NBA的第一場比賽
Kobe Bryant在NBA的第一場比賽,是美國時間1996年11月3日,Lakers對Timberwolves的比賽。替補上陣的他,全場上陣6分鐘,1投0中,一分未得,另有1籃板1封阻。當時Byron Scott還是他的隊友,當然,還有Derek Fisher。而當時漸露鋒鋩的「狼王」Kevin Garnett,先發上陣39分鐘,11投6中,得12分6籃板3助攻1盜球1封阻。

圖片:Michael Caulfield/AP Photo

19. 2012年奧運,早到7小時作訓練
2012年奧運,美國隊早上11點進行訓練,但Kobe Bryant跟他的訓練員在凌晨4點便到達訓練場地進行訓練。在訓練了75分鐘後,訓練員去了睡覺補眠,為早上11點正式訓練作準備,而Kobe Bryant則繼續訓練投籃。在美國隊結束訓練後,Kobe Bryant還繼續進行投籃練習。後來被人問到何時才結束訓練,他說:「我想投中800球,剛好投完了。」

圖片:網絡圖片

20. 電子遊戲封面
Kobe Bryant除了曾登上著名NBA電子遊戲NBA 2K系列的封面之外,其實他一早登上過另一電子遊戲封面,該電子遊戲名為NBA Courtside。

圖片:網絡圖片

21. 8號球衣的來源
Kobe Bryant一開始在NBA穿著8號球衣,除了因為他將參加過的ABCD籃球訓練營所分配的143號加起來之外,也是因為Mike D’Antoni在意大利打球時是穿著8號球衣。

圖片:網絡圖片

22. 心目中NBA歷史最佳五人沒有自己
Kobe Bryant心目中NBA歷史最佳五位球員,是Michael Jordan、Larry Bird、Magic Johnson、Bill Russell及Kareem Abdul-Jabbar,但卻沒有自己。

jordan_kobe

23. 最長連續當選明星賽及最多明星賽MVP
Kobe Bryant連續18年入選NBA明星賽,是連續當選的最長年份。而他四奪明星賽MVP,跟Bob Petit一樣,是在明星賽奪得最多次MVP的人。

圖片:網絡圖片

24. University of North Carolina
Kobe Bryant以高中生身份加盟NBA,但如果他沒有加盟NBA,他又會選擇到哪一間大學讀書,為哪一間大學的籃球隊效力呢﹖Kobe Bryant便曾說過,如果沒有加入NBA,他會選擇到University of North Carolina就讀,並加盟他們的籃球隊。原因是他想跟當時同樣就讀University of North Carolina的Vince Carter及Antwan Jamison作隊友。順便提一提,University of North Carolina也是Michael Jordan的母校。

圖片:網絡圖片