難怪叫「人肉金手指」[仙道彬]

CiPYNv4XAAExijo.jpg large.jpg

縱使全票當選MVP,質疑史堤芬居里的聲音像從未停止過,或者太多名宿都看不慣「跳投隊」盡領風騷,所以出口批評,為TNT講波的名宿巴克利(Charles Barkley)是其中一個,聯盟傳奇控衛大O(Oscar “Big O” Robertson)是另一個。在今年2月,他就公開表示,假如有人外投很準,那把防守向外延伸就可以了,只是今日的教練都不懂防守;言下之意,就是守得好一點的話,勇士就不會贏得這麼輕鬆,上季未必能捧走總冠軍了。

為ESPN作球賽分析的麥基迪(T-Mac),可能也不甘寂寞,所以也出來「抽水」:「當他(居利)成為全票MVP,證明了我們的聯盟水準確實下降了。你想想,昔日MJ和Shaq,他們打最高水準的比賽,有更多的超級巨星;居利也是應得的,他打出一個非常了不起的球季。」至於前公牛王朝控衛夏柏(Ron Harper),也是「反居里」的大將,更一直堅持就算72勝紀錄被破,公牛也一定能掃走勇士。

幾番批評言論,吹不縐一池春水。在主場領取完生涯第二座MVP獎座,屈機式淘汰拓荒者後,居里再一次以實力證明,他和勇士都值得更多尊重。

年輕一輩或者不知Big O是誰,這位曾與「天勾」渣巴(Kareem Abdul-Jabbar)聯手贏過總冠軍的傳奇控衛,曾試過整季交出平均三雙的數據:30.8分、12.5個籃板及11.4次助攻,地位絕對不低。可是Big O的年代,NBA尚未有三分線,所以既然都是兩分,那大家都離框越近越好,難怪他一直認為,三分波是「異端」。

其實Big O也不是貶低Curry,而是認為現今防守不夠積極:「過去也曾有過偉大的射手,假如你射入了幾球,我們自然會不斷施壓,半場壓迫,三節都如此對付;現時很多防守都是由罰球線開始,在我們那個年代,當球一入場,壓迫防守就展開了。」

Big O的說話並沒有錯,昔日很多傳奇球員的基本功和閱讀球場能力,比時下球星更高。可是講到防守,我就不認同了。看今早勇士對拓荒者的比賽,Curry再次使出不可思議的「運球x射波」技巧,在一大輪插花後,快絕的出手令防守者撲空,這種由現代化訓練以來,需要極強的手眼協調,早幾十年根本不能想像。

GSW.jpg

CiO8PsgU4AAk08F.jpg large

今仗拓軍大部份時間用上比Curry高半呎的艾美路(Al-Farouq Aminu)來做防守,可是任他腳步多快,纏得多緊,都是慢了半秒;最後三分半鐘的兩球三分波,看上去根本連半寸出手空間也沒有,可是Curry就是有能力射入籃。不要忘記,咖哩哥的突破能力一流,左右手放高籃或floater也有極高命中率,守他的球員,必須結合速度、高度、反應和智慧於一身;就算馬刺出動了最佳防守球員尼納特(Kawhi Leonard),也討不了甚麼便宜。

要是從後場開始壓迫,的確是能消耗咖哩哥的氣力,但面對住擋切一流的勇士,運球出神入化的Curry,不可能像學界賽般三、兩下就trap死,反而會被突破第一點後,引起連鎖反應,最後見勇士其他球員輕鬆上籃,這才是NBA眾多教練面對勇士時,不輕易使出這招的原因。非不為也,實不能也。

居里的準,來自近乎自虐式的苦練。現時在全世界任何一個街場,總會見到一個小孩子,插幾花後在三分線後起手,然後大叫Curry!可是波就是不入。因為他們沒有苦練。

苦練是甚麼?曾在2013-14球季擔任勇士助教的史卡拉賓(Brian Scalabrine),就說過一個小故事。「我曾告訴居里,高華(Kyle Korver)有個習慣,就是每次練習完畢,都會在三分線外五個位置,每個位射十球;之後再逆時針返回原位,一共射一百球。」白曼巴之後微笑道:「同效力公牛隊時,我見過他射入99球,而平均是94球。」那時每一個勇士球員都認為史卡拉賓吹牛,就算居里也是;因為對聯盟最準的居里來說,這也是近乎不可能的數字。

「你(居里)可能是最準的射手,但就定射來說,高華才是!」

史卡拉賓這番話,可能就是居里成為超級MVP射手的起點。因為自此而後,居里平均每星期練習2,000次以上投籃後,都一直維持這個「高華訓練」。大家可以試試,不要說練完波,單是定射100球三分波,能夠入到70球已上,已經非常了不起。信心,一定來自練習,練習越多,信心越大。沒有練習支撐,在三分線後隨便起手,只不過是狂妄。

stephen-curry-basketball-quotes-940x460.jpg

就算拓荒者出局,這支在休季時失去四名正選的球隊,已經非常非常了不起;隨着麥高倫(C.J. McCollum)冒起,他與尼拉特(Damian Lillard)這對後場拍檔,足以成為拓荒者未來十年的支柱;今場兩人合共交出55分及12次助攻,相比「浪花兄弟」也不遜色。要是麥高倫的罰球再準一點,尼拉特在關鍵時刻讓拍檔多單打居里,結果或者不一樣;畢竟MVP其實未完全傷癒,進攻不太有影響,但防守時的移位就慢了少許,所以麥高倫一直有優勢。可惜拓軍尾段沒有把握,也因為居里實在太變態,最後才作客以四分之差飲恨。

不知道Big O、T-Mac和Barkley,看完今日的比賽後,又會有甚麼想法。我只知勇士贏波之後,老友在whatsapp group中分享UA為居里推出的其中一件Tee,上面寫住Human Cheat Code(人肉金手指),這個花名真的再恰當不過。

V5-1299865-100_HTF.jpg

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬