高呼一句I’m Back ! [仙道彬]

CiFSNQuW0AAhRjg.jpg large.jpg

其實今日下筆很易,正如SB nation的加時撮要中,簡單寫上Stephen Curry就可以了。休養了兩星期才剛剛復出,膝傷初癒令前三節的居里看來未復舊觀,主力控衛利雲斯頓(Shaun Livingston)又在第二節被逐,作客的勇士(Golden State Warriors) 應該很難打。這個應該,說中了大部份時間,任誰也想不到,咖哩哥在加時會有如此驚人的表現,以一人之力粉碎了拓荒者(Portland Trail Blazers),若有誰認為他不配蟬聯MVP寶座,那經過今仗一定乖乖收聲。

場數來到3:1,看來大局已定。頭三戰面對沒有居里的勇士,拓荒者打得並不差,上仗更是贏得清脆利落。賽前卡爾教練(Steve Kerr)大放煙幕,指王牌球員還要多點時間,誰知話音未落,這位應屆MVP已準備就緒,可以在後備席上隨時出擊。

要是勇士今仗落敗,罪人肯定是利雲斯頓。在第二節一次上籃,的確100%被CJ麥高倫(C.J. McCollum)打中頭;但球證睇漏眼,也100%不是新鮮事,一個在NBA打滾了12季的老將,居然因為與球證爭拗而兩次T-foul被逐,真真正正愚不可及。

hi-res-348403e726f189879923a1c52d32fb13_crop_north.jpg

沒有了利雲斯頓,居里休息時間大減,對傷癒復出的球員來說,37分鐘不是小數目,賽前本來預計他只會打上25分鐘。居里也是人,大針、前框、不夠力、歪炮,看起來像未預備好球賽。前三節,Curry的三分波,是9投全失,卻仍能靠走籃和拋射取下13分;直至第四節,才有復蘇跡象,可是入完又射失,始終不穩定,最後關頭如非冷殺手H班尼斯(Harrsion Barnes)再次站出來,射入重要無比的三分波,勇士可能就戰不到加時了。可是到了加時,就完全是Curry Time了!

快攻走籃、進攻籃板、三分波,更遠的三分波!當射成123:118,Curry對住玫瑰花園球場的主場球迷,大叫”I’m here , I’m Back!” Wowww,那氣勢的確是真真正正MVP級的表現。我也相信這是繼米高佐敦在1995年宣佈復出的那句I’m Back後,再次令所有籃球迷真心興奮的一句。不同的是,當年MJ要球迷苦等了17個月,幸好今次Curry只是休戰了兩星期!

MJ-SportsIllustrated-ImBack.jpg

之後CJ出現致命失誤,勇士一次又一次把握到機會,三分波就如今朝紅色暴雨警告般,令拓軍全身盡濕,無法抵抗。當比分隨住Curry另一球三分波,去到128:120,主場的攝影師也忍不住將鏡頭對住班主Paul Allen,就算這位微軟億萬富豪見慣世面,也只能目瞪口呆,賽後其相片即在網路瘋傳,成為媲美MJ淚流圖的另一傑作。

賽後看twitter,說得最多的一句是:「假如有誰沒有將MVP的首選票投給Curry,那看完今仗後,他一定會後悔。」加時攻入NBA紀錄的17分,全場40分、9籃板、8助攻,Curry這一晚的確是神乎奇技,可是沒有一班出色的隊友,Curry肯定不能撐到最後。

CiEvD1CUUAA6P4o.jpg

K湯遜不止取得23分,更重要是全力凍結尼拉特(Damian Lillard),雖然仍讓他攻入36分,卻要花上30球才做得到;而AI也成為另一把大鎖,令麥高倫無啖好食,加時餘下分半鐘那球致命失誤,難道不是伊古達拉(Andre Iguodala)的功勞?還有今仗躁得要死的祖蒙特格連(Draymond Green),也打了場全面的比賽,努力守護籃下;班尼斯則繼續扮演冷殺手;還有不得不提「浪花表弟」,史比基斯(Marreese Speights),上陣9分鐘就取得11分,三分波居然射3中3,全場最準,嚇死人!這就是73勝球隊的威力,一班出色球員,以整體合作,不斷單擋及跑位,無堅不摧,而當Curry回歸後,大家也像跟住火車頭前進,其勢更不可擋。

就算拓荒者最終出局,能夠打出這個成績,已是相當了不起,後場雙槍始終欠了點火喉,尤其是尼拉特,我感覺是他太過在意與Curry的決鬥,有些波難度不低仍要起手,要不是隊友將士用命,搶得18個進攻籃板之多,早被勇士拉開。話雖如此,對住勇士仍能以整體打法拚至加時,上半場甚至比勇士更勇士,實在值得稱讚,也證明了他們能夠擊敗快艇,不單是因對手傷兵太多。

出局只是時間問題,相信班主保羅阿倫回到更衣室,也只能歎句既生瑜,何生亮,而沒法責罵任何一位球員吧。

CiEcrPIUkAAoYhmCiEpEFqWsAAZhI3

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬