Dragic 在哪兒? [仙道彬]

ChZNh_pUgAQphDD_002.jpg

籃球,有如人生,你預計的結果,總是未必出現,可是悲慘結局若因自掘墳墓,那怪不得誰。首兩戰處上風的熱火,帶住1:1的優勢重返主場,結果卻是先有主將傷出,再以四分之差輸波。就算「閃電俠」獲迪(Dwyane Wade)打出一場完美的比賽,仍然獨力難支,原因就在於用人和戰術的問題。是速龍打得好嗎?或者只是洛利(Kyle Lowry)找回手感,其實仍然是不斷單打再單打,跟拓荒者贏勇士的份量全然不同。

一個晚上,兩場比賽,沒有誰比閃電俠更搶鏡。中距離幾乎全中,走籃不時建功,自已射失的可以飛上去補樽,8個罰球入晒,還有8個籃板及4次助攻,包括在落後88:91時,殺入敵陣吸引包夾再外傳予附近十里都空無一人的祖莊遜(Joe Johnson),可惜「鷹王」這晚的三分手感是零,這球也只能撞框而出,主隊無奈以91:95飲恨。

Ch5Ea0-XAAAzSWE.jpg large.jpg

對熱火來說,輸波已是打擊,但更慘情是內線重鎮韋西迪(Hassan Whiteside)膝傷離場。在一次搶籃板時,他與丹治(Luol Deng)撞作一團,倒地時抱住右膝,最後要離場治理,之後未能再次上陣。沒有了他在內線的籃板和防守,熱火更需要其他球員幫忙;畢竟每場12.7分及12.1個籃板,還有3.1次封阻,這種等級的數據,不是老邁的凱斯林(Udonis Haslem)或A史杜達米亞(Amar’e Stoudemire)可以代替。熱火迷唯一慶幸的,是速龍的中鋒華倫斯拿斯(Jonas Valanciunas)也在稍後時間傷出,雖然看起來JV的傷勢輕微得多。

上仗被批評為腦殘的速龍教練D基斯(Dwane Casey),今仗最大的調整當然不是讓P彼德遜(Patrick Patterson)打正選,而是前段正路地予JV主打,結果收到極佳效果,在傷出之前,JV已於在22分鐘之內得到16分及12個籃板,幾球進攻都令Whiteside只能做個最近的觀眾;前半段的內線攻勢,讓熱火不得不收窄防線,間接令洛利受到的壓力大減。其實他的射球選擇並沒有改善,有很多中距離依然是極高難度,不過今日的手感好,結果才能贏波而回,我仍是不喜歡這種打法。

熱火有沒有如尼拉特(Damian Lillard)級數的球星呢?有,但獲迪只能算是四分三個,因為年紀的問題。而拓荒者的整體活力和求勝欲望,看來都遠大於熱火。難怪拓軍今日能一度領先勇士20分,D.Lillard的40分主場大勝一仗。各司其職的拓軍打來極似勇士,有時你會有錯覺,當對手兩個人包夾,仍然未能阻止D.Lillard在28呎射入三分波,會以為白衫那隊才是勇士。

Ch6GugFWkAAtX4m_002.jpg

熱火就像山王工業,幾乎是無止境地讓他們的王牌球員D.Wade單打,而大家都沒有說甚麼,因為他們都有着對王牌的信賴,回報是下半場的51分中,閃電俠就取得了29分,得分、籃板、和助攻都冠絕全隊,這也是他季後賽生涯中首次做到。當熱火打來如上仗的速龍,每一球都是單打,就正中速龍下懷,因為無論獲迪有多厲害,年紀始終不少,最後已經是有點硬撐的感覺。

沒有足夠的活力,熱火是否要靠D.Wade射入50分才可以贏波?他在賽後就說:「沒有人能取代Whiteside,我們要站出來,找出生路才行!」這條生路,至少不會是最後一擊讓積格斯(Goran Dragic)坐在後備席上睇波。只是兩日之前,打到爆咀仍在最後一擊射入追平三分波,協助熱火進入加時;今仗積格斯在末段卻未有被派上陣;反而是看住史普利斯教練(Eric Spoelstra)讓小將J里察遜(Josh Richardson)打足12分鐘。後者的防守的確較積格斯為佳,但依舊對洛利毫無辦法,那倒不如派個在進攻上有力支援的球員落場。

「所有戰術都是為Wade設計,他射入不少高難度入球,證明了他不止在周六,而是整個系列賽的不動主力;看到他手感火燙當然高興,但更重要的,是有人在他身邊作戰。」Dragic賽後沒有明怨教練。這個夏天甘願減薪2,000萬美元留在熱火,從未看過當年萊利(Pat Riley)游說他留下時所說的Run & Gun比賽,甚至在關鍵時刻也只能坐後備,對剛過30歲生日的球星來說,絕對不是一份理想的生日禮物。

Ch49W20XAAA75sD.jpg largeChUlNOIUYAAzgAhCh5c2imUkAE8c97.jpg large.jpg

今仗之前,積格斯在季後賽的三分命中率是44.4%(射27中12),上圈面對黃蜂,在連輸三場之後,落後2:3的熱火,好不容易才在第六戰扳平,去到生死第七戰,積格斯取得全場最高的25分,隻手K.O.了黃蜂的K獲加(Kemba Walker),才有一場大勝,才有次圈的資格。

而來到對速龍的第一仗,GD仍然能攻入26分,直到史帥將球權完全交在D.Wade手上,令GD成為如跑龍套的定點三分射手角色,才每況越下。要是最後6分鐘能上陣,那他會是比JJ更好的出手選擇,那球三分波可能早就射入了;結果卻是最後16.1秒才讓GD落場,還有何用呢?

場數落後1:2的熱火,其實形勢已大為轉差,明眼人都知D.Wade不可能七場都打出如此水準;我認為Whiteside很大機會已提早收咧,若JV下場能復出,熱火脆弱的內線更肯定被完爆至死。小球陣,讓積格斯控球主打,讓全隊一起支撐閃電俠,才有望反先。堅持無止境的單打,不斷用上和速龍一樣的戰術,那最後出線的,必定是年輕力壯的速龍。

Ch4pPYQWEAAQtsD_002Ch5KwoEWEAAg9va

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬