我們的英雄都老了……[仙道彬]

cropped_USPW_726631

不是世界末日,地球沒有停頓,抬頭望天,是風和日麗的晴空,可是對馬刺fans來說,今日的心情有如日全蝕,是伸手不見五指的黑暗。主場輸波,對雷霆的系列賽落後至2:3,不是代表馬刺技不如人,而是夢想中的無縫交接畢竟功虧一簣,單靠阿域治(LaMarcus Aldridge)及尼納特(Kawhi Leonard)撐起球隊不易,GDP在垂暮難再有昔日主宰力,後場太過薄弱,才是真正致命傷。

季後賽本就是一盤棋,頭兩、三場,大家各出常規賽的招數,可能勝負參半,可是去到第四戰打後,雙方摸熟套路,弱點也被無限放大,這時就要祭出A餐B餐C餐以外的絕招,方有望取勝。可是對馬刺來說,最大問題是LMA在初期就已經用得太盡,去到後期被雷霆重點防守,球隊最大得分點打不開,勝算自然大減。

一直以來,馬刺最為人稱道的是兩樣地方,其一是團隊籃球,藉不斷傳球和跑位,制造出起手空檔,水無常形,瓦解對方防守;其二是後備兵團強大,每個球員落場都能有貢獻,每每見到有多達八、九個球員得分達雙位數,令對手防不勝防。

相比近幾季的陣容,今季的馬刺有個很大的弱點,就是前場夠人,後場卻缺可用之兵。雷霆的防守很簡單,從不包夾,而藉向外伸延的壓迫,搶截傳球路線,打亂馬刺的傳球,只能個人單打獨鬥;雷霆球員年輕力壯,橫移速度夠,一對一想突破絕不容易,加上內線一直有「雙塔」簡達(Enes Kanter)及阿當斯(Steven Adams),保護了籃框。

馬刺全盛時的打法無定若水,藉傳球用盡球場闊度後,總有球員能在空檔起手;如對住雷霆等壓迫力強的球隊,則先以入楔攻破第一點,待對手被迫補位後,隊友接應取分。

可是環顧現時陣中,幾乎無球員有突破能力,柏加(Tony Parker)算是最好的一個,但他亦如其他兩老鄧肯(Tim Duncan)及真路比利(Manu Ginobili)一樣,因年齡問題而速度大減,上場攻入22分而尾段兩次腳軟,今場明顯未能回復;第四節幾次鏟底,如雷霆的防守好一點,早已夾死TP。至於「鬼之切入」已難有甜頭,Manu只能在外線取得唯一的三分波。米爾斯(Patty Mills)速度是有,可惜身型太輸蝕;丹尼爾格連(Danny Green)時好時壞,其他球員更難望在這方面有貢獻。

CiIZXW-UgAAtMNy.jpg large.jpg

為了簽LMA,馬刺犧牲了不少後場好手,比較兩季前那支冠軍隊,馬刺迷最懷念的當然是意大利射手比歷蘭尼(Marco Belinelli),以及後備PG C約瑟夫(Cory Joseph);LMA和韋斯(David West)來到,是勝過史比達(Tiago Splitter),可是後場薄弱的問題始終未解決,這也成為今次的死因。由季中開始,我已多次指出問題所在,結果普波域治(Gregg Popovich)就在季尾簽下自由身安祖米拿(Andre Miller)及奇雲馬田(Kevin Martin),由於缺乏時間磨合,加上兩人亦因年紀漸大,同樣未能解決欠缺突破能力的問題。常規賽戰績奇佳,是大部份對手壓制不住馬刺的進攻戰術;可是去到季後賽,自然不同講法。

首戰馬刺有內有外,令雷霆疲於奔命,可是伊巴卡最後關頭射入幾球三分波,明顯見到當雷霆拉大進攻圈,馬刺相互間的補位就有問題浮現,氣力也會不繼;之後當路雲教練(Billy Donovan)就用韋斯卜克(Russell Westbrook)作箭頭,不斷衝擊馬刺;就算二少有幾場波都處失控邊緣,起手多過傳波,可是來到這場天王山之戰,二少相對冷靜,就算失誤多達8次,起碼在入楔時懂得看看隊友在那,適時傳波,結果他的35分及9次助攻,與杜蘭特的23分及5次助攻,佔了整隊95分中的80分,贏波,幾乎全是雷霆孖寶的功勞。

馬刺是否技不如人?就算被局限了傳球路線,馬刺的整體發揮,仍然勝過雷霆,可是到生死關頭,年紀大就是欠了那種爆發力,看二少如狂人般在空中狂搶進攻籃板,馬刺卻無力回應,腦海是《北斗神拳》中的一幕:雷奧的師父龍軒使出神技「七星點心」制住了拳王,卻無力致他於死地,終於戰敗身亡,這也是馬刺今季的寫照。

常規賽41場主場戰,馬刺只輸一場,不過來到季後賽,就已被雷霆打爆兩次,但和第二戰一樣,今仗執法也有不少瑕疵;包括在最後關頭,格連疑似被阿當斯故意出後腳絆倒,卻被吹罰防守犯規,讓KD有機會兩罰皆中;以及最後9.3秒的攻勢,Kawhi已經熊抱二少,球證卻視若無睹,最後到韋斯卜克上籃得手,才吹罰LMA,結果是And 1得手,雷霆領先至95:91,令馬刺欲追無從。這兩球波是否影響了勝負?要由各位自行判斷,但球證近在咫尺,為何會看漏?真是不可思議。LMA其實已相當不錯,強打籃下不斷博犯規,可是幾次雞胡位中距離就是不入,如第二戰以一分之差落敗,上半場的上籃頻頻炒粉,只能歎句失運。

CiJGn2EVAAArIUY.jpg largeCiJOrLqU4AE4uxU.jpg large

兩日後,第六戰將在雷霆主場上演。馬刺是否100%必輸,不一定,至少第三戰就作客取勝;但要贏波追平,首先TP及Green都要同時打出水準,後場重新奪回主導,甚至死馬當作活馬醫,用上奇雲馬田,希望在外線制造威脅,但防守會是一大問題;韋斯也要頂上,扛起內線防守,才有一線生機。要是LMA或Kawhi攻入40分或以上,那也可填補後場的問題;尤其是Kawhi,作為球隊的首席王牌,他做得不夠好,至少不比KD好,在生死關頭,我期待他打出生涯最好的比賽。

或者普帥低估了球隊的老化速度,也高估了球隊新孖寶的能力,當去到季後賽,被雷霆追住速度不足、後場薄弱的缺點來打,回身一看,已沒有人手去填補。看到40歲的TD打了近30分鐘,與年輕十多年的雷霆雙塔在籃下卡位,千辛萬苦才搶下兩個進攻籃板,兩次封阻幾乎拚了老命;看到Manu奮力衝向籃框,卻再也不見那輕巧的歐洲步,有時甚至大幅ball out,其實比落敗更傷心。最後埋單,GDP的得分是3分、5分和9分,加起來才17分。

面對體能處巔峰的雷霆,馬刺相形見拙。拳怕少壯,難怪近季的馬刺越近比賽尾聲,越難堅持下去,第四節每每被對手反先;只能歎句,我們的英雄都老了。我更怕GDP在馬刺主場演出,已成絕唱……

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬