Ch0kjV5WkAAajFq.jpg large.jpg

本來比賽的形勢,不會去到這麼緊湊,要是今場馬刺(San Antonio Spurs) 的罰球,不是射19中10的52.6%,早就大局已定。縱使有準三雙的表現,「二少」韋斯卜克(Russell Westbrook)的表現仍慘不忍睹,9個籃板和8次助攻,仍遠不及起手31次只中10球般「搶眼」,加上關鍵時刻他和杜蘭特(Kevin Durant)各來一次失誤,結果馬刺以100:96取勝,成功客場扳回一仗,總數場領先至2:1。

要贏雷霆 (Oklahoma City Thunder),馬刺單靠尼納特(Kawhi Leonard)和阿域治(LaMarcus Aldridge)並不足夠,可能是丹尼爾格連(Danny Green),可能是GDP三老中的任何一個,多一位球員挺身而出才行。柏加(Tony Parker)不像鄧肯(Tim Duncan)般好命,能夠在第四節只打兩秒,最後關頭開出罰球予Kawhi,就可以坐回後備席,擠出笑容和其他球員慶祝勝利,TP今仗結結實實打了34分36秒,甚至比他的後場拍擋D.Green還多出9秒鐘,得到19分、5助攻和8籃板,在第四節末段的兩個入波,更成馬刺頂住對手氣勢的關鍵波。

13131604_10153534622236981_5876954778675866669_o.jpg

Ch01TwXUoAQd6QZ.jpg large.jpg

Ch05eNZW0AAcxx8.jpg large.jpg

兩隊的防守策略都很堅定,馬刺今場大部份時間用Kawhi對付二少,後方隨時有人補位,將他的「快」減慢,不讓他的入楔瓦解防守;雷霆也一如上仗,拒絕包夾手感火燙的LMA,讓他盡情轉身投籃,希望不讓其他球員打出水準,希望波集中在LMA手上,令波的轉向減慢。從數據來看,兩軍都算成功,LMA只交出21分,命中率也不到四成;二少雖然有不少精采鏡頭,但更多時間是低頭只顧衝破防守,結果看不到隊友走動,令馬刺的防守更易對位。

今仗讓雷霆希望之火燃至最後的功臣,是近年已變成Stretch 4的伊巴卡(Serge Ibaka),為了騰出空位予雙塔及二少,Ibaka進攻時基本上都拉到兩邊近零度位,以拓闊球場空間,結果今仗就憑射6中5的三分波攻入15分;浪費了其運動能力當然有點可惜,但隊中高佬太多,要這樣分配也無可厚非。

火箭(Houston Rockets)、拓荒者(Portland Trail Blazers)、到今日的雷霆(Oklahoma City Thunder),打來始終和主流籃球背道而馳,一波在手就拒絕傳球,最後關頭看到二少的打法,相信不少雷霆迷內心會大講粗口,就與昨日速龍(Toronto Raptors)迷見到洛利(Kyle Lowry)一樣;那記大力補樽的確犀利,可是稱職的控衛最大責任是讓隊友也有出色發揮,這就是聯盟兩大PG:居利(Stephen Curry)及基斯保羅(Chris Paul)的厲害之處,可是二少的組織能力?算罷啦!

失誤是會傳染的,當你見到隊友一次又一次單打後失波,最後關頭KD突然傳波,結果伊巴卡接球失誤出界,那就很正常了,因為球隊之前幾次攻勢都甚少傳球,隊友一時怎去適應呢!

Ch0u2ebXIAAxhpx.jpg large.jpg

這邊所指的傳球,不是那種一下到位,針孔式傳到手就漂亮上籃的一種,而是全隊一起走位,藉傳球和走位帶出Ball movement的王道籃球;勇士,箇中高手;騎士,越學越好;馬刺,潛龍勿用;雷霆,一竅不通。這大概是四隊實力分野的最佳註腳。

二少最好看看今日騎士比賽,當LBJ為了冠軍,俾人撞飛也不出半聲,全場專心幫助隊友,這才是領袖風範,不是入波之後拍幾下心口就有用。

今日頭場騎士(Cleveland Cavaliers) 再次大勝鷹隊(Atlanta Hawks),作客飛利浦中心也如打主場,最後又以高於五成命中率,射入平之前季後賽紀錄的21球三分波,簡直是輾斃了鷹隊。對馬刺目前來說,球隊仍然打不出勇士(Golden State Warriors) 或騎士的進攻水平,是因為進攻點太過集中於LMA和Kawhi上面,其他球員的貢獻都不足夠。對馬刺來說,最理想的作戰方式,是上述兩人各取20分,然後全隊有6至7個人得分上雙,藉團隊籃球來贏波;正如第二戰LMA攻入41分,可是整體傳球及走動均被雷霆對得死死,結果就是落敗。始終二少的攻擊能力太強,腳步較慢,或者身型太輸蝕的如K安達臣(Kyle Anderson)及米爾斯(Patty Mills)等都難以多打,間接令幾位正選的負擔大增,去到下半場幾乎就出現力有不逮的情況。

Ch0_9_4XEAA7Zet.jpg large.jpg

要是最後關頭Kawhi沒有搶下那球進攻籃板,之後和TP齊齊兩罰全中,勝負還是難料,Kawhi也再次證明他的MVP本色,31分及11個籃板,加上全場狂追二少,攻守都是球隊的最大功臣。在雷霆的體力化防守下,馬刺的進攻其實已不算太差,考慮到在防守上所花的氣力,加上作客賽事,實在不是想像中容易。很開心目見到TP發威,因為誰都知道馬刺需要有更多得分點,我也期待下場普帥多用迪奧(Boris Diaw),甚至用他來控球,減輕後場的負擔。

至於雷霆可以做甚麼?至少簡達(Enes Kanter)要打多一點,讓他和敏捷的中鋒阿當斯(Steven Adams)也配合一下,不致浪費了雙塔的優勢,也讓馬刺防守時多花氣力;教練當路雲(Billy Donovan)在第四節換走KD的時機,也值得商榷,後追不及有其責任。基本上靠七個半球員打足全場,也是一個問題。去到第四戰,雷霆必須拿出新招數來禦敵,當佩恩(Cameron Payne)和禾達斯(Dion Waiters)都患得患失,多打內線是唯一選擇──要是高位單擋之後,二少不再亂上,找回那個傳球X掣就好。

想起昨日保雲(Bruce Bowen) 的一番話,今日改少少數據,又可再用一次。「起手射31中10?你不能如此,就算是明星球員也一樣!傳多點波,轉波快點,去做做單擋,你也懂籃球吧!」難怪二少記者會上也即時認錯。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬